Газета Спорт-Экспресс № 160 (2653) от 17 июля 2001 года, интернет-версия - Полоса 5, Материал 1

Поделиться в своих соцсетях
/ 17 июля 2001 | Футбол - Украина

ФУТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ УКРАИНЫ. 2-й тур

ЖЕЛТО-ГОРЯЧАЯ ВСПЫШКА
ЕДВА НЕ СПАЛИЛА "ДИНАМО"

Юрий ЮРИС

Феерическая по сюжету ничья чемпиона и вице-чемпиона в столице Украины (не могу припомнить другой такой случай, когда динамовцы, ведя на своем поле со счетом 2:0, позволяли сопернику уйти от поражения), с одной стороны, лишний раз подчеркнула сложившийся паритет сил "Динамо" и "Шахтера", а с другой - дала возможность другому донецкому клубу - "Металлургу" впервые единолично вознестись на гребень турнирной таблицы.

Команда Семена Альтмана, безусловно, - главное открытие на старте турнира. "Металлург", прежде отличавшийся скуповатостью на голы, преобразился на глазах и в прекрасном стиле одержал две крупные победы подряд с общим счетом 8:0!

Впрочем, справедливости ради стоит заметить, что позитивные перемены в турнирной судьбе этого клуба прогнозировались еще в межсезонье, когда новым президентом "Металлурга" стал исполнительный директор крупнейшей в регионе корпорации "Индустриальный союз Донбасса" Сергей Тарута. Согласившись, видимо, с тем, что кадры решают все, новые хозяева клуба начали свою деятельность с серьезных приобретений. "Мы не приглашали футболистов, способных, как принято говорить, лишь составить конкуренцию старожилам команды. Мы приглашали только тех, кто был бы вне конкуренции и имел безусловное право на место в составе", - так объясняет Альтман принципы проведенной селекции, уже дающей "Металлургу", как видим, первые весомые плоды.

В отличие от новоявленного лидера турнира, "Днепр" не имел возможности доукомплектоваться с таким же размахом. Зато Николаю Федоренко удалось практически полностью сохранить состав, с которым он выиграл бронзовые медали прошлого чемпионата. Новый турнир для днепропетровцев начался с двух подряд выездных матчей. Воскресную ничью в Ужгороде с дебютантом высшей лиги "Закарпатьем" они вряд ли занесут себе в актив. И тем не менее 21 июля, когда "Днепр" впервые в этом сезоне выступит на родном стадионе "Метеор", он вновь окажется в фокусе внимания. Ведь его соперником станет девятикратный чемпион Украины. "Днепр" - "Динамо" - так будет называться центральный матч третьего тура.

ДИНАМО - ШАХТЕР - 2:2

Леонид ТРАХТЕНБЕРГ

из Киева

Для меня еще с детства футбол начинался часа за полтора до первого свистка арбитра, когда в ожидании автобусов, доставлявших соперников на стадион, становился свидетелем жарких споров болельщиков-завсегдатаев, которых даже футболисты знали в лицо. Но особенно завидовал тем, с кем игроки, задержавшись на секунду-другую у служебного входа, перекидывались парой фраз и уже на ходу в ответ на традиционный вопрос: "Ну что, сегодня выиграете?" - почти неизменно пожимали плечами - скорее всего, чтобы не сглазить.

С тех пор утекло немало воды - в Москве-реке и в Днепре, но своей привычке приезжать на стадион загодя, дабы окунуться в неповторимую атмосферу, предшествующую большому футболу, старался не изменять. Правда, став журналистом, получил возможность общаться со многими участниками игры до их появления перед трибунами, но делал это в исключительных случаях, прекрасно понимая: мысленно они уже там, на поле.

