Газета Спорт-Экспресс № 170 (2663) от 28 июля 2001 года, интернет-версия - Полоса 2, Материал 1

Поделиться в своих соцсетях
/ 29 июля 2001 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. Высший дивизион. 19-й тур

ЕЩЕ ОДНА ВСТРЕЧА С РОМАНЦЕВЫМ ОБЕРНУЛАСЬ ФИАСКО БАЙДАЧНОГО

СПАРТАК - РОСТСЕЛЬМАШ - 5:1 (1:0)

Голы: ТИТОВ, 23 - 1:0. ТИТОВ (Ковтун, Баранов - угловой), 65 - 2:0. РОБСОН (Баранов, штрафной), 67 - 3:0. ОСИНОВ, 75 - 3:1. БЕСЧАСТНЫХ (Василюк, Титов), 85 - 4:1. ВАСИЛЮК (Баранов), 90 - 5:1.

Левицкий

5,0

Близнюк

5,5

Ковтун

6,5

Шмарко

5,0

Митрески

6,5

ОСИНОВ

6,0

Тчуйсе

6,5

Акопянц

5,5

Баранов

7,5

Бессмертный (к)

4,5

Парфенов

6,0

Кириченко

5,0

Булатов

6,5

Смаков

5,0

Робсон

6,5

Ширшов

5,0

(Василюк, 83)

6,5

Гетьман

4,5

ТИТОВ (к)

7,5

(Крушчич, 51)

5,0

Цихмейструк

6,5

Хизанейшвили

4,0

Бесчастных

6,5

(Рогочий, 46)

5,0

Фоменко

5,0

(Идрис Харуна, 60)

5,0

Запасные: Филимонов, Ананко, Мжаванадзе, Ширко, Данишевский, Аджей.

Запасные: Тумилович, Прудиус, Адамов, Гражюнас.

Удаления

-

-

Предупреждения

Митрески, 48 (грубая игра) Цихмейструк, 78 (грубая игра)

Рогочий, 87 (грубая игра)

10

Голевые моменты

3

26 (16)

Удары (в створ ворот)

10 (4)

9

Угловые

1

Судьи: ЛЕВНИКОВ - 8,7. Лебедев, Голубев (все - Санкт-Петербург).

27 июля. Москва. Олимпийский стадион "Лужники". 27 градусов. 5000 зрителей (вмещает 84 745)

Павел АЛЕШИН

из Лужников

У "Спартака", что неудивительно, подавляющее преимущество по итогам встреч в рамках российских чемпионатов едва ли не со всеми участниками. Но в матчах с "Ростсельмашем" этот баланс - просто убийственный: 11 побед при пяти ничьих и лишь одном поражении восьмилетней давности, когда ростовчане, несмотря на этот свой безусловный подвиг, единственный раз вылетели из высшей лиги.

Схожей статистикой отмечены взаимоотношения в бытность игроками Олега Романцева и Анатолия Байдачного. Совместный период их выступлений в большом футболе пришелся на 1976-1979 годы. Хотя нынешний наставник "Ростсельмаша" всего на два года старше коллеги, последний праздновал тогда звездный час в "Спартаке", а у первого позади уже были московское "Динамо" и сборная СССР. Впереди же оставались считанные сезоны в минском "Динамо". За эти четыре года в силу различных обстоятельств правый крайний нападения белорусского клуба Байдачный всего-то два раза сыграл против левого защитника москвичей Романцева. Оба матча выиграл "Спартак" - 3:0 и 2:1.

Примечательно, что четыре раза в этот период почти бессменному правофланговому минской команды противостояли другие спартаковцы, и результат получался иным: две победы "Динамо", ничья и поражение во втором круге чемпионата-79 - 1:3. Но что любопытно, как раз в этом матче гол престижа в ворота будущего чемпиона СССР забил не кто иной как Байдачный - последний, между прочим, в карьере. Лишь раз он потом появился на поле в победном матче с одесским "Черноморцем" и повесил бутсы на гвоздь.

Не хуже, чем на поле, справляется с экс-форвардом его давний опекун и у кромки поля. Из пяти матчей - сначала с "Жемчужиной", а затем с "Черноморцем" Байдачного - "Спартак" Романцева выиграл четыре при одной ничьей с общим счетом 14:5. А ведь вернувшись из Белоруссии, нынешний наставник ростовчан гремел в российском высшем дивизионе: в прошлом году громил московские авторитеты - "Динамо" - 4:0, ЦСКА и "Локомотив" - 3:0, вывел "Черноморец" даже в Кубок УЕФА. Но по отношению к "Спартаку" руки у него оказались коротки.

"Ростсельмаш" Байдачный повел вчера в античемпионский поход впервые. И не в лучший момент: ко всем историко-статистическим напастям добавилось взыгравшее после упущенной в Волгограде победы самолюбие "Спартака". На успех "Ростсельмаша" накануне игры вряд ли кто-нибудь отважился бы поставить и ломаный грош.

