Газета Спорт-Экспресс № 165 (2658) от 23 июля 2001 года, интернет-версия - Полоса 9, Материал 3

Поделиться в своих соцсетях
/ 23 июля 2001 | Остальные

АНДОР ИЗ "САРАГОСЫ" - ЗАПОМНИТЕ ЭТО ИМЯ

Недавно к нам в редакцию зашел коллега из французской газеты L'Equipe. Он собирался брать интервью у олимпийского чемпиона по прыжкам в высоту Сергея Клюгина и перед встречей хотел побольше узнать о будущем собеседнике. Мы охотно поделились информацией, показали наши публикации о герое Сиднея. "Наверное, этот парень у вас - настоящая звезда?" - уважительно спросил француз. Переглянувшись, мы честно ответили: пожалуй, нет. "А кто же тогда в России звезды?" - удивился коллега. Пришлось также честно признаться: спортивных звезд в общепринятом смысле в России найти трудно.

Француз удивился еще больше. А я вспомнил, как в прошлом году заглянул в редакцию один из лучших наших дзюдоистов-тяжеловесов Александр Михайлин. Застенчивый юноша с фигурой киношного громилы и детским лицом, боровшийся на равных с лучшими дзюдоистами мира, включая олимпийского чемпиона Атланты и Сиднея француза Давида Дуйе. Тогда стало немного обидно за Михайлина: пройдет по улице - обратит на себя внимание разве что могучей статью. А тот же Дуйе во Франции - суперзвезда не хуже Зидана: герой телепередач и журнальных обложек, почетный гость всевозможных мероприятий, кумир детворы.

Ну ладно, Михайлин молод. А Сергея Косоротова, побеждавшего всех, включая того же Дуйе, поколением раньше, вы на улице узнаете? Или возьмите список чемпионов Нагано либо Сиднея и попытайтесь представить себе, как они выглядят, вспомнить, что вам о них известно. Боюсь, результат эксперимента будет малоутешительным.

Олимпийские чемпионы по вольной борьбе Бувайсар и Адам Сайтиевы в интервью "СЭ" признались, что не раз привлекали на улицах Москвы внимание милиционеров, наметанным глазом признававших в них - нет, не знаменитых спортсменов, не гордость России, - а чеченцев, людей, по определению подозрительных. Футболисту Омари Тетрадзе, едва не потерявшему здоровье, играя за Россию, в "ментовке" однажды ни за что свернули челюсть. Готов извиниться за обидное жаргонное слово. Но те, кто бьет беззащитного человека по лицу, считая, что так и надо, поскольку это "лицо кавказской национальности", - не милиционеры.

Нет, звезды спорта у нас есть. Павел Буре - звезда, Сергей Федоров, Анна Курникова, Евгений Кафельников, Марат Сафин. Несомненно, Александр Карелин. Конечно, Алина Кабаева. Длинным ли будет список, если его продолжить? И как вспыхнули звезды тех, кого я назвал? Слава хоккеистов или теннисистов домой, в Россию, приходит из-за рубежа. Это там они становятся звездами, а уж потом здесь. И жадный интерес отечественной публики, чего греха таить, зачастую вызывают не их спортивные подвиги, а банковские счета. Такова уж сегодняшняя шкала ценностей. Лучшая "художница" мира, уверен, звездой бы не стала, не будь такой красавицей. Только Карелин, пожалуй, звездностью целиком обязан спорту. Но для этого надо было совершить почти невозможное - выиграть три Олимпиады и десять чемпионатов мира подряд.

Звездами не делаются. Звезд делают. Или, как сейчас модно говорить, "раскручивают". Помните? Если звезды зажигают, значит, это кому-то нужно. Кому? Да боюсь, чаще всего никому. Кроме разве что нашей газеты, которая почти десять лет пытается внушить читателям, что истинные ценности все-таки существуют. Недавно начали готовить юбилейный номер и стали загибать пальцы, вспоминая спортсменов, которых за это десятилетие открыл "СЭ". Рук не хватило.

Но будем реалистами: минута телеэфира или обложка модного журнала, выставленная во всех киосках, для "раскрутки" человека может сделать больше, чем газетный материал на полосу. Вот только минут и обложек на всех не хватает. На безголосых пергидролевых блондинок хватает. На мордастых мужиков в плохо сидящих костюмах от Армани с трехцветными значками на лацканах. На персонажей неясной половой и профессиональной принадлежности, кочующих с тусовки на тусовку. На "говорящих голов" с того же телевидения.

Вот они-то, уважаемый французский коллега, и есть в России звезды.

Я намеренно не стал касаться футбола - игры достаточно популярной, чтобы зажигать звезды без посторонней помощи. Пока. Потому что, если так пойдет и дальше, начнут тускнеть и футбольные звезды. Их тоже перестанут знать в лицо, поскольку лица эти можно будет увидеть разве что на страницах "СЭ".

Недавно в Испании, где был в командировке, в гостинице включил телевизор - и увидел футбол. Детский. В финале то ли Кубка, то ли первенства страны играли "Овьедо" и "Сарагоса". Ребята лет по 11-12. И все как у больших! Форма, полные трибуны, интрига: проигрывая - 0:1, "Сарагоса" забила три красивых гола и победила. Но главное не в этом. А в том, что матч показывали по национальному каналу! В воскресенье вечером! Напрямую! И после финального свистка передача шла еще добрых полчаса. С разных точек повторяли голы. Брали у футболистов интервью. Показывали, как победители подсмотренным у взрослых жестом срывали с себя футболки и зашвыривали их на трибуны. Как вереницей поднимались к ложе VIP получать награды из рук министра культуры и спорта (ей-богу, если бы там был сам король, я бы уже не удивился).

В эти минуты они были звездами. Вернее, их сделали ими, показав всей Испании так, как у нас никогда не показывают ни один взрослый матч.

А приз лучшему игроку достался парнишке по имени Андор - фамилии, увы, не запомнил. Но в Испании это и не обязательно: Рауля знают все, а кто такой Гонсалес? И если лет через десять где-нибудь в "Реале" объявится суперфорвард Андор, в юбилейном номере к 20-летию "СЭ" мы сможем включить его в список открытых нами для российских болельщиков звезд. Только лучше бы там было побольше своих, российских имен.

Борис БОГДАНОВ