Газета Спорт-Экспресс № 160 (2653) от 17 июля 2001 года, интернет-версия - Полоса 1, Материал 3

Поделиться в своих соцсетях
/ 17 июля 2001 | Олимпиада

ОЛИМПИЗМ

ЯХТСМЕН ВОЗГЛАВИЛ ОЛИМПИЙСКИЙ КОРАБЛЬ

"СЭ" оказался прав в своем прогнозе: восьмым президентом МОК стал Жак Рогге

Александр ПРОСВЕТОВ, Лев РОССОШИК

из ЦМТ и Колонного зала

59-летний бельгиец - человек разносторонних талантов. Во-первых, он хирург-ортопед, доктор медицины, во-вторых, чемпион мира по парусному спорту и участник трех Олимпиад (1968, 1972 и 1976 гг.), в-третьих, в прошлом игрок сборной Бельгии по регби, в-четвертых, умелый спортивный функционер, член МОК с 1991 года, в-пятых, полиглот: сын фламандца и валлонки (франкоязычной бельгийки), он знает голландский, французский, английский, немецкий и испанский.

На выборах нового президента МОК, как и при определении столицы Олимпиады-2008, обошлось без сюрпризов. Да и сценарий получился похожим. После первого тура голосования выбыл один из пяти кандидатов - американка Анита Дефрантц. Ранее в Москве, на пресс-конференции, она выражала надежду, что члены МОК, наконец, уважат в ее лице слабый пол. Но, видимо, время для воцарения на олимпийский трон женщины еще не пришло. Дефрантц получила всего 9 голосов, тогда как у Рогге их было 46, у корейца Ким Ун Ена - 21, канадца Ричарда Паунда - 20, венгра Пала Шмитта - 11. Последовал второй тур, и Рогге победил за явным преимуществом: он набрал более половины голосов - 59. Ким Ун Ена поддержали 23 члена МОК, Паунда - 22, Шмитта - 6.

Дед восьмого президента был велосипедистом, отец занимался легкой атлетикой, а потом стал чемпионом Бельгии по гребле. Но общей семейной страстью стали яхты. Парусным спортом увлекался брат Жака (даже стал чемпионом страны) и две его сестры. По выходным семья выезжала на море. Жак управлял яхтой класса "Оптимист" с 12-летнего возраста, а в 17 лет стал чемпионом мира среди юниоров.

Однако молодой человек мечтал о профессии врача и не хотел жертвовать учебой ради спорта. В течение 7 лет он осваивал медицинскую науку, а затем еще 6 специализировался в области ортопедии. Тем не менее все это время не прекращал тренировок и добился больших успехов. Кстати, вчера в Колонном зале Рогге не забыл поблагодарить свою жену Анну за долготерпение. "В молодости, когда у нас заводились деньги, мы вместо нового платья для нее покупали парус", - сказал он.

После Игр в Мехико Жак увлекся регби. Поначалу эта игра просто помогала ему поддерживать спортивную форму зимой, но очень быстро спортсмен попал в сборную страны. А в 1980 году Рогге не уступил давлению премьер-министра Бельгии, который добивался от него, уже - руководителя бельгийской олимпийской делегации, отказа от поездки в Москву на Олимпиаду-80. Любопытно, что именно в Москве Рогге познакомился с Самаранчем (произошло это годом ранее - во время Спартакиады народов СССР).

В течение прошлого года доктор Рогге провел 800 хирургических операций и дал пять тысяч врачебных консультаций. При этом, будучи руководителем координационной комиссии МОК по подготовке Олимпиады в Сиднее, он 15 раз посетил Австралию. В общей сложности налетал 900 часов.

Сразу после избрания новый президент выразил пожелание сотрудничать со своими недавними конкурентами на благо олимпийского движения и заявил о решимости бороться за очищение спорта от допинга, коррупции и насилия. Рогге заявил, что продолжит дело Самаранча, и подчеркнул: он не собирается в ближайшее время перетасовывать аппарат штатных сотрудников МОК.

