Газета Спорт-Экспресс № 160 (2653) от 17 июля 2001 года, интернет-версия - Полоса 6, Материал 2

Поделиться в своих соцсетях
/ 17 июля 2001 | Плавание

ВОДНЫЕ ВИДЫ

ЧЕМПИОНАТ МИРА

Понедельник, 16 июля. Плавание на открытой воде. 5 км, мужчины, женщины

СЕЗОН ЯДОВИТЫХ МЕДУЗ

В первый день чемпионата мира российский пловец Евгений Безрученко завоевал серебряную медаль на пятикилометровой дистанции

Елена ВАЙЦЕХОВСКАЯ

из Мотобучи Хама

Пока не начались состязания марафонцев, на акватории пляжа Мотобучи Хама все, казалось бы, складывалось в их пользу. Спокойное, теплое (26 градусов) море, не слишком жаркая погода. Если бы организаторам пришло в голову установить в стартовом городке большой экран и посадить у микрофона грамотного информатора, болельщиков могло бы быть гораздо больше. Но их и так оказалось немало: голых и в кимоно, с грудными детьми и миниатюрными собачками под специальными зонтиками.

Правда, за сутки до старта в пресс-центре появился настораживающий пресс-релиз: из-за жаркой погоды раньше обычного у берегов Фукуоки появились ядовитые медузы.

МАЛЕНЬКИЕ ТРАГЕДИИ БОЛЬШОЙ ВОДЫ

Женский заплыв начался драматично. Обязательный предстартовый контроль рук спортсменок (на предмет длины ногтей, которыми можно серьезно поцарапать соперниц в воде) проводила известная в недавнем прошлом американская марафонка Шелли Тейлор-Смит. Все было в порядке, пока очередь не дошла до дебютантки - 17-летней Клаудии Барси из Венгрии. Перед тем как ехать в Фукуоку, девушка нарастила дивной красоты акриловые ногти и раскрасила их в цвета венгерского флага. "Срезать!" - безжалостно потребовала Тейлор-Смит. Взывать к жалости было бессмысленно. Шелли знаменита в марафонских кругах не только тем, что стала чемпионкой мира в 1991-м. На том, первом мировом чемпионате она одержала победу на 25-километровой дистанции, плывя по воде, кишащей медузами. По сравнению с этим какие-то ногти - сущая ерунда!

Загвоздка заключалась лишь в том, что застывший акрил не берут никакие ножницы и кусачки. Об этом всегда предупреждают клиенток маникюрши, вручая в довесок к искусственным ногтям специальную пилочку. В итоге первые ножницы развалились на части в неравной борьбе. Вторыми бьющейся в истерике венгерке ногти только изуродовали.

Особых надежд на наших девушек российские тренеры не питали. Хотелось, конечно, оказаться не на восьмом и двенадцатом местах, как получилось в итоге, а поближе к призерам. Но даже по сравнению с европейским чемпионатом двухлетней давности в Стамбуле, где Ольге Гусевой удалось выиграть 25 километров, марафон сильно изменился. И прежде всего более короткие дисциплины.

Причина усилившейся конкуренции прежде всего в том, что 10-километровая дистанция может быть включена в программу Олимпийских игр. На открытую воду валом повалили пловцы из бассейнов. Причем не самые слабые. Например, лучший результат на 800 метрах у чемпионки мира немки Пегги Буше, занявшей второе место, составляет чуть больше восьми с половиной минут. У Гусевой - почти девять.

В заплыве на 5 км Гусева показала замечательный для себя результат (особенно если учесть, что ее главная дистанция - 25 км) - 1:01.57, но для того, чтобы подобраться к призерам, этого оказалось мало. Ирина Абысова по неопытности сама создала себе проблему: не сумела вовремя уйти в сторону от группы, попала на второй половине дистанции в самую кучу и потеряла массу времени и сил на то, чтобы выгрести без особых потерь для здоровья.