И МЕЛАЩЕНКО, И ВОРОБЕЙ ВЕРИЛИ В УСПЕХ

Убедился в этом в тысячный раз душным воскресным вечером в Киеве, когда из автобусов выходили футболисты "Динамо" и "Шахтера" и решительным шагом направлялись в раздевалки. Естественно, молча - все, что они думают о предстоящей игре, было сказано в преддверии матча. Например, лучший снайпер 10-го чемпионата Украины Андрей Воробей, к удивлению многих, признался, что для него стадион "Динамо" - счастливый по той причине, что на нем он успел забить Александру Шовковскому. А отправивший в первом туре нынешнего первенства три мяча в ворота александрийской "Полиграфтехники" Александр Мелащенко без ложной скромности заявил, что, если партнеры поддержат его так же, как неделю назад, то шанс сделать хет-трик во встрече с "Шахтером" уже не выглядит нереальным.

Через час и Воробью, и Мелащенко предстоит подтвердить, что они не бросают слов на ветер, и потому каждый из них сейчас нем как рыба. Впрочем, деловыми и сосредоточенными смотрятся даже те, кто точно не будет играть, - Андрей Гусин и Максим Шацких. Правда, первый уже не ощущает болей в паху и потому тренируется в общей группе, а вот второй еще не избавился до конца от последствий перелома руки.

СУДЬЯ УСТРАИВАЛ ОБЕ КОМАНДЫ

Но, пожалуй, больше всех меня поразили спокойствием судьи. И главный Василь Мельничук из Симферополя, и его помощники-земляки Анатолий Олейник и Андрий Приймак. Конечно, можно вспомнить, что Мельничук, ставший совсем недавно обладателем "Золотого свистка" лучшего арбитра Украины, в очередной раз продемонстрировал свою беспристрастность в решающем матче чемпионата "Динамо" - "Днепр".

Тогда в одном из эпизодов после удара Мелащенко мяч угодил в перекладину, а от нее срикошетил на линию ворот. Определить, где опустился мяч - за линией или перед ней, - было сложно, и другой бы арбитр, памятуя, где происходит дело, показал бы на "центр". Но Мельничук этого не сделал, и, кто знает, быть может, именно это обстоятельство сыграло решающую роль при назначении арбитра на принципиальный матч. В конце концов, полагаю, и динамовцам надоели разговоры о поддержке столичной команды "сверху". Если "Шахтер" не возражал против кандидатуры симферопольца, то киевляне ее поддержали.

БУРЯК ОБЕЩАЛ ДАТЬ БОЙ

Тем временем к стадиону стали подъезжать бывшие игроки "Динамо" разных поколений. Одного из них - Леонида Буряка - кто-то из болельщиков громко спросил: "Ну что, сегодня дадите бой "Шахтеру"?" Если бы аналогичный вопрос Буряку задали в середине 70-х, он бы, наверное, обиделся. Однако ничто не вечно под луной: за последние несколько лет соотношение сил на украинском футбольном фронте заметно изменилось. Если забыть, что Буряк не имеет прямого отношение к динамовскому клубу, то адресованный ему вопрос вовсе не выглядел праздным. "Дадим-дадим", - многообещающе ответил тренер сборной Украины, расписываясь, по-моему, сразу за обе команды.

Да что там говорить: если бы "Шахтер" не был готов к бою, то я не увидел бы на стадионе представительную делегацию во главе с губернатором Донецкой области Виктором Янукевичем и президентом "Шахтера" Ринатом Ахметовым. Признаться, не был поражен, заметив рядом с ними главу самарских "Крыльев Советов" Германа Ткаченко. Во-первых, летел с ним в одном самолете, где, кстати, он нахваливал новичка волжан - нападающего из Нигерии Фло, который в двусторонней игре забил четыре гола. Во-вторых, знал, что родом Ткаченко из Донецка и что "Шахтер" - его первая любовь. А это значит, по крайней мере в футболе, - на всю жизнь.

В тот момент, когда солидные гости чинно проследовали в центральную ложу, президент украинской федерации футбола Григорий Суркис приветствовал в ней президента Украины Леонида Кучму. И разместились они в соседних креслах, обсуждая по ходу матча захватывающие эпизоды.

