Александр БОРОДЮК
ЖИЗНЬ НАЛАЖИВАЕТСЯ
"В командах мастеров Александр Бородюк появился еще в 1979 году. А на победной для "Динамо" фотографии, сделанной после финала Кубка СССР 1984 года, он сидит в обнимку не с кем-нибудь, а со своим партнером по атаке Валерием Газзаевым... И, наверное, трудно было бы написать что-то новое про 37-летнего Бородюка, если бы сам ветеран не подбрасывал своей игрой все новые и новые темы".
"СПОРТ-ЭКСПРЕСС", 16 мая 2000 года.
Вроде бы только вчера он вернулся в Россию из Германии. И совсем недавно забивал за "Локомотив", а потом принялся осваивать в Самаре смежную профессию либеро. А сегодня Саша Бородюк - уже Александр Генрихович. Тренер самарских "Крылышек", пусть и играющий. Если, конечно, беззаветно верить заявке, куда его внесли, несмотря на твердое желание завершить карьеру. Стоит он теперь у бровки поля в играх дублеров, эмоционально что-то выговаривая своим подопечным. Опять осваивает новую специальность.
Странно, но его почти не узнают. Прощаемся у автобуса, который увозит "Крылья" в аэропорт. Охотник за автографами, караулящий игроков с целым альбомом в руках, провожая взглядом Бородюка в чрево "Икаруса", вяло спрашивает: "Это кто"? И хотя после ответа раздается почти вопль: "Бо-ро-дюк?!" - это лишнее подтверждение: наступило новое время. Время других героев. Тихонова, скажем, или Бушманова. Каряки, в конце концов.
ЗАЯВКА И ЖИЗНЬ
- Согласно заявке команды на сезон, Александр Бородюк - защитник. В руководящем составе ваша фамилия не значится, хотя всем и так ясно: карьера футболиста Бородюка завершилась, начинается карьера Бородюка-тренера. Почему в заявке одно, а на деле - другое?
- От великого до смешного - один шаг. Это один из моих любимых афоризмов. Им и руководствуюсь в жизни.
- Говорят, переход в тренеры для вчерашнего игрока - процесс мучительный.
- А мне новый хлеб пока дается легко. Помогли сами ребята, с которыми я еще вчера вместе выходил на поле. Они сразу как-то отнеслись ко мне, как надо. Я - тренер. Они - футболисты. Если не провести четкую границу, работать невозможно. И потом, я же готовился к этому переходу не год и не два. Перспективу тренерской работы в последние годы держал в уме постоянно. Учился, анализировал. Сейчас, кстати, у Тарханова тоже учусь и анализирую. Он-то тренер состоявшийся.
- Вы - пока нет?
- Сложный вопрос. Работать самостоятельно мне, наверное, еще рано. Этот год точно надо провести в "Крыльях". А вот потом важно не пересидеть за спиной главного.
- Подсознательно видите себя главным тренером?
- Да. При этом понимаю, что начинать придется, видимо, со второго дивизиона. В лучшем случае с первого. Хотя и это палка о двух концах. Для того чтобы работать нормально, нужна целая цепь совпадений.
- Спонсоры с деньгами, база нормальная, возможность трудиться на перспективу.
- Главное, на мой взгляд, даже не это. А нужная встреча. С людьми, у которых есть цель и интерес к футболу не сиюминутный. Знаете, как в поговорке: поматросил - и бросил. Это когда побаловались с командой, а потом остыли. В Германии...
И Бородюк в очередной раз сбивается на Германию. Страну, с которой у него столько связано, где столько пережито. Почти вторая родина. В футбольном смысле, во всяком случае.
НЕМЕЦКИЙ ПОРЯДОК
- Вы хорошо помните, как туда уезжали?
- Да. Все было предельно просто. Меня вызвали в клуб и сказали, чтобы паковал чемодан. Сообщили, что я продан в "Шальке". Мнением о том, хочу я туда ехать или нет, никто не интересовался.
- А вы хотели?
- Не очень. Пугало незнание языка. Да многое пугало. Ехал-то почти в полную неизвестность. Это сейчас в любом городе в магазинах полки битком, а для того, чтобы поехать за границу, достаточно иметь желание. Я же оказался почти первооткрывателем. Не забывайте, что это было лето 1989 года. Еще Берлинская стена не рухнула, а мы пытались строить социализм с человеческим лицом.
- Говорят, многие игроки вашего поколения, оказавшись на Западе, испытывали шок.
- Так и было. Языка не знаешь - проблема номер один. Проблема номер два - святая уверенность многих ребят в том, что, раз их пригласили, значит, ждут с распростертыми объятиями. Может быть, кто-то и ждал, только не партнеры по новой команде. Для них ты был конкурентом, и зачастую нежелательным. Помните, какие проблемы были в Генуе у Михайличенко в отношениях с лидерами местного клуба? Проблема номер три - понимание своего места в команде, собственной роли. Для хозяев новичок - это деньги, которые должны работать. От всех нас требовалось доказать, что мы - самые-самые. Однако понять это было не так просто.
