Газета Спорт-Экспресс № 171 (2664) от 30 июля 2001 года, интернет-версия - Полоса 14, Материал 1

Поделиться в своих соцсетях
/ 31 июля 2001 | Бокс/ММА - Дзюдо

ДЗЮДО

ЧЕМПИОНАТ МИРА

26 лет российские дзюдоисты не выигрывали золотых медалей на чемпионатах мира в среднем весе. В субботу эту в высшей степени нехорошую традицию прервал 26-летний челябинец Виталий Макаров.

Виталий МАКАРОВ

ДЕНЬГИ - ЭТО ЛИШЬ ПРИЛОЖЕНИЕ К УСПЕХУ

ДОСЬЕ "СЭ"

Виталий МАКАРОВ

Родился в 1974 году в Томске.

Дзюдо начал заниматься в Туапсе. Первый тренер - Александр Ашкенази (ныне - наставник сборной Израиля).

В Челябинске - с 1993 года. Занимается под руководством заслуженных тренеров РФ Александра Миллера и своего тестя Вячеслава Тихонова.

Победитель юниорского первенства мира 1994 года, вице-чемпион мира 1999 года, вице-чемпион Европы 2000 года, четырехкратный чемпион России. Чемпион мира 2001 года.

Борис ТИТОВ

из Мюнхена

Макаров положил в копилку России второе "плановое" золото и вывел нашу мужскую команду на первое место в общем зачете, а всю сборную - на второе. По пути к высшему титулу вице-чемпион мира-99 одержал шесть чистых побед: над Денизом Селли из Турции, финном Маркусом Пекколой, испанцем Давидом Саморой, перуанцем Германом Веласко, поляком Кшиштофом Великомирски и дебютантом сборной Японии Юсуки Накамурой. Восьмитысячный олимпийский зал Мюнхена аплодировал новому чемпиону стоя. Даже японцы оценили красоту борьбы Макарова и, похоже, не держали зла на обидчика их соотечественника.

- Для вас важно признание со стороны родоначальников дзюдо?

- Точнее - такое признание приятно. Но гораздо важнее, что я оправдал доверие тренеров и всех тех, кто помогал мне готовиться к чемпионату мира по индивидуальному плану. Отдельное спасибо - персоналу горной спортивной базы Терскола, где у мужской команды в июне прошел базовый сбор. Мы получили в Кабардино-Балкарии такой эмоциональный и физический заряд, какого я не знал за всю свою спортивную карьеру.

- У меня создалось впечатление, что в схватках вы практически не уставали...

- Впечатление обманчивое. Я же не автомат. А вот энергия, исходившая от публики, действительно подпитывала и давала новые силы. Подобного ощущения никогда еще не испытывал. Как будто крылья за спиной выросли.

- Оцените своих соперников. Готовили для них какие-то сюрпризы, моделировали возможные ситуации?

- Я никогда не слежу за жеребьевкой. Фамилию будущего противника узнаю от своего тренера Александра Евгеньевича Миллера минут за двадцать до поединка. Конечно, на сборах с тренерами и спарринг-партнерами пытаемся смоделировать борьбу основных претендентов на медали. Но в моей весовой категории на чемпионатах мира обычно выступают полсотни борцов (в Мюнхене было 57. - Б.Т.), поэтому кого-то встречаешь на татами впервые в жизни. Надо просто стараться демонстрировать свою борьбу и не подлаживаться под конкурентов. Полгода назад Накамура обыграл меня в финале турнира серии "А" в Будапеште. По всем законам второй раз в ту же воронку снаряд падать не должен.

- На Олимпийских играх в Сиднее вас считали главным претендентом на золото. А вы проиграли первую же схватку. Почему?

- Не повезло. Вообще, мне показалось, что Олимпиада - это большая лотерея. Вытащил счастливый билет, и ты - победитель. Не в оправдание, но замечу: у японцев звание чемпиона мира по дзюдо ценится выше олимпийского титула.

- Поэтому они ни в какую не идут на то, чтобы сделать мировые первенства ежегодными?