"ШАХТЕР" НЕ ПРОИГРЫВАЕТ УЖЕ ГОД

Впрочем, это будет потом. А пока, за десять минут до ее начала, Валерий Лобановский в спортивных брюках и футболке покинул свой кабинет и через считанные секунды открыл дверь динамовской раздевалки. Чтобы напутствовать команду? А быть может, к сказанному на установке ему добавить уже нечего, и Василич просто решил взглянуть на свое войско - готово ли оно к битве на все сто процентов? Готово ли прервать беспроигрышную серию "Шахтера" в рамках чемпионата и Кубка Украины, которая длится вот уже 364 дня. За этот период горнякам удалось впервые обыграть динамовцев в Киеве, хотя общий баланс встреч, сыгранных в столице Украины, в пользу хозяев: 7 побед, 1 ничья и 1 поражение. Через 90 с лишнем минут одну из этих цифр придется изменить. Но какую именно, я бы предсказывать не рискнул и никому бы не посоветовал.

ВОСТОЧНАЯ ЕВРОПА ПРОТИВ АФРИКИ

Между тем, в ложе прессы знакомлюсь со стартовыми составами и ловлю себя на мысли, что соперники, шагая в ногу со временем и испытывая, как и российские клубы, дефицит на первоклассных мастеров в своем отечестве, прибегают к услугам легионеров. С той лишь разницей, что у "Динамо" они из Белоруссии, Румынии, Болгарии и Югославии, а у "Шахтера" - из Нигерии и Сенегала (исключение составляет россиянин Бахарев). Значит, у этого матча есть еще одно условное название: "Восточная Европа против Африки". Причем если Хацкевич, Белькевич, Чернат, Пеев, Гавранчич внешне ничем не отличаются от партнеров, то Ндиай, Окоронкво и Агахова напоминают шахтеров, только что поднявшихся из забоя.

Кстати, когда отменного сенегальского защитника Ндиая спросили: "Что означает название вашего нового клуба?", то он без промедления ответил: "Знаю-знаю, если надо будет спуститься в шахту - я с удовольствием! Только с одним условием: пусть у меня будет футболка под номером "13". Все-таки странный народ, эти африканцы.

ЛОБАНОВСКИЙ ВЕРЕН СЕБЕ

8-я минута. Белькевич падает в штрафной, Мельничук разводит руки, а "горняк" Ндиай даже не смотрит в их сторону - большими глазами он ищет мяч и "своих". А свои - рядом. Чуть впереди - Окоронкво, а по краям справа - Старостяк, слева - Попов ("Это не его место, - признался после матча Виктор Прокопенко. - И Попов так же страдает, играя на этой позиции, как мы все в ходе этого матча"). В роли опорного - Тимощук, слева от него - Олексиенко, справа - Зубов. Функции плеймейкера - у Бахарева, а Воробей и Агахова составляют дуэт нападающих.

У "Динамо" на одного форварда меньше, хотя Мелащенко активно поддерживает и диспетчер Чернат, и левый хавбек Белькевич, и правый - Пеев, и опорные - Гавранчич и Хацкевич. Ну а квартет защитников можно было угадать еще до игры: либеро Ващук, стоппер Головко, справа Дмитрулин, слева Несмачный. Но это, если подходить к составу формально. На деле же, как вижу, Лобановский остался верен себе: как и 25, и 15 лет назад все динамовцы в случае потери мяча сжимаются, подобно пружине, и спешат на помощь вратарю. И что самое главное - успевают. Только насколько их хватит?

РИКОШЕТ ПОМОГ, НО ГОЛ НЕ СЛУЧАЙНЫЙ

А пока футболисты "Шахтера" натыкаются на эту китайскую стену и потому, как правило, вынуждены обстреливать ворота издалека. По крайней мере в первом тайме было лишь два эпизода, когда динамовцы позволили соперникам вплотную приблизиться к своим воротам. На 10-й минуте Старостяк технично перебросил мяч через соперника, но я так и не понял, бил ли он из пределов штрафной в дальний угол или простреливал. А еще спустя четыре минуты все было уже ясно. Это Агахова на месте левого инсайда рванулся к воротам Шовковского, и только бесстрашный бросок голкипера в ноги форварда спас динамовцев от неприятностей. Киевские болельщики сначала с облегчением вздохнули, а затем заволновались: Шовковский несколько минут оставался лежать на земле, но в конце концов с помощью врачей поднялся и занял место в воротах.

