Газета Спорт-Экспресс № 160 (2653) от 17 июля 2001 года, интернет-версия - Полоса 3, Материал 3

Поделиться в своих соцсетях
/ 17 июля 2001 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. Высший дивизион

"РОТОР": ВРЕМЯ АВАНСОВ КОНЧИЛОСЬ -
ПОРА ВЗРОСЛЕТЬ

Андрей АНФИНОГЕНТОВ

Так, это - Есипов. Вот Борзенков, а тот высоченный парень - Зубко. Зернов, Чичкин... Длинный - точно Павлюченко, с ним на сборах однажды разговаривал. А это, кажется, Романов. Или не он? Встречая в холле южного павильона Центрального волгоградского стадиона приехавшие на игру команды, я поймал себя на мысли, что в нынешнем "Роторе" в лицо знаю от силы шесть игроков. Двух лет хватило некогда самой узнаваемой региональной команде, чтобы стать незнакомкой для заезжих журналистов.

О нынешнем "Роторе" если и пишут, то как о самой молодой российской команде с большим будущим. Хвалят ее президента Владимира Горюнова за рачительный подход к юным талантам, за его терпение, стремление думать не только о сегодняшнем дне, но и о том, что будет завтра. Интервью, однако, у молодых-перспективных почти не берут. Нет повода.

Правда, сегодня причина говорить и писать о "Роторе" появилась. Увы, печальная. Некогда флагман отечественного футбола оказался в зоне вылета. Достаточно заглянуть в календарь, чтобы понять - положение волжан критическое. Впереди ведь вояж в Новороссийск, потом прием "Спартака" и выезд в Москву, к ЦСКА.

Так каковы же причины падения клуба, с прекрасной инфраструктурой, надежным тылом и богатыми традициями? На мой взгляд, команда психологически не была готова к смене своего статуса. Серия неудач в чемпионате морально ломает любую команду. "Ротор" же переживает отступление особенно эмоционально.

Опыта выхода из кризиса у клуба практически нет. Да и искушенных в подобных делах футболистов в команде мало. Горюнов, решившийся два года назад на резкое обновление состава, был прав: провал в сезоне 1999 года показал - мотивация у большинства игроков отсутствует. Не сумевшее выиграть чемпионат или кубок поколение 90-х готово было играть лучше, но лишь за большие деньги, чем платили в Волгограде. Пришлось Горюнову ломать голову над тем, как сделать всем хорошо - игрокам, себе, коллективу. В итоге никогда не торговавший футболистами, он за полтора года распродал почти всю команду. Быть может, погорячившись. Скажем, Осинова или Кривова волжанам нынче явно недостает.

Кстати, о деньгах. В клубе якобы с ними проблемы. Может, это и так. Если сравнивать с временами, когда проблем не было вообще. "Ротор" ныне живет по средствам, не шикуя, но и не бедствуя. Наверное, мог жить и лучше, не строй его президент многочисленные поля на оврагах легендарного острова генерала Людникова. Так по крайней мере считают российская футбольная тусовка и горожане, полагающие: "Чудит Горюн". Он же молча сносит насмешки, не без оснований считая, что жизнь рассудит, что за этой стройкой - будущее клуба. Строит, кстати, сам, не получая серьезной поддержки от мэрии города. Уже и не заикается предводитель, что неплохо бы и властям поспособствовать возведению интерната с уникальным комплексом, аналогов которому нет в стране, к сентябрю - октябрю - просто делает дело.

Но будущее под угрозой. Так сложилось, что побеждать надо уже сегодня, а становление молодых игроков затянулось. Авансы ребята, правда, дают, но велик риск, что они так и останутся неузнанными страной. Словом, "Ротору" необходимо срочно взрослеть. Иного выхода нет. Если, конечно, не поменять курс. В очередной раз.

Волгоград - Саратов