...И еще о завершившейся сессии. Вместо Аниты Дефрантц, чей четырехлетний мандат истек, одним из четырех вице-президентов МОК вчера был избран Виталий Смирнов: он получил 71 голос, против оказалось 25. В связи с избранием Рогге и окончанием действия мандата у Ким Ун Ена были определены два новых члена исполкома МОК - грек Ламбис Николау и ливанец Тони Хури. Кроме того, избраны шесть новых членов МОК, среди которых Хуан Антонио Самаранч-младший и президент Африканской конфедерации футбола камерунец Исса Айяту.

ВМЕСТО АПАРТАМЕНТОВ - КОМНАТА В ДЕРЕВНЕ

Александр ПРОСВЕТОВ

из ЦМТ

Жак Рогге, избранный вчера президентом МОК, начал демократизацию олимпийской империи с необычного заявления: во время Игр в Солт-Лейк-Сити он намерен жить со спортсменами - в Олимпийской деревне. "В общей сложности я жил в таких деревнях восемь раз, сначала - в качестве олимпийца, затем - в роли руководителя делегации Бельгии. Там всегда царила прекрасная атмосфера. При встрече с главой оргкомитета Игр в Солт-Лейк-Сити обязательно попрошу предоставить мне в Олимпийской деревне комнату", - заявил Рогге на своей первой пресс-конференции, состоявшейся вечером в ЦМТ.

Воздав должное наследию, которое ему оставил Хуан Антонио Самаранч, новый президент объявил о намерении проводить в МОК реформы в соответствии с требованиями дня. Он, в частности, высказался за сокращение числа членов МОК и при этом заметил, что обеспечить представительство всех государств и всех спортивных федераций невозможно. С другой стороны, Рогге намерен ограничить число журналистов, аккредитованных на Играх. "В Сеуле работали 12 тысяч репортеров, в Атланте около 16 тысяч, а в Сиднее уже порядка 19 тысяч. К тому же бурно развивается Интернет. Конечно, пресса была и остается партнером МОК, - подчеркнул восьмой президент. - Речь идет лишь об установлении потолка, как и в случае со спортсменами: в 1992 году в Барселоне был сделан вывод о необходимости ограничить число участников Игр десятью тысячами".

Проблемой номер один Рогге назвал борьбу с допингом, который, по его словам, наносит вред здоровью людей, искажает спортивные результаты и вообще подрывает доверие к спорту. Новый глава МОК подтвердил желание конструктивно работать со своими недавними конкурентами - даже несмотря на то, что кореец Ким Ун Ен не пришел на церемонию введения Рогге в должность, а канадец Ричард Паунд сразу подал прошение об отставке со всех постов. Жест Паунда Рогге, впрочем, объяснил стремлением развязать президенту руки для сформирования собственной команды и сообщил, что попросил канадца о продолжении выполнения тем его функций.

Рогге заявил, что Олимпиада-80 стала важнейшей вехой в его карьере. Тогда он, будучи главной бельгийской делегации, отказался подчиниться нажиму правительства - и олимпийцы из Бельгии поехали в СССР. "МОК должен работать в контакте с властями, но сохранять при этом свою независимость", - сформулировал свою позицию президент. Он сказал, что часто бывает в Москве, любит этот город и считает его серьезным кандидатом на проведение Игр 2012 года.

ПРЕЗИДЕНТ РОССИИ
ПРИНЯЛ САМАРАНЧА И РОГГЕ

Вчера вечером президент Российской Федерации Владимир Путин принял в Кремле седьмого президента Международного олимпийского комитета Хуана Антонио Самаранча и избранного вчера на эту должность Жака Рогге. Отметив огромный вклад Самаранча в развитие олимпийского движения и укрепление мира, президент России поздравил Рогге с избранием на высокий пост и пожелал, чтобы Москва стала для него таким же близким и счастливым местом, каким была для его предшественника. Улыбаясь, Путин предложил в будущем всегда проводить выборы руководителей МОК в Москве. Жак Рогге поблагодарил президента России и заметил, что к его предложению имеет смысл вернуться через 8-12 лет. Кроме того, новый президент МОК выразил уверенность в том, что Москва будет достойно выглядеть в споре городов, претендующих на право стать столицей Олимпиады-2012.

Во встрече также участвовали министр иностранных дел РФ Игорь Иванов и президент ОКР Виталий Смирнов, сообщает корреспондент "СЭ" Евгений ФЕДЯКОВ.