Так и закончился - сочетанием горя и ликования - этот мини-марафон: чемпионка Виола Валли была счастлива, что отобрала титул у безусловной фаворитки, Буше удовлетворенно констатировала, что расценивает серебро как разминку перед 10-километровым заплывом и двумя дистанциями, которые поплывет в Фукуоке в бассейне (800 и 1500 метров). Барси оплакивала ногти, россиянки - упущенные шансы, остальные лили слезы, накладывая мазь на обожженную медузами кожу.

НЕВИДИМКА БАЛДИНИ

В мужском заплыве со старта началась настоящая мясорубка. За Россию были заявлены двое - чемпион мира москвич Евгений Безрученко (в качестве его тренера в Фукуоке дебютирует двукратный чемпион мира Алексей Акатьев) и Антон Саначев из Ижевска.

В российском лагере беспокоились в основном за Антона. В последний раз на крупных соревнованиях он выступал на чемпионате Европы в Стамбуле, где занял второе место, уступив лишь Акатьеву, на самой длинной дистанции - 25 километров. Марафонский "спринт" Саначев не плавал ни разу в жизни. Да к тому же за сутки до выступления заболел - поднялась температура.

Насчет Безрученко Акатьев сказал коротко: "Если сам себе лишнего не напридумывает, все должно сложиться хорошо".

Знать бы тогда, что на второй половине дистанции Безрученко не увидит, как уйдет вперед и значительно оторвется от преследователей главный соперник - итальянец Лука Балдини. Их спор начался еще на чемпионате мира-98 в австралийском Перте: Балдини стал третьим, Безрученко, проиграв касание, четвертым. Потом Евгений взял реванш, победив на европейском первенстве в Стамбуле. В 2000-м вновь проиграл. Зато выиграл в Гонолулу - на отдельном чемпионате мира по марафону в ноябре прошлого года.

Самое обидное, что финишировал Безрученко в полной уверенности, что получит золото. И дико расстроился, услышав, что остался вторым.

- Я сам не видел, что произошло, - рассказывал Акатьев. - Объявлений по ходу дистанции информатор не делал. К тому же Женя стартовал в синей шапочке, ее я и искал на финише. Оказалось, что шапку после поворота сбила волна. Сейчас мне уже рассказали, что Балдини закрыли два катера с журналистами. Вот Женька его и упустил.

- В чем, на ваш взгляд, наиболее сильные качества Безрученко?

- Собраться умеет, как надо. И всегда выполняет на дистанции то, о чем мы с ним договариваемся.

- Неужели на пятикилометровой дистанции, где все со старта плывут в полную силу, можно ставить перед пловцом какую-то тактическую задачу?

- Можно и нужно. Очень жалею, что девчонки мои (Гусева и Абысова тоже тренируются у Акатьева. - Прим. Е.В.) ее не выполнили. Результат вполне мог оказаться иным. Они молодцы, конечно, проплыли в свою силу. Просто соперницы оказались намного сильнее, чем предполагалось. Но для десятикилометровой дистанции у нас есть еще одна домашняя заготовочка. Какая - пока не скажу.

К моменту награждения Безрученко уже отошел от огорчения и взирал на окружающее философски:

- Сам виноват. Должен был увидеть, как итальянец вперед уходить стал.

- А если бы увидели, сил хватило бы догнать?

- Думаю, да. Я же не раз у него выигрывал. Правда, и проигрывал. Но ситуацию в заплыве контролировал, мог при необходимости прибавить. Это и обидно.

- Как начинался заплыв?

- Сначала дрались. Конкретно. Мне хорошо досталось.

- От кого?

- Не видел. Много их было. Потом до поворота все держались в куче. Никто не прилагал усилий, чтобы оторваться. Первым попытался американец Леонард. Поэтому я и сфокусировал на нем внимание. Ну и молотил вовсю до самого финиша. Думал - первый.

