Газета Спорт-Экспресс № 160 (2653) от 17 июля 2001 года, интернет-версия - Полоса 8, Материал 2

Поделиться в своих соцсетях
/ 17 июля 2001 | Легкая атлетика

КАК ВЧЕРА СООБЩАЛ "СЭ"

В Туле на стадионе "Арсенал" завершился чемпионат России по легкой атлетике, отборочный к чемпионату мира

ХОЧЕШЬ ВЫИГРАТЬ "ПОЛУТОРКУ" -
НЕ ЛЕЗЬ В ТОЛПУ

Александр ЛЮБИМОВ

из Тулы

Острая конкуренция и сильный состав участников не всегда приводят к высоким результатам. Порой случается непредвиденное.

Финал бега на 1500 м обещал подарить очередной триумф победительнице двух турниров "Золотой лиги" Ольге Егоровой, показавшей в предварительном забеге довольно высокий результат - 4.06,21. В финале со старта все 16 спортсменок побежали плотной группой. Темп возрастал, и группа сжималась все плотнее.

Однажды наш лучший бегун на 1500 м Вячеслав Шабунин сказал: "В беге на "полуторку" очень важно уметь толкаться, причем исподтишка". Действительно, не пробежали спортсменки и трети дистанции, как двое сошли - точнее, их попросту вытолкнули. А метров за 600 до финиша еще одна бегунья осталась лежать на дорожке. Неудачницей на этот раз оказалась Егорова.

Один из тренеров бегунов на средние дистанции Юрий Куканов объяснил происшедшее так: "Нервы! Она сильнее всех, ей бы бежать не в куче, а чуть поодаль. Почему Борзаковский не любит толкотни? Там травму можно получить - и сезон потерян".

Егоровой, похоже, повезло: сезон потерян не будет. Уже к понедельнику от травмы голеностопа она оправилась и, по словам главного тренера сборной Валерия Куличенко, понемногу начала тренироваться.

На последних 500 м дистанции лидеры менялись много раз. Казалось, что счастье должно улыбнуться то Наталье Гореловой (экспресс-комментарий: "Сил не хватило, за три дня заболела"), то Ольге Нелюбовой ("Ахилл замучил, бежала на уколах"), то Юлии Косенковой ("Дернулась, а мой рывок поймали").

Самой хитрой оказалась Татьяна Томашова, которая сама удивилась своей победе: "За несколько минут до старта скажи мне кто, что выиграю, - не поверила бы. Фаворитами считала Егорову и Горелову. Но одна упала, а от второй мне на удивление легко удалось убежать".

Один из лидеров нынешнего мирового сезона в беге на 110 м с барьерами Евгений Печенкин начал бег удивительно красиво. Президент федерации легкой атлетики Валентин Балахничев, сам в прошлом барьерист, восхитился: "Бежит великолепно. Может и из 13,25 секунды выбежать". Но сбыться этим словам было не суждено. Недалеко от финиша Печенкин упал: "Влетел в шестой барьер, сбил седьмой и не устоял. Такое ощущение, что барьеры стояли не совсем точно". Судьи, правда, сразу заявили: "Все барьеры были расставлены согласно нормам международной федерации".

Новый чемпион Андрей Кислых: "Рад, что победил, но выиграл я только потому, что упал единоличный лидер барьерного бега России Печенкин. Не упади Женя, я бы довольствовался вторым местом".

Не менее драматично завершился бег и на другой барьерной дистанции - 400 м. Руслан Мащенко вышел на финишную прямую, имея несколько метров в запасе. Но на последнем барьере упал и он. "Заколдованное место, - удивлялся Мащенко. - В прошлом году я здесь же падал". А победитель Борис Горбань после финиша сказал Руслану "спасибо": "Он меня на результат вытащил. Без Мащенко я из 49 секунд не выбежал бы".

Почему так много падений? Главный тренер сборной страны Куличенко на этот вопрос корреспондента "СЭ" предпочел отшутиться: "Финалы у нас когда начались? Правильно, в пятницу, тринадцатого!"

На дистанции 800 м у женщин высокий результат можно было прогнозировать заранее: уже в предварительных забегах борьба шла на самых высоких скоростях. Даже чемпионка Европы 1998 года Елена Афанасьева со временем 2.01,80 не сумела войти в финал.

А в финале бег уверенно повела Ирина Прокофьева. Она быстрее всех преодолела 200 и 400 метров, но затем вперед вышла Светлана Черкасова. Она и финишировала первой - 1.57,59. При этом сразу три спортсменки - Черкасова, Наталья Цыганова и Ирина Мистюкевич - показали лучшие результаты сезона в мире.

- Мы с моим тренером Светланой Павловной Стыркиной, - рассказала Черкасова, - составили план, по которому финишный рывок я должна была начать раньше Цыгановой, Мистюкевич и Распоповой. А на лидерство Прокофьевой я не обратила внимания: знала, что это ненадолго.

- Черкасову сегодня обогнать было нельзя, - сказала знаменитая в недавнем прошлом бегунья, а ныне тренер Екатерина Подкопаева. Ее ученицы Цыганова и Распопова заняли соответственно второе и четвертое места.

Технические результаты - стр. 7