Газета Спорт-Экспресс № 165 (2658) от 23 июля 2001 года, интернет-версия - Полоса 5, Материал 4

Поделиться в своих соцсетях
/ 23 июля 2001 | Футбол - Мелбет-Первая Лига

ФУТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. Первый дивизион

"КУБАНЬ": ВЕТРАМИ ПЕРЕМЕН НА ВЕРХНИЕ ЭТАЖИ

В первом дивизионе и прежде появлялись дерзкие дебютанты, вносившие сумятицу. "Газ-Газ", "Арсенал" и липецкий "Металлург" в разное время отравляли жизнь фаворитам, причем команда Ижевска даже воспарила после первого круга на вершину таблицы. Но интрига, закрученная выходцами из второй лиги, в конце концов сходила на нет. Новички ни морально, ни материально не были готовы к блицкригу. Бразильские легионеры туляков во главе с Андрадиной танцевали самбу на экономически неустойчивой платформе, "Газовиком" двигали амбиции его неунывающего президента Тумаева, а Липецк брал сплоченностью плюс талантом Меньщикова. Поймавшие кураж клубы лишь приоткрывали дверь в элиту, но распахнуть ее не могли. Потому что продвигались на ощупь.

"Кубань" образца 2001 года, в отличие от предшественников, занесло на верхние этажи не эмоциональным порывом. Краснодарцы, которых и язык-то не поворачивается назвать дебютантами, четко обозначили цель. Да и не могло быть иначе, поскольку за "Кубанью" - один из самых благополучных регионов страны, в котором готовы к серьезным капиталовложениям в футбол. Не разовым, а регулярным. Оттого и убеждены ее руководители, что, если уж не в этом сезоне, то в следующем, высшая лига у города будет.

Способна ли "Кубань" уже в этом чемпионате решить поставленную задачу? На старте я дважды видел ее игру - и как в Туле, так и в Ярославле она произвела сильное впечатление. При этом после матча с "Арсеналом", выигранного со счетом 3:0, Олег Долматов, помнится, заявил, что его команда продемонстрировала только 70 процентов потенциала. И, думаю, он не лукавил. Со стороны было видно: маховик краснодарцев вращается не на полную мощность.

Если бы не затянувшийся роман Долматова с "Динамо", хотя и не завершившийся брачными узами, но попортивший нервы как тренеру, так и его подопечным, очков у краснодарцев наверняка было бы больше. Впрочем, и четвертая позиция "Кубани" перед вторым кругом выглядит весьма обнадеживающе. Учитывая то, что южане принимают и "Шинник", и "Уралан", можно смело утверждать: большая игра лишь начинается.

Сергей ИЛЬЕВ

Михаил КРАПИВНЫЙ

ФУТБОЛЬНЫЙ ЦЕНТР КРАСНОДАРСКОГО КРАЯ
ДОЛЖЕН ВЕРНУТЬСЯ В СТОЛИЦУ

Глава правления налоговой инспекции Краснодарского края генерал-лейтенант Михаил Крапивный, хотя и занимает должность президента "Кубани" всего семь месяцев, в футбольных кругах региона хорошо известен. Возглавляемая им общественная организация в течение пяти лет патронировала местный любительский клуб "Динамо", превратившийся за это время в процветающее предприятие. Спортивная деятельность Крапивного не осталась незамеченной: в январе новый краевой губернатор Александр Ткачев доверил ему главную команду Краснодара.

К БЕДАМ "ЧЕРНОМОРЦА" МЫ НЕПРИЧАСТНЫ

- Я возглавил клуб в непростой период, - вспоминает Михаил Михайлович. - В "Кубани" произошла смена тренеров, а это болезненный процесс. В команде был гнетущий микроклимат, и требовалось время, чтобы во всем разобраться, создать условия для ее нормальной жизнедеятельности. С приходом Ирхина ситуация не нормализовалась. И хотя до начала сезона оставалось совсем немного, мы все же решились на кардинальные преобразования - пригласили на пост главного тренера Долматова. Это был даже не шаг, а прыжок в будущее. Олег Васильевич - специалист с именем, оставивший о себе в регионе добрую память еще со времен работы с "Черноморцем". Под такого тренера можно было и деньги искать, поскольку перспективы клуба приобрели реальные очертания.

- В середине 90-х краснодарский футбол переживал смуту. Одно время город был представлен в первом дивизионе двумя клубами, но сначала приказал долго жить "Колос", а затем скатилась во вторую лигу и деградировавшая "Кубань".

- Объяснение случившемуся простое: футболом в Краснодаре никто серьезно не занимался. Преследовались личные интересы, выплескивались амбиции, а спортивная сторона отходила на второй план. Но как только первые лица проявили заинтересованность в создании сильного клуба, хаос прекратился. Получив поддержку губернатора Александра Ткачева, мы теперь с оптимизмом смотрим вперед и можем воплощать в жизнь комплексную программу развития футбола в Краснодарском крае. Да и футболисты, ощутившие заботу властных структур, избавлены от нервотрепки. Перед началом второго круга губернатор планирует лично побеседовать с игроками на базе в Четуке.