- На чемпионате России этого года вы даже не смогли выполнить норматив отбора. Соперники стали сильнее или высокий результат не планировался в принципе?

- Получилось так: четыре недели мы работали очень интенсивно, причем наибольшую нагрузку я выполнил за день до вылета в Геленджик. Вода там оказалась слишком холодной. Для меня так просто ледяной - 16 градусов. Пока в одну сторону плыл, нормально вроде себя чувствовал. А как ускориться попробовал, ноги мгновенно "сели".

- Своей основной дистанцией вы считаете пять километров или десять?

- "Десятка" интереснее. Там позиционной борьбы больше. И перспектив. Большинство этапов Кубка мира проводится именно на этой дистанции, и в олимпийскую программу она войти может.

- Ну так стоит ли расстраиваться из-за серебра на "пятерке"?

- Так ведь любимая-то она...

ИЗ БАССЕЙНА - НА КУРОРТ

В тени вице-чемпиона Саначев, занявший в итоге шестое место, естественно, терялся. Но и сам пловец, и его тренер Александр Васильевич Солохин были искренне счастливы.

- На чемпионате мира я впервые, поэтому не старался лезть вперед со старта, - сказал Антон. - Мне, как и Женьке, изрядно досталось. И по голове, и по печени, и по рукам - давка приличная была. Несколько лидеров оказались чуть впереди и метались какое-то время из стороны в сторону. Остальные пытались держаться за ними, то и дело меняя курс. Меня же угораздило оказаться в середине. Выбрался к краю лишь на обратном пути, когда все маленько растянулись.

- На какой результат вы рассчитывали до старта?

- Попасть в десятку. Папа мой, Лев Саначев, - тоже стайер. 10 000 метров на коньках бегал. В свое время десятым на чемпионате мира был. Но рассчитывал-то я теоретически - раньше плавал только 10 и 25 километров.

- Какие-то неожиданности в связи с этим в ходе заплыва возникали?

- Все точно так же, как на 25 километров. Только намного быстрее.

- Как давно вы переключились на открытую воду?

- С 1998 года. До этого плавал в бассейне. Выполнил норматив мастера спорта международного класса на дистанции 1500 метров, был однажды вторым на чемпионате России. Вот и решил сменить специализацию. Только тренер остался прежним - с ним мы работаем уже 17 лет.

- Не успели еще пожалеть, что добровольно ушли из спокойного, теплого бассейна к медузам?

- Да вы что? Смотрите, где соревнования проводятся: на лучших курортах мира. Экзотика!

Чемпионат мира по водным видам спорта. Фукуока. 16 июля. Плавание на открытой воде. 5 км. Мужчины. 1. Лука Балдини (Италия) - 55.37. 2. Евгений БЕЗРУЧЕНКО (Россия) - 56.31. 3. Марко Форментини (Италия) - 56.42. 4. Марк Леонард (США) - 56.43. 5. Скотт Шеперд (Новая Зеландия) - 56.44. 6. Антон САНАЧЕВ (Россия) - 56.54. Женщины. 1. Виола Валли (Италия) - 1:00.23. 2. Пегги Буше (Германия) - 1:00.49. 3. Хейли Льюис (Австралия) - 1:00.52. 4. Анджела Маурер (Германия) - 1:00.54. 5. Валерия Касприни (Италия) - 1:01.06. 6. Эдит ван Дийк (Голландия) - 1:01.08... 8. Ольга ГУСЕВА - 1:01.57... 12. Ирина АБЫСОВА (обе - Россия) - 1:02.08.

Синхронное плавание. Соло. Положение после исполнения технической программы. 1. Ольга БРУСНИКИНА (Россия) - 34,650 балла. 2. Мия Тачибана (Япония) - 34,300. 3. Виржини Дедье (Франция) - 34,067. 4. Анна Козлова (США) - 33,623. 5. Клэр Карвер-Диас (Канада) - 33,390. 6. Джемма Менгуаль (Испания) - 32,958.