Газета Спорт-Экспресс № 161 (2654) от 18 июля 2001 года, интернет-версия - Полоса 1, Материал 4

Поделиться в своих соцсетях
/ 18 июля 2001 | Хоккей - Россия

ХОККЕЙ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ-2001/02. Суперлига

На прошедшем вчера в Лужниках собрании членов Совета ПХЛ было принято важное решение: 32 клуба из 42 высказались за то, чтобы на матчи российского чемпионата в составе одной команды выходило не более трех легионеров, включая хоккеистов из стран СНГ

КВОТА НА ЛЕГИОНЕРОВ ОСТАЛАСЬ ПРЕЖНЕЙ

Алексей ЛАПУТИН

из Лужников

Отметим, что были и другие предложения по вопросу о легионерах. Одно из них предусматривало увеличить число иностранцев до пяти, другое - оставить три места для игроков из дальнего зарубежья, но при этом перестать считать легионерами хоккеистов из стран СНГ. В итоге победила точка зрения, активными сторонниками которой были наставник сборной России Борис Михайлов, а также Виктор Тихонов и Борис Майоров: оставить соответствующее положение Регламента проведения чемпионата России без изменений. За этот вариант проголосовали 32 представителя клубов - членов ПХЛ из 42 присутствовавших на собрании.

Решающее влияние на ход голосования оказала позиция клубов, выступающих в высшей лиге: 24 из 26 высказались за трех иностранцев, в то время как представители суперлиги "сыграли" вничью - 8:8 (посланцы бедствующих нижегородского "Торпедо" и пермского "Молота-Прикамья" на Совете так и не появились). За вариант, предусматривавший увеличение числа легионеров, высказались магнитогорский "Металлург", "Авангард", "Локомотив", "Нефтехимик", "Лада", "Амур", новокузнецкий "Металлург" и СКА. (Характерно, что реакция одного из этих клубов на принятое решение последовала немедленно: уже вчера отправился домой четвертый иностранец ярославского "Локомотива" - чешский вратарь Иржи Трвай.)

Вопреки ожиданиям, демарш представителей "Ак Барса" в отношении формулы проведения чемпионата-2001/02 так и не состоялся. Как известно, ранее руководство казанского клуба предлагало отказаться от принятой в мае новой системы, заменив ее на "гладкий" чемпионат без плей-офф. Идея эта, по всей видимости, была изначально обречена на неудачу, и начальник "Ак Барса" Виктор Левицкий об этом варианте даже не упомянул, зато предложил изменить концепцию плей-офф - и получил поддержку. Речь о формировании полуфинальных пар. В плей-офф-2002, согласно предложению Левицкого, принятому единогласно, единой турнирной сетки уже не будет. После четвертьфинальных серий пробившиеся в следующий раунд клубы сформируют пары по принципу "сильнейший против слабейшего" в соответствии с местами, занятыми этими командами по итогам регулярного чемпионата. Такая система с недавнего времени с успехом применяется в НХЛ и некоторых европейских чемпионатах (например, в Финляндии и Чехии).

Затем был утвержден календарь чемпионата России-2001/02 среди клубов высшей лиги, а также обсужден ряд изменений и дополнений к Регламенту. В частности, решено обязательно проводить послематчевые пресс-конференции с участием главных тренеров команд. По предложению генерального директора магнитогорского "Металлурга" Геннадия Величкина суммы штрафов за неявку наставника на встречу с прессой будут увеличиваться в геометрической прогрессии за каждый следующий подобный случай, начиная с 10 тысяч рублей. Таким образом, тренера, который не является на пресс-конференцию в четвертый раз подряд, оштрафуют на 80 тысяч рублей.

По инициативе президента московского "Спартака" Бориса Майорова изменено положение Регламента о сроках действия контрактов игроков: вместо 31 мая - 30 апреля.

Собрание отклонило предложение Виктора Левицкого об увеличении количества вносимых в протокол матча игроков с 22 (20 плюс два "масочника" моложе 20 лет) до 24 (22 плюс 2).

Наконец, в заключительной части собрания произошло важное событие, способное реально повлиять на ситуацию с телетрансляцией хоккейных матчей чемпионата России. Руководители клубов уполномочили ПХЛ вести от их имени переговоры с общегосударственными телекомпаниями. Отныне вопрос будет решаться не усилиями каждого клуба в отдельности, а централизованно.