Газета Спорт-Экспресс № 172 (2665) от 31 июля 2001 года, интернет-версия - Полоса 3, Материал 3

Поделиться в своих соцсетях
/ 31 июля 2001 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. Высший дивизион. 19-й тур

СПАРТАК - РОСТСЕЛЬМАШ - 5:1

Роман ВАСИЛЮК

КОЛЕНКИ ПЕРЕД ВЫХОДОМ
НА ПОЛЕ ЛУЖНИКОВ НЕ ДРОЖАЛИ

Каких только поворотов не бывает в карьерах профессиональных футболистов! Еще каких-то полгода назад Роман Василюк, защищавший цвета мозырской "Славии", забивал "Спартаку" на Кубке Содружества. А теперь нападающий сборной Белоруссии дебютировал уже в составе чемпионов России.

Дебют получился впечатляющим: Василюк, всего за семь минут до конца игры заменивший Робсона, тем не менее успел открыть счет и результативным пасам, и забитым голам в новой команде.

- Конечно, не ожидал, что дебют получится столь успешным, - говорит Василюк. - О том, что я буду включен в заявку, меня предупредили тренеры еще за день до игры. Причем добавили, что обязательно выйду на замену.

- Сильно волновались?

- Вот и не угадали. Никаких особых эмоций не испытывал - готовился как обычно.

- Вам доводилось ранее играть в Лужниках?

- Нет, на этой огромной арене играл впервые. Впечатления? Такие же, как и у других игроков, - душновато здесь. Правда, сооружение красивое, но мне и раньше приходилось выступать на больших стадионах - например, в Киеве. Так что коленки перед выходом на поле не дрожали.

- Какая установка была дана вам?

- Главный тренер попросил действовать только в атаке, не оттягиваясь в оборону. И еще добавил: "Постарайся сыграть так, как умеешь".

- Вы могли открыть счет мячам, забитым за "Спартак", уже первым касанием. Однако получилась срезка, ставшая, впрочем, результативным пасом на Бесчастных.

- В том эпизоде я немного не ожидал, что мяч окажется прямо у меня в ногах, потому и не сумел четко пробить.

- Несколькими минутами позже вы все же заставили капитулировать Близнюка. Но праздновали первый мяч за "Спартак" вы не слишком бурно?

- Дело в том, что этот гол все равно ничего не решал. Вот если бы я отличился при счете 1:1, тогда, наверное, эмоций было бы побольше.

- Знаю, что в эти дни в Москве гостила ваша мама. Была ли она на матче против "Ростсельмаша"?

- Нет, в Лужники она не приходила - видела отрывки игры по телевидению. Мама очень рада за меня и, уезжая в Белоруссию, пожелала мне удачи.

- Помимо "Спартака" на вас претендовали "Крылья Советов", ЦСКА, московское и киевское "Динамо", донецкий "Шахтер", "Кайзерслаутерн", "Мюнхен 1860", леверкузенский "Байер" и дортмундская "Боруссия" - список внушительный. Но вы выбрали чемпионов России.

- Скорее это выбор моего бывшего клуба "Славии", из которого уезжать мне пока не очень хотелось. Лично на меня представители киевского "Динамо" и германских клубов не выходили, а из российских предложений "Спартак", конечно же, наилучший вариант.

- А почему у вас не сложились отношения с наставником "Славии" югославом Петровичем?

- Это очень своеобразный тренер. На мой взгляд, его квалификация не слишком высока, зато он любит свалить все беды команды на одного человека - в данном случае на меня. Едва Петрович пришел в команду в прошлом году, начались проблемы во взаимоотношениях с ним. Правда, после игры с израильским "Маккаби" в Кубке УЕФА все пришло в норму. Но с началом нынешнего сезона все неудачи тренер вновь стал списывать на нападающего Василюка. Поэтому был бы рад, если бы в "Славии" тренер сменился.

Вячеслав КОРОТКИН