Маленький подвиг Шовковского вдохновил его партнеров, и, как выяснилось, прежде всего Мелащенко. Получив пас метрах в двенадцати от ворот, он нанес удар, и мяч, задев ногу соперника, взвился в воздух и, будто на парашюте, опустился в сетку за спиной Вирта. Фоторепортеры, половина из которых расположилась неподалеку от ворот "Шахтера", наверняка успели заснять этот гол - уж больно долгой и незамысловатой была траектория полета мяча.

Гол был отнюдь не случайным. В эти минуты динамовцы были свежее и быстрее соперников переходили от обороны к атаке, и наоборот. Лишь югослав Гавранчич, который своей координацией, а точнее, ее отсутствием, напоминает Бойко, чувствовал себя не в своей тарелке. Правда, по словам киевских коллег, Йожеф Сабо однажды сообщил им, что "по результатам компьютерного тестирования Гавранчич превзошел самого Шевченко в его лучшей форме". Если бы он еще научился играть в футбол, как Андрей...

42-я минута. Чернат неожиданно теряет мяч в своей штрафной, и Агахова чуть было не наказал соперника за грубейшую ошибку. Что ж, жара такая, что воздух обжигает горло даже у нас, сидящих на трибуне. Что же тогда говорить про футболистов! И вдвойне непонятно, почему именно в две добавленные арбитром минуты у игроков словно открывается второе дыхание. Чернат, будто исправляя свою оплошность, спешит с мячом к воротам Вирта, но Ндиай в подкате выбивает мяч.

ПЕРЕЛОМ ПРОИЗОШЕЛ НА 63-й МИНУТЕ

53-я минута. Пеев с десяти метров бьет в руки вратарю. А через пять минут киевляне производят первую, но не последнюю замену. Гавранчич трогательно целует в голову Лисицкого, за что трибуны простили югославу все его погрешности и потому провожают аплодисментами. А вскоре кажется, что стадион обрушится от восторженных оваций публики. Это Мелащенко, обещавший сделать хет-трик, обыграл двух защитников, но, наступив на горло собственной песне, не стал бить по воротам, а откатил мяч чуть назад Несмачному, который находился в более выгодном положении. Удар - штанга - гол!

Не знаю, как у кого, а у меня ощущение, что переломной стала 68-я минута матча. Нет, в этот момент ни одна из команд не забила мяча, но динамовцы могли. Ведь пятеро киевлян выходили к воротам, имея перед собой лишь трех защитников, что случается в футболе довольно редко. Но либо Белькевича не поняли партнеры, либо он - их. Во всяком случае, выгоднейшую ситуацию динамовцы не использовали. И хотя спустя четыре минуты Белькевич великолепным пасом переправил мяч Мелащенко, находившемуся прямо против ворот, тренерский штаб хозяев, видимо, решил, что он устал, и потому был заменен Морозом.

ПРОКОПЕНКО УГАДАЛ С ЗАМЕНАМИ

Любопытно, что на 73-й минуте кроме Мороза появились еще два свежих игрока, только уже в составе "Шахтера", - Ателькин и Конюшенко. И им было суждено принять участие во втором голе, забитом донецкими футболистами на 83-й минуте. Конюшенко подал угловой, Ателькин, которому врачи только-только перевязали бинтом голову, не испугался ею скинуть мяч Воробью, и тот мощно выстрелил в "девятку".

А за три минуты до этого лучший футболист Украины прошлого сезона Зубов у углового флажка отобрал мяч у соперника, на "пятачке" миновал еще двух и переправил мяч в центр штрафной площади. Там неожиданно появился Ндиай и с разворота по-бразильски, а может быть, уже по-сенегальски искусно послал мяч в сетку. Тогда впервые на двух секторах неподалеку от ворот киевлян болельщики "Шахтера" развернули огромную оранжевую футболку любимого клуба. К слову сказать, оранжевый цвет по-украински звучит, как желто-горячий. А значит, мы вправе утверждать, что противоборство бело-голубых с желто-горячими завершилось вничью - 2:2.

