ФУТБОЛ |
ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. Высший дивизион. 19-й тур |
ЛОКОМОТИВ - ДИНАМО - 4:1 |
ЭКСПЕРТИЗА Юрия ИВАНОВА |
ИМПРОВИЗАЦИЯ НА ЗАДАННУЮ ТЕМУ
Болельщик не жалует вниманием "Локомотив". Железнодорожники и в родных-то стенах черкизовского стадиона проводили матчи на глазах у горстки своих фанатов, а уж сейчас, когда команда, скитаясь по аренам столицы и Подмосковья, бомжует, красно-зеленый цвет с трибун и вовсе исчез, что объяснить крайне трудно, поскольку подопечные Юрия Семина в большинстве матчей демонстрируют привлекательную с точки зрения футбольной эстетики игру. На поле, можно сказать, работает ансамбль исполнителей, каждый из которых, не отступая от заданной тренерами темы, импровизирует. Но на команду не ходят. Так игнорируют джаз непритязательные поклонники попсы.
Взять хотя бы Лекхето, солировавшего в субботней встрече с динамовцами. Одно удовольствие было смотреть на него! И в отборе он действовал без ошибок, и фланговыми подключениями донимал бело-голубых, что позволяет сделать вывод: по степени надежности южноафриканский легионер - один из лучших в российском чемпионате, а уж по уровню артистизма и склонности к трюкачеству ему попросту равных нет. Диву порой даешься, насколько легко выпутывается футболист из той или иной сложнейшей ситуации, да и пас на тридцать-сорок метров в ноги партнеру уложить Лекхето труда не составляет. Он, можно сказать, единолично закрыл у железнодорожников левую бровку. Ну а на правой хозяйничал дозаявленный "Локо" Обрадович.
В технике владения мячом югослав, что естественно, ничего общего с экстравагантным одноклубником не имел - выглядел по-европейски прагматичным и предсказуемым. А вот во взглядах на тактику мало чем отличался - также не ограничивался обязанностями разрушителя, также нагнетал давление в атаке и нередко оказывался впереди форвардов. Причем, адресуя передачу, Обрадович, в отличие от динамовских коллег, не считал свою миссию выполненной: обязательно открывался, и мяч, как правило, получал, что свидетельствует о сложившемся взаимопонимании с партнерами. В том числе и с Лекхето. В этом легко было убедиться, когда югослав однажды после очередного рейда сделал от флажка полунавес-полупрострел, который на углу штрафной пытался принять и материализовать в гол... оказавшийся там африканец.
В общем, Семин решил вопрос фланговых атак с помощью работоспособных и преуспевающих в подыгрыше защитников. Нестандартно и весьма продуктивно. Кстати, известный в прошлом нападающий "Спартака" Юрий Севидов не так давно сказал мне, что считает главного тренера железнодорожников автором великолепного ноу-хау: мол, его подопечные атакуют двумя волнами - за спиной Обиоры с Джанашия или Бузникиным идут Измайлов с Лоськовым. Теперь, очевидно, пришла пора говорить и о третьей волне.
В центре же нападения правил бал Обиора, который и от пасов умело ассистировавших ему Пименова с Измайловым не отказывался, и привычно брал игру на себя. Моментов темнокожий форвард насоздавал - иному нападающему на чемпионат могло бы хватить! Однако в реализации их не преуспел: либо откровенно пижонил, либо с техникой оказывался не в ладах, хотя дефицита таковой никогда ранее не испытывал.
Я не случайно остановился на игре трех новобранцев "Локо" сезона-2001: их появление в составе железнодорожников свидетельствует о многом. И прежде всего о том, что руководство команды интересует не только результат, но и способы его достижения, что у Семина глаз - алмаз (с пополнением он редко ошибается), что руководят клубом люди думающие (коллектив складывается кирпичик к кирпичику). В отличие от динамовцев, предводители которых логикой в поступках, увы, не отличаются. Попытайтесь, к примеру, отыскать здравый смысл в продаже вратаря Габулова и нападающего Гогниева. Вряд ли это удастся. А результат налицо - два откровенных ляпа голкипера Хомутовского, завершившихся столькими же голами, плюс невразумительные действия оставленного в гордом одиночестве на острие атак и безжалостно "съеденного" Сенниковым Булыкина. Форвард этот, никогда особой работоспособностью не отличавшийся, лишь с появлением Гогниева на краю начал оживать и забивать. Но подносчика снарядов, образно говоря, перевели в другой расчет, и пристреленное орудие замолчало. Надолго ли? Как минимум до появления в составе бело-голубых столь же способного ассистента, поскольку Булыкин - отнюдь не Федьков, Попов, Ранджелович или Анжело, которые способны в единственном числе без устали перепахивать газон от бровки до бровки.
Да и другие линии у "Динамо" - проблемные. Оборона, если судить по матчу в Раменском, сродни решету, к тому же либеро Жаринов умением читать игру (а без этого преступно выходить на поле футболисту его амплуа) не блещет. Полузащитники могут занести себе в актив разве что неплохую работоспособность. Видя беспомощность партнеров по части созидания, закис даже Гусев, ранее предпринимавший попытки вдохнуть в товарищей жизнь. Его примеру последовал и Харлачев, старавшийся как можно лучше сыграть против своей бывшей команды, но не нашедший поддержки. Немудрено, что "Локо" делал в этот вечер с соперником все, что хотел! И особенно в святая святых - штрафной площади, где уважающие себя защитники свободно вздохнуть оппонентам редко позволяют. В субботнем же матче мячи в ворота "Динамо" железнодорожники разве что носом не закатывали.
Еще пара-тройка нокаутирующих ударов турнирной судьбы, и динамовцы могут "повалиться". Процесс распада станет необратимым. И что тогда? Вновь менять тренера, дергать игроков, требовать от команды сиюминутного результата? Но ведь было все это, причем не раз. Так, может быть, попробовать новое радикальное средство? Тем более что название его вот уже не первый матч подсказывают, скандируя с трибун, болельщики славного своим прошлым столичного клуба.