- База "Кубани" раньше считалась одной из лучших в стране, но затем пришла в запустение.

- Она и остается одной из лучших - только надо ее привести в порядок. В ближайшее время займемся этим. Стадион уже поднимаем - оснастили один ярус пластиковыми сиденьями, работа кипит. Арена должна стать лучшей в регионе. Мы должны показать людям, что "Кубань" - это всерьез и надолго. Краснодар по всем параметрам подходит крепкой команде высшего дивизиона: это и удобное географическое положение, и благоприятный климат, и богатейшие ресурсы, и история клуба.

- Иными словами, "Кубань" призвана заменить в роли флагмана края новороссийский "Черноморец"?

- Подменять "Черноморец" не собираемся. Но очевидно, что футбольный центр должен находиться в столице. Такого же мнения придерживаются и руководители региона. Против Новороссийска мы ничего не имеем: если там в состоянии удерживать завоеванные позиции - ради Бога. Палки в колеса соседям не ставим и по поводу их неудач не злорадствуем. Причины же падения "Черноморца" кроются в самом клубе и городе, которому тяжело в экономическом плане - время это показывает.

ВОПРОС ПО ДОЛМАТОВУ ЗАКРЫТ

- Вы совмещаете несколько видов деятельности. Нагрузка немалая.

- Мои первостепенные функции - руководство управлением краевой налоговой инспекции. Президентство в "Кубани", можно сказать, общественная нагрузка. Конечно, основная работа занимает много времени. Но есть выходные и вечера, когда я могу заниматься проблемами клуба. Футбол - моя любовь, а помочь Краснодару вернуть утраченные позиции - давняя мечта. Одно только осознание, что клуб прогрессирует и все прочнее становится на ноги, приносит удовлетворение. У "Кубани" - хорошая пресса, после долгого перерыва пошел на стадион болельщик. Все это свидетельствует о том, что движемся в верном направлении. Убежден, с такой инфраструктурой мы должны иметь представительство в элите российского футбола.

- Приглашение в Краснодар Долматова - ваша инициатива?

- Да. Отзывы о нем были сплошь положительные. И я сразу решил: если уж браться за дело, то начать надо с приглашения именитого, квалифицированного специалиста с незапятнанной репутацией. Ошибка при выборе тренера - это ведь потерянное время и выброшенные на ветер деньги. Поэтому "Кубани" требовался авторитет, в который поверили бы и краевое начальство, и игроки. Переворошил досье многих наставников и пришел к выводу: Долматов - тот человек, который нужен Краснодару. Олег Васильевич, как мы и надеялись, сумел сплотить вокруг себя общественность. Успехи "Кубани" - его успехи. Но самое главное: мы выдерживаем график продвижения к цели.

- Программа выхода "Кубани" в высший дивизион, если не ошибаюсь, рассчитана на два года?

- Это так. В нынешнем сезоне поставлена задача финишировать в первой пятерке, и команда с ней справляется. Но это не означает, что если появятся шансы экспрессом проследовать в элиту, мы их упустим. Наоборот, приложим максимум усилий, чтобы воплотить мечту в реальность. Не получится - горевать не станем - в следующем году категорично поставим задачу выйти в элиту.

- С Долматовым или без него?

- Этот сезон Долматов точно доработает в Краснодаре - вопрос закрыт. Мы сделали все возможное, чтобы удержать тренера, и цели добились. Конечно, очень хочется, чтобы Олег Васильевич продолжил тренировать "Кубань". Но поживем - увидим.

- Как прокомментируете разговоры о том, что команду мог возглавить Валерий Овчинников?

- Они не имели под собой почвы. Уйди Долматов, его преемником никогда бы не стал Овчинников.

МОМЕНТ ИСТИНЫ ДЛЯ КОВАЛЕНКО

- На полустанке между первой и второй половинами чемпионата в "Кубани" произошла чистка состава, причем в числе ее жертв, что для многих стало сюрпризом, оказались Воронков и Комадина.

- Эти и другие футболисты, от услуг которых было решено отказаться, выпадали из игры. Ниже своего уровня они не опускались, но мы смотрим вперед, а для решения высоких задач требуются соответствующие исполнители. Ротация - естественный процесс.

- Самое громкое и неоднозначное приобретение "Кубани" - Константин Коваленко. Не опасаетесь его строптивого нрава?

- Заключая контракт, мы были прекрасно осведомлены о том, насколько это непредсказуемый человек. Но верим: Константин сделал надлежащие выводы. В конце концов он уже подошел к тому возрасту, когда надо выбирать, что для тебя в жизни главное, по какому пути идти. Во время разговора с Коваленко мне показалось, что я имел дело со взрослым человеком. К тому же для таланта важно, в чьи руки он попадает. А в педагогических способностях Долматова сомневаться не приходится.

Сергей ИЛЬЕВ