Газета Спорт-Экспресс № 162 (2655) от 19 июля 2001 года, интернет-версия - Полоса 8, Материал 1

Поделиться в своих соцсетях
/ 19 июля 2001 | Остальные

ВЗГЛЯД Игоря ЛАРИНА

ТРИ МАРКАО ДЛЯ ЛЕМЬЕ

Всегда считал НХЛ самой логичной лигой на свете. Но на прошлой неделе, когда команда знаменитого Марио Лемье "Питтсбург" рассмешила весь хоккейный мир, пришлось пересмотреть свои взгляды.

Обмен, который провернул хозяин клуба Лемье с подачи генерального менеджера Крейга Патрика (до сих пор считавшегося лучшим купцом в НХЛ), логике не поддается! Судите сами - за лучшего хоккеиста мира Яромира Ягра "Питтсбург" получил трех никому не известных юниоров. А их нелепо звучащие для среднестатистического американца фамилии - Бич, Сивек и Лупашук - только подчеркивали абсурдность происходящего.

Российским болельщикам, честно говоря, история эта могла бы быть безразлична, не окажись в ней немало для нас поучительного. Лично меня поразило то, как легко Лемье и Патрик успокоили общественное мнение. Они всего лишь попросили у возмущенных питтсбургских болельщиков пятилетней (!) отсрочки. Лемье обещал, что по истечении этого времени все поймут, что Ягра отдали отнюдь не за заливочную машину и два мешка шайб.

В сверхпрофессиональном спорте Северной Америки, где выживает только сильнейший и где поражения обрекают клуб на разорение или продажу, давно научились ждать, если речь идет о потенциальных звездах. Помню, в середине 90-х Северная Америка пять лет терпела выходки Александра Дэгла - самого талантливого франкоязычного юниора со времен того же Лемье. Ему прощалось все что угодно - и увольнительные в Голливуд, и похождения со скандально известной актрисой Памелой Андерсон, и прогулы тренировок в "Оттаве". И лишь когда Дэгл на льду стал совсем плохим, с НХЛовского корабля его списали.

Думаю, умение ждать и терпеть - один из признаков цивилизованности общества. В России, которая в последние годы часто живет по дикарскому принципу "все и сразу", терпеть пока не научились. При том, что у нас, в отличие от Европы или Америки, результат на финансовом здоровье клубов по большому счету не отражается.

Примеры? Их много, и прежде всего в футболе. Не сомневаюсь, что, если бы в свое время в "Динамо" не прессинговали Георгия Ярцева, сегодня никто бы не жаловался на то, что у великой в прошлом команды нет игры. Да что уж говорить, если искусством ждать не овладели даже в лучшем клубе России - "Спартаке". Взять того же Маркао, который, на мой взгляд, стал самой большой кадровой неудачей Олега Романцева. Тренер так и не смог прочувствовать загадочную бразильскую душу, способную рождать такие голы, которых от форвардов российского чемпионата ждать не приходится.

Впрочем, есть в спортивной России, особенно в провинции, мудрые люди. В прошлом сезоне я вместе с подавляющим большинством болельщиков считал дни до увольнения из "Крыльев Советов" Александра Тарханова. Привыкший работать в тепличных московских условиях (и работать не всегда убедительно - вспомним его провал в лужниковском "Торпедо"), он казался в Самаре инородным телом. Однако в клубе не суетились и дали тренеру, словно хорошему вину, выстояться. В результате мы, нетерпеливые, оказались не правы, а Тарханов и его "Крылья" вызрели до состояния летнего - и абсолютно заслуженного - чемпиона.

Но вернемся в НХЛ, где поговорка о хорошем вине давно стала руководством к действию. Не сомневаюсь, что каждому из тройки снайперов "ягровского" призыва Лемье позволит выстаиваться в основном составе "Питтсбурга" минимум года три. А если кто-то из них начнет хотя бы раз в год забивать голы в стиле Маркао, то кредит доверия станет и вовсе неограниченным. Словом, в заокеанском инкубаторе эти юниоры просто обречены на вызревание.

Так что не удивлюсь, если обмен Ягра, который сегодня называют "абсурдным", завтра будет признан самым удачным в истории НХЛ.