- Не хотят разменивать золото на позолоту. И я с ними солидарен. Чемпионат мира должен быть событием в жизни каждого атлета. И не случайно наша международная федерация отложила рассмотрение предложения о ежегодном проведении мировых первенств до 2005 года.

- Значит ли это, что вы не мечтаете стать олимпийским чемпионом?

- Почему не мечтаю? Я лишь говорю о факторе случайности, который, на мой взгляд, присутствует на Олимпиадах.

- Что для вас является стимулом для достижения побед: деньги, слава, спортивный азарт?

- Только не деньги. Они существуют как приложение к успеху Пообещайте второразрядному атлету миллиард за олимпийское золото. Что, он его выиграет? Не думаю.

- Чем собираетесь заниматься в ближайший месяц?

- Хочу побыть в кругу семьи, взять на руки сына Стаса и попросить у него прощения. Я так редко бываю дома. Сыну в сентябре исполнится три года, а я его толком и не видел. Приезжаю домой на недельку - и не узнаю его. Растет не по дням, а по часам.

- Еще не думали о его судьбе?

- Дзюдоистом он не будет. Это точно. Да и спортсменом - вряд ли. А вот хорошего человека постараюсь вырастить.

Мужчины. До 66 кг. 1. Араш Мерисмаели (Иран). 2. Муса Настуев (Украина). 3. Хунг Ю Ким (Корея) и Йорданис Аресенбиа (Куба). 5. Амар Мериджа (Алжир) и Ислам МАЦИЕВ (Россия). До 73 кг. 1. Виталий МАКАРОВ (Россия). 2. Юсуки Накамура (Япония). 3. Кшиштоф Великомирски (Польша) и Асхат Шахаров (Казахстан). 5. Андрей Штурбабин (Узбекистан) и Сунг Хо Минг (Корея). До 81 кг. 1. Чи Ин Чул (Корея). 2. Алексей Будолин (Эстония). 3. Эльхан Раджабли (Азербайджан) и Сергей Ашванден (Швейцария). 5. Кензо Накамура (Япония) и Грэми Рэндалл (Великобритания). Лаша ПИПИЯ (Россия) в восьмерку сильнейших не попал. До 90 кг. 1. Фредерик Демонфукон (Франция). 2. Зураб Звидаури (Грузия). 3. Расул Салимов (Азербайджан) и Донг Сик Юн (Корея). 5. Искандер Хашиша (Тунис) и Амел Мекич (Босния и Герцеговина). 7. Муслим ГАДЖИМАГОМЕДОВ (Россия).

Женщины. До 52 кг. 1. Ким Сун Ху (КНДР). 2. Рафаэлла Имбриани (Германия). 3. Легна Вердесия JKy6a) и ЮксиангЛю (Китай). 5. Юки Йокосава (Япония) и Салима Суакри (Алжир). Оксана КАРЗАКОВА (Россия) в восьмерку сильнейших не попала. До 57 кг. 1. Юрислейдис Лупетей (Куба). 2. Дебора Гравестийн (Голландия). 3. Изабель Фернандес (Испания) и Кеи Кусакаби (Япония). 5. Юей Хуа Ху (Китай) и Синтия Кавазатти (Италия). Татьяна ШУШАКОВА (Россия) в восьмерку сильнейших не попала. До 63 кг. 1. Гелла Вандекав (Бельгия). 2. Сара Альварес (Испания). 3. Анасис Эрнандес (Куба) и Аюми Танимото (Япония). 5. Клаудиа Хайль (Австрия) и Урска Золнир (Словения). Татьяна ПАПУШИНА (Россия) в восьмерку сильнейших не попала. До 70 кг. 1. Масаи Уэно (Япония). 2. Кэти Хавей (Великобритания). 3. Улла Вербрук (Бельгия) и Регла Лейен (Куба). 5. Сесилия Бланко (Испания) и Амина Абделлатиф (Франция). Юлия СЕМЕНОВА (Россия) в восьмерку сильнейших не попала.