Первым на пресс-конференции появился ассистент Лобановского Анатолий ДЕМЬЯНЕНКО:

- Мы огорчены этим результатом. Счет 2:1 в пользу киевлян был бы более закономерным. Правда, я пока не могу объяснить, что же произошло с нашей командой под занавес матча.

Виктор ПРОКОПЕНКО предстал перед журналистами в насквозь промокшей от пота рубашке нараспашку, что на него, аккуратиста, абсолютно не похоже:

- Интрига сохранялась до конца матча. Даже при счете 2:2 и мы, и соперники могли бы забить победный гол. К концу встречи вырисовывалось преимущество "Шахтера". Но я не уверен, что на это повлияли замены, произведенные во втором тайме. Так или иначе, но мы отыграли два мяча, что вряд ли было под силу какой-либо другой украинской команде в матче с "Динамо". Но если бы можно было вернуть время назад, я бы, вероятно, внес коррективы и в стартовый состав, и в стратегию игры.

Да, я привык приезжать на футбол задолго до начала матча так же, как покидать его спустя час-полтора после окончания. И если бы в воскресенье футболисты "Шахтера", направляясь к автобусу, охотно давали интервью (например, Воробей сказал мне, что даже при счете 0:2 в глубине души верил, что "Шахтер" отыграется), то динамовцы выглядели вконец расстроенными. А болгарин Пеев безутешно рыдал на груди у югослава Гавранчича, которого самого впору было утешать.

Последним покидал стадион Мельничук. Он был таким же невозмутимым, как и на поле.

- Как вы расцениваете итог матча?

- Если команда выигрывает 2:0, то обидно упустить победу. С другой стороны, соперник, сравнявший счет, достоин уважения.

- За что вы наказывали игроков карточками?

- В большинстве случаев - за грубую игру, а Ващука за то, что он прокомментировал мое решение не слишком корректно. Не более того. Иначе бы он получил карточку другого цвета. Кстати, и для Зубова предупреждения было достаточно, чтобы он справился с нервами.

- Когда вы готовились к игре, то представляли, кто на что способен - имею в виду не игровые возможности футболистов?

- Отлично знаю, кто на что способен на поле. И за некоторыми футболистами старался присматривать повнимательнее. Правда, ни в "Динамо", ни в "Шахтере" нет игроков, которые фолят исподтишка за спиной арбитра.

- Можно ли утверждать, что вы судите по принципу - что видят глаза, то и свистит свисток?

- Можно с полной уверенностью.

- Как вы спали сегодня?

- Абсолютно спокойно. Лег, как обычно, в десять вечера и встал в семь утра. Это мой обычный распорядок дня, поскольку к восьми иду на работу.

- Кем вы работаете?

- По образованию я инженер-строитель, но сейчас тружусь не по специальности - работаю в коммерческой структуре. По-моему, сегодня все переквалифицировались и занимаются не тем, чем хочется, а тем, что позволяет обеспечить семью.

- Сколько вы пробежали за матч?

- Относительно немного: пять-шесть километров. Из-за духоты команды играли не в самом высоком темпе.

- У вас в России есть друзья?

- Еще сколько! Ведь в союзные времена отсудил во второй лиге и переходных зонах более ста матчей. Помню, мы с Николаем Левниковым, Алексеем Спириным, Николаем Ивановым были участниками первого всесоюзного сбора судей, проходившего в Сочи 15 лет назад. И потому был рад встретить старых друзей в январе прошлого года на Кубке Содружества, где мне доверили судейство финального матча "Спартак" - "Зимбру".

- На протяжении последних четырех часов вы выглядите на удивление хладнокровным и рассудительным.

- В 44 уже поздно волноваться.

Этот матч начался для меня в 17.30, а закончился в час ночи, когда по телефону обсуждал его итоги с находившимся в Милане Андреем Шевченко. Он уже знал результат встречи, кое-какие ее подробности. Правда, прежде чем положить трубку, поинтересовался, кто, на мой взгляд, был лучшим на поле. "В отсутствие Шевченко таковым был судья", - ответил я. И в этой шутке, поверьте, была огромная доля правды.