Газета Спорт-Экспресс № 169 (2662) от 27 июля 2001 года, интернет-версия - Полоса 1, Материал 5

Поделиться в своих соцсетях
/ 28 июля 2001 | Хоккей - Россия

ХОККЕЙ

ОЛИМПИАДА-2002

В начале осени России предстоит послать предварительную заявку своей сборной в Оргкомитет Солт-Лейк-Сити. Но до сих пор у нашей олимпийской команды нет главного тренера.

ГЛАВНАЯ КОМАНДА БЕЗ ГЛАВНОГО ТРЕНЕРА

Дмитрий ФЕДОРОВ

Не так давно в аэропорту Шереметьево-2 нашу юниорскую сборную, выигравшую чемпионат мира в Финляндии, встречал с трогательными букетиками цветов председатель Госкомспорта Павел Рожков. Тогда же, в конце апреля, он лично пообещал дать всем нашим чемпионам звания мастеров спорта, а тренерам - заслуженных. Подготовили документы, но выяснилось, что в неком реестре соревнований, согласно которому такие звания присваиваются, юниорское первенство не значится. А ведь этим мальчишкам стоя аплодировали многотысячные стадионы в Америке и Канаде, как когда-то сборной СССР после матчей Суперсерии-72.

Рассказал эту историю не для того, чтобы бросить камень в Рожкова, а чтобы обратить внимание на тенденцию. Юниорская сборная выиграла чемпионат мира в апреле, а ее рулевой Владимир Плющев только спустя три месяца официально назначен ее главным тренером. Хотя альтернативы ему не было. К чему эта задержка с назначением? И как она отразится потом на результатах?

У главной команды главного тренера нет до сих пор. Вы скажете: а как же контракт Бориса Михайлова? О нем, кажется, и не вспоминают. После памятного выступления Павла Буре и Олега Твердовского, пожелавших видеть во главе олимпийской сборной Вячеслава Фетисова, ответственные лица ищут компромисс. Думаю, заявление двух звезд - свидетельство того, что НХЛовцев и ФХР разделяют уже не отдельные противоречия, а бездна непонимания.

Впрочем, проблема возникла не нынешним летом. Ей уже несколько лет. Вспомним, как назначались тренеры сборной в последние годы. Смертельно больной Игорь Дмитриев довел команду до чемпионата мира 1997 года, хотя по состоянию здоровья уже не мог выполнять свои обязанности. Однажды даже не проснулся на первый период матча. Покойный президент ФХР Валентин Сыч о проблеме знал, но назначить другого тренера так и не решился. В 98-м идти работать в сборную не хотел никто. Добрый и мягкий Александр Якушев согласился. В 2000-м после питерского разгрома в роли пожарного выступил Михайлов. Ну почему же год назад никто не спросил у НХЛовцев, готовы ли они играть на Олимпиаде под руководством Бориса Петровича? Может быть, несовместимость была бы настолько очевидной, что Михайлов и сам не пошел бы на должность главного. Но тогда было важно залатать дыру. Теперь возникла другая - спешно заделывают ее.

Сейчас в качестве компромиссной фигуры в сборную пытаются пригласить Юрзинова и каким-то образом прикрепить к нему Фетисова. Согласится ли Владимир Владимирович стать пожарным? Как опытный специалист, он прекрасно понимает, что предварительная работа провалена, да и с Фетисовым ужиться нелегко. На Олимпиаду в Нагано канадцы и американцы поехали спустя рукава, к турниру в Солт-Лейк-Сити отношение у них самое серьезное. Как и у остальных. Юрзинов наверняка сознает, что в феврале 2002-го будет гораздо сложнее, чем в 98-м. Впрочем, в любом случае - слово за ним.

Не знаю, какой окончательный вид примет руководящая верхушка сборной и когда это случится, но меня уже занимает вопрос будущего. Вот уберут Михайлова, может быть, даже выиграют призовое место на Олимпиаде. Фетисов вернется в Америку, Юрзинов - в Швейцарию. И что дальше? Кто пойдет в сборную после такого беспринципного отношения к фигуре главного тренера? Предстоит искать очередного пожарного?

Дмитрий ФЕДОРОВ

телекомментатор ТВЦ

МНЕНИЯ ЗАИНТЕРЕСОВАННЫХ СТОРОН

Леонид ТЯГАЧЕВ,президент ОКР:

- Я обсуждал ситуацию с Александром Стеблиным. Думали о том, как создать команду из опытных НХЛовцев и нашей талантливой молодежи. Вячеслав Фетисов горит желанием быть полезным. 8 августа он прилетает в Москву, и мы проведем переговоры. Я беседовал с Виктором Тихоновым, состоялся разговор с Павлом Буре, а на днях планирую встретиться с Владиславом Третьяком. Признаюсь: у меня, как у бывшего тренера, такое чувство, что в пару к Фетисову или опытному Тихонову надо пригласить Владимира Юрзинова. Это был бы хороший ход. Кстати, об этом же говорят все, с кем я беседовал. Не хочу сказать, что Борис Михайлов плохой тренер. Но, как мне кажется, для успешного выступления в Солт-Лейк-Сити понадобится сочетание тренерских качеств. С одной стороны, нужен современный специалист, а с другой - опытный тренер, который прошел еще тот старый победный путь. Плюс нужен человек, способный объединить профессионалов и молодых. Наконец, нужно знать, когда кому выходить на лед и какими тройками.

После 8 августа мы со Стеблиным, проконсультировавшись со специалистами, дадим ответ. Я же в ближайшее время постараюсь встретиться с Юрзиновым.

Владимир ЮРЗИНОВ,главный тренер "Клотена" (Швейцария):

- Пока со мной никто не разговаривал, никаких предложений я не получал. Вот если разговор состоится, если буду обладать полной информацией относительно сборной, тогда и смогу ответить на все вопросы.

Борис МИХАЙЛОВ,главный тренер сборной России:

- Ситуацию вокруг олимпийской сборной пока комментировать не хотел бы.

Павел БУРЕ,нападающий "Флориды":

- Считаю, что руководить сборной должен Вячеслав Фетисов. Этот человек был великим игроком советского и российского хоккея. В НХЛ он выиграл все, что можно, как игрок, стал обладателем Кубка Стэнли как тренер. Если делать команду из профессионалов, то и руководить ею должен профессионал, который изнутри знает как наш, так и заокеанский хоккей.

Игорь ТУЗИК,вице-президент ФХР:

- Все вопросы, связанные с тренером олимпийской сборной, в компетенции президента федерации Александра Стеблина.

Интервью с Павлом Буре - стр. 6