"Спартак" изменил расстановку в обороне - Тчуйсе занял позицию стоппера, а справа расположился Парфенов. Впрочем, эффект от такой рокировки определить было трудно: серьезных испытаний - во всяком случае, до перерыва - на долю чемпионской обороны не выпало. В лужниковской парилке москвичам дышалось гораздо легче, чем гостям. С первых минут они начали плести комбинационную паутину, которую ростовчане рвали, нарушая правила, либо выбивая мяч за пределы поля.

Но первый голевой момент тем не менее неожиданно возник у ворот москвичей. Митрески организовывал искусственный офсайд, но то ли опоздал он сам, то ли арбитр на линии, и в итоге Фоменко вышел один на один с вратарем. Однако пока литовский легионер обводил бросившегося навстречу ему Левицкого, Митрески занял место в воротах и ногой парировал удар нерасторопного форварда.

"Спартак" не замедлил с ответом. Цихмейструк вывел один на один с вратарем Титова. Близнюк, отбивая мяч ногой, попал в капитана москвичей. Состоялось взятие ворот, но Левников его отменил. Петербургский арбитр - в отличие от футболистов красно-белых и большинства их поклонников на трибунах - счел, что Титов сыграл рукой. Спартаковцы продолжали наступление, и Бесчастных с левого фланга послал в прорыв по центру Цихмейструка. Удар украинца с линии штрафной Близнюк парировал, но набежавший Титов - уже без всякого подозрения на применение рук - по пустым воротам не промахнулся.

Вроде бы Бесчастных и Цихмейструку сейчас положена скидка, поскольку и один, и другой по полгода не имели игровой практики. Но именно эти двое выглядели наиболее активными и конструктивными в составе "Спартака". Профессионалы! Чемпионы продолжали разрывать ростовскую оборону, и однажды в течение считанных секунд у ворот гостей были созданы три острейших момента. Сначала Близнюк отбил удар в упор Булатова и тут же ногой парировал выпад с острого угла Бесчастных. А завершавший эту атаку Робсон попал в голову Бессмертного.

После перерыва спартаковцы опять долго набирали обороты, устроив Близнюку 15-минутную передышку. Но ростовчане, похоже, не помышляли о том, чтобы хотя бы сравнять счет. Если они и шли вперед, то как-то неуверенно, легкой трусцой и в результате добирались в лучшем случае до линии штрафной соперников. Но вот наконец Баранов, который провел один из лучших своих матчей за "Спартак", воспользовавшись падением Ширшова, беспрепятственно перевел мяч с линии ворот на левый фланг Титову. Тот обыграл защитника и сильно пробил в ближний угол, но там уже насмерть стоял Близнюк. Через три минуты Баранову все же удалась голевая передача. Он подал угловой справа, Ковтун головой сбросил мяч на дальний угол вратарской, и неприкрытый Титов точно пробил в дальний верхний угол - достойный ответ на незасчитанный Левниковым гол, который гораздо эффективнее и убедительнее, чем возмущение словом и жестами.

Ростовчане выпустили на поле своих новичков-легионеров. Но ни Крушчич, ни Харуна - как и Хизанейшвили в первом тайме - потенциала "Ростсельмашу" не добавили. Более того: с подачи все того же Баранова Робсон вскоре довел счет до крупного, распространив, таким образом, традицию взаимоотношений Байдачный - Романцев и на "Ростсельмаш".

Правда, вскоре ростовчане, не имея никаких предпосылок для внятного ответа соперникам, сумели-таки размочить счет. Осинов пробил с 35 метров, разомлевший на жаре Левицкий запоздал с броском, и мяч влетел в правый нижний угол его ворот. Но "Спартак" сумел-таки настоять на крупном счете. Прорвавшийся по левому флангу Титов прострелил в центр на дебютанта Василюка. Тот попытался пробить, но так неловко, что стал автором... голевого паса - от него мяч отскочил к Бесчастных, который точно отправил мяч в нижний угол. И все же белорусский легионер "Спартака" успел добавить в актив еще одно очко по системе "гол+пас" - на этот раз по первому разделу.

На послематчевой пресс-конференции главный тренер "Ростсельмаша" Анатолий Байдачный возмущался:

- На скамейку не пускают, а на экзекуцию к журналистам надо идти! Маразм назначать игру на 17 часов. Что мы могли противопоставить "Спартаку"? Организованность, коллективный отбор и функциональную готовность. А в таком аквариуме, как Лужники, на первый план вышло исполнительское мастерство, которое у спартаковцев, к тому же набравших ход, выше. Они шансы использовали, а мы - нет.

Тренер "Спартака" Вячеслав Грозный частично согласился с коллегой:

- Тот, кто выдумал регламент, заставляющий тренеров являться на пресс-конференции сразу после окончания матча, никогда не был тренером. Надо проводить их спустя хотя бы полчаса: не отойдя от азарта борьбы, можно сказать что-то неосторожное. Тчуйсе и Парфенова мы хотели поменять местами еще в Волгограде: смысл в том, чтобы быстрый камерунец подчищал огрехи средней линии, ориентированной в первую очередь на атаку. Несмотря на счет, у нас не обошлось без ошибок. Но многими фрагментами мы довольны. Дай Бог, чтобы Титов всегда играл так. (Александр ПРОСВЕТОВ)