- Вы, как видно, поняли, раз задержались в Германии на долгие семь лет?
- К счастью, да. Причем очень быстро. Я уже на первой тренировке произвел фурор. Там надо было бежать тест Купера - всей командой, ну и поспорили, кто как пробежит. А тут еще руководство клубное пришло посмотреть, что за птица этот русский. Я пришел первым, сделав всех минимум метров на 15. Потом забил - сначала в двусторонке, а потом и в игре. И партнеры меня сразу признали. А тренер, Клаус Фишер, сказал: этот парень у меня будет играть постоянно. Только я все равно для них довольно долго оставался чужим. Да и Германия для меня тоже.
- Не нравилось?
- Нет, напротив, в эту страну я влюбился почти с первого взгляда. Меня очень устраивали немецкая пунктуальность, аккуратность. Дело в ином: страдаю "языковым кретинизмом". Очень плохо даются иностранные языки. В Германии нормально заговорил, лишь прожив там полтора года.
- Что, вообще молчали?
- Нет, но дать нормальное интервью, скажем, не мог. А без общения с журналистами трудно рассчитывать на успех в чужой стране. Пару раз приезжал на телевидение, но с ведущим и телезрителями, звонившими в студию, общался через переводчика. Потом научился. Помог наш менеджер, который буквально запрещал мне даже дома разговаривать по-русски и ходить туда, где можно было услышать русскую речь. И пошло, знаете. Вспоминать те годы приятно. Гельзенкирхен - город рабочий, народ простой, прямой. Полный стадион на матчах - обычное дело. Выиграли - герои. Проиграть можно, но только в борьбе, когда умираешь на поле. В противном случае освищут. Меня, к счастью, любили. Считали своим, работягой, который забивает голы.
- Все голы помните?
- Ну, почти, скажем так. Да там все голы трудовые и даются, что называется, с кровью. Трудно потом забываются. В первый год 16 положил. Фурор! Сразу предложения пошли. Потом узнал, что даже "Бавария" интересовалась. Только у меня контракт был, и президент сказал, что Бородюк не продается. Ни за какие деньги.
- Жалеете? "Шальке" - это по российским меркам Самара или Воронеж. Уровень притязаний примерно одинаков, верно?
- Нынешняя Самара, думаю, поамбициознее будет. А вообще немного жалею. Хотя играть в бундеслиге на стабильном уровне, иметь имя, репутацию, уважение со стороны клубного начальства, болельщиков - это много значит. Тем более для русского. Да и 40 голов моих немецких - это цифра.
МЕШОК КАРТОШКИ ЗА ШЕСТЬ ЛЕТ
- Сегодня вас что-то связывает с Германией?
- Друзья. Недавно, например, приглашали на юбилей одного из ветеранов "Шальке". Он завершал карьеру и очень хотел видеть меня на этом празднике. Приезжая в эту страну, я чувствую себя почти как дома.
- А дома у вас там, часом, нет?
- Дом у меня под Москвой, в поселке Крекшино. В соседях Владимир Винокур и Лев Лещенко. Впрочем, будь у меня желание, уверен: без проблем остался бы в Германии. Просто в какой-то момент мне стало ясно: пора думать о том, чем заниматься после завершения игровой карьеры. Да и завершать ее хотелось дома.
- Вы и здесь стали одним из первых, кто, когда-то уехав с именем и репутацией, потом вернулся обратно.
- Пора было возвращаться. Жизнь у нас в стране к тому моменту стала налаживаться. Худшее, как мне казалось, было уже позади. Я ведь несколько лет подряд с содроганием приезжал на Родину. Сейчас, вспоминая все это, думаю, что мне повезло.
- В чем?
- Самые сложные годы пережил в тихой и спокойной стране. У человека, который в начале 90-х, пожив на Западе и сохранив в памяти советские времена, оказывался в Москве, возникало ощущение чего-то сюрреалистического.
- А почему вы вернулись не в "Динамо", из которого уехали, а в "Локомотив"?
- Из-за Семина. Юрию Палычу я был нужен. Смею думать, что наше сотрудничество не прошло бесследно, и в том, что сегодня "Локо" один из лидеров российского футбола, есть и частица моего скромного труда. Мы много, скажем так, общались на различные темы.
- А от "Динамо", где вы провели, возможно, лучшие игровые годы, какие впечатления остались?
- Противоречивые. Хотя хорошего было больше. Кубок выиграл с командой - такое не забыть. Спустя два года обидно проиграли чемпионат киевскому "Динамо". Обидно до сих пор. Гол Колыванова, который Хохряков в Москве в "Олимпийском" отменил, у меня и поныне в глазах стоит. Уверен, засчитай арбитр гол, киевляне не отыгрались бы. Рац в концовке забил - и ничья, которая и для нас, и для них была равна поражению. Тогда ведь, помните, лимит был на ничьи, а эта стала сверхлимитной. За нее - во правила были! - очков не начислили. Если бы мы побеждали, набирали бы 40 очков, и последний матч в Киеве уже ничего не решал. "Динамо" нас не догоняло. Увы, там они нас обыграли - 2:1. Зато я дважды побеждал в споре снайперов союзного первенства. Серьезное достижение, доложу вам. Уже потом, много лет спустя, я понял, какой был у нас чемпионат. Уверен, в тройку лучших в Европе входил. Хайманн, директор немецкого журнала Kicker, когда мы с ним общались в Германии, с моей оценкой согласился. Это плюсы моих динамовских времен, которые приятно вспомнить.
- А минусы?
- Тренеров часто меняли, команда по турнирной таблице кувыркалась почти ежегодно. Уйти из нее было очень трудно. Я тоже офицером был, покуда в "Шальке" не уехал. И деньги, что заработал за шесть лет выступлений в советском футболе, у меня в итоге пропали за один день. Хотя в этом, конечно, не "Динамо" виновато, а государство наше. Немцы даже понять меня не могли, когда я умолял их отпустить в Москву на неделю.
- Не отпустили?
- Нет. Я рвался, хотел снять деньги с книжки и купить что угодно - машину, утварь какую-то. Увы, не вышло. Все вклады в Сбербанке были на мое имя оформлены, и жена ими воспользоваться не могла. А в "Шальке" меня все спрашивали: Саша, у тебя же деньги, ты сам говоришь, в банке лежат. Если так, как они могут пропасть? С их точки зрения - никак не могут. Так и не поняли мы друг друга, В общем, когда я в отпуске снял деньги с книжек, то пошел на рынок и купил на все мешок картошки. Принес домой и смотрел на него час, наверное. Представляете, все, что заработал за карьеру в СССР, - мешок картошки!
СБОРНАЯ
За сборную Бородюк вроде бы играл, и вроде бы и нет. Поразительно, но человек, стабильно забивавший в неслабом германском первенстве, за российскую сборную провел всего-то восемь матчей. При этом умудрился забить четыре гола - через матч, выходит. Сидим вроде бы хорошо, общаемся душевно - решаюсь собеседника немного спровоцировать:
- А вы в сборной-то играли?
- Обижаете, - даже плечами поводит. - Два чемпионата мира за плечами. В Италии и США. Жалко, что ничего мы там толком не выиграли. Вещички оба раза собирали после группового турнира. Хотя воспоминания сильные, на всю жизнь.
- Вы зря обижаетесь на вопрос о сборной. Покопаться в памяти, так действительно ничего сразу в голову и не приходит. В скандалах, что вокруг сборной бушевали, вы не участвовали, писем наверх не подписывали. Играли себе и играли. Причем редко.
- Это все немцы. Я только потом узнал, что им удалось как-то решить вопрос с РФС. Ездил только на ключевые матчи, да важные. Товарищеские аккуратно пропускал. Сначала обижался, думал, я тут всех рву, забиваю, а мне вызовы не присылают. А потом секретарша как-то ящик стола открыла, а там - целая куча факсов и писем. По мою душу, из РФС. Уж не знаю как, но "Шальке" и этот вопрос решил.
- Самое яркое впечатление от сборной?
- Гол шведам в Америке. Пусть и проиграли мы в итоге, но все равно забить на чемпионате мне удалось. И Сеул, конечно. Хотя это отдельная страница в жизни любого, кто тогда в той команде играл. Книжку, может, кто-то потом напишет. Та победа по большому счету не оценена была. Хотя вот уже скоро как 15 лет, а мы так больше ничего и не выиграли на подобном уровне.
- Вы однажды сказали: Бородюк никогда не будет в запасе. Нынешняя роль второго тренера вас в этой связи не тяготит? Тоже вроде бы "не в основе"...
- Пока не тяготит. Знаете, приятно, когда главный тренер постоянно требует, чтобы ты был рядом. Повторяет, что ты ему нужен. Дает тебе ощутить собственную значимость. Да и мне нужно быть рядом с Тархановым. Я ведь в свое время играть начинал тоже не с "Шальке". Сначала в дубль "Факела" взяли, потом Вологда в моей жизни была. Это вторая лига и, к слову сказать, не самая звездная команда. Кубки да медали - это уже после. Так и в тренерском деле: сначала второй, а потом видно будет. Начинать-то надо, и не в Германии - я же все-таки россиянин. И знаете, что я вам скажу? Жизнь, она у нас налаживается. Футбольная в том числе.
Андрей АНФИНОГЕНТОВ |
Самара - Саратов |