Газета Спорт-Экспресс № 168 (2661) от 26 июля 2001 года, интернет-версия - Полоса 8, Материал 1

Поделиться в своих соцсетях
/ 26 июля 2001 | Остальные

ВЗГЛЯД Игоря ЛАРИНА

ЗА СИГАРЕТАМИ С Георгием ЯРЦЕВЫМ

Чем ближе отпуск, который я уже 22 года провожу в костромской глубинке, тем чаще всплывают в памяти сценки из ее жизни.

... Август 1999 года. Центральный рынок Костромы, который в этом маленьком провинциальном городе на Волге с XII века называют купеческими рядами. К палатке, торгующей самыми дешевыми сигаретами в мире (производят их в Болгарии), выстроилась огромная очередь. В хвосте - Георгий Ярцев. Знаменитый в прошлом форвард костромского и московского "Спартака" только вернулся из Москвы, где был уволен с поста главного тренера московского "Динамо". Переполненная площадь, увлеченно торгующая в основном алюминиевыми проводами, срезанными с ближайшей линии электропередачи, на лучшего воспитанника костромского футбола никакого внимания не обращает.

Да и Ярцев в толпе ничем не выделяется. Такой же, как у всех, потертый пиджачок с обязательными в провинции при любой погоде (от - 30 до + 30) кепкой и резиновыми сапогами, такое же изрезанное северными костромскими ветрами угловатое лицо с хитрой улыбкой, та же певучая "окающая" речь. Опальный тренер покупает блок трехрублевой "Шипки" и уходит. Мне, москвичу, обидно: почетного гражданина Костромы не узнает ни одна живая душа. А вот Ярцеву, вижу, не обидно - привык. Он, хотя в последние годы и живет в Москве, знает, что его родная Кострома заразилась дурным примером мегаполисов и увлеклась всем экспортным.

Историю нашей огромной страны в XX веке можно изучать на примере Костромской области. По всем показателям она - типичный середняк. Вместе со всей Россией 90 лет назад стремительно развивалась, прославившись не только сусанинскими болотами, но и самыми сочными в Европе травами, самым высоким в России показателем лесистости (число пород деревьев на одном квадратном километре) и... самым сильным городошным клубом. Вместе со всей Россией 70 лет назад перебрасывала в колхозные центры (читай - уничтожала) свою гордость - тысячи небольших деревень, которые кормили русский Север и само существование которых обеспечивало духовное и физическое здоровье нации. И вместе со всей Россией сегодня вылечивается от страшных болезней XX века.

Взять хотя бы мою деревню Ряполово, расположенную на тракте Кострома - Сусанино - Буй в 30 километрах от областной столицы. В начале прошлого века Ряполово насчитывало 90 домов, 400 душ и 20 торговых лавок с десятками сортов сыров и колбас местного изготовления. В 60 - 80-е, как и десятки тысяч других в российском Нечерноземье, официально считалось вымирающим, сегодня - уже подающим признаки жизни. Три дома из сохранившихся десяти недавно восстановлены, в пяти километрах открылся первый в округе магазин. Не важно, что пока он торгует лишь новозеландским маслом да польскими кубиками.

Да что в Ряполове - жизнь, похоже, налаживается по всей области! В городках-уродцах, куда бежал деревенский люд в жестокие 20-е и 30-е и где он маялся без работы, вспоминают о своих исторических корнях и тянутся к земле. А Кострома - о своем индустриальном прошлом.

Мучительное возвращение к здравому смыслу происходит и в костромском спорте. Городошный, увы, уже не спасти, а вот футбол "откачали". Теперь костромичи любуются футбольными таблицами "СЭ": во второй лиге "Спартак" впервые за много лет ушел с последнего места. Горячие головы даже заговорили о том, чтобы бросить вызов соседям из богатого Ярославля - "Шиннику".

В общем, если дело так пойдет и дальше, то настоящая жизнь вернется и в купеческие ряды Костромы. Буйские сигареты вытеснят там болгарские, а сусанинское масло - новозеландское.

И тогда, гарантирую, появление почетного гражданина Костромы Георгия Ярцева в историческом центре славного русского города будет замечено не только московским гастролером.