Газета Спорт-Экспресс № 172 (2665) от 31 июля 2001 года, интернет-версия - Полоса 4, Материал 5

Поделиться в своих соцсетях
/ 31 июля 2001 | Футбол - «Пас из-за границы»

ФУТБОЛ

Мурад МАГОМЕДОВ

И В ИЗРАИЛЕ ВРАЧИ ОШИБАЮТСЯ

Футболистов из России в Израиле любят и ценят. Но настойчиво предлагают стать гражданином страны и выступать за ее национальную команду из ныне играющих на Земле Обетованной россиян только Мураду Магомедову.

С тех пор как бывший игрок махачкалинского "Динамо" и сочинской "Жемчужины" перебрался в Израиль, его карьера шла по нарастающей. Он быстро выдвинулся в лидеры "Маккаби" из Петах-Тиквы и стал его капитаном. Магомедову стали поступать предложения от других клубов - одно заманчивее другого. Особенно удачным для воспитанника дагестанского футбола был сезон-99/2000. Спортивные журналисты признали его лучшим центральным защитником чемпионата, а тренеры сборной Израиля пожелали видеть его в своей команде. Но, как нередко бывает, за светлой полосой последовала черная. Прежде не имевший серьезных проблем со здоровьем, 27-летний футболист в прошлом сезоне большую часть времени провел на больничном.

- Возникли проблемы с мениском, - рассказывает Магомедов, приехавший провести отпуск в Махачкалу. - Отыграв 11 матчей в чемпионате, решил лечь на операцию, но облегчения не наступило. Думая, что со временем все пройдет, провел еще пять игр. Но боль в колене не унималась, и я вновь обратился к врачам. Очередное обследование показало: во время операции была занесена инфекция.

- И это в Израиле, где медицинское обслуживание считается едва ли не лучшим в мире?

- Операцию мне делали в частной клинике. Кто бы мог подумать, что из-за простейшей травмы возникнет столько проблем! Говорят, такое бывает в одном случае из тысячи. И в Израиле врачи ошибаются.

- В цивилизованных странах в подобных ситуациях подают в суд.

- Мне не хотелось поднимать шумиху. Обращусь в суд разве что в случае, если встанет вопрос: играть ли мне дальше? Но до этого, надеюсь, не дойдет. В той же клинике мне сделали повторную операцию и заверили: в новом сезоне колено уже не будет меня беспокоить.

- Вы в "Маккаби" уже шесть сезонов. Нет желания поиграть в команде рангом выше?

- Если бы все зависело от меня, я бы, может, уже играл в другом клубе. Но "Маккаби" не хочет меня отпускать.

- А куда звали?

- В этом году мною интересовались испанские клубы, марсельский "Олимпик". Были предложения и от лидеров израильского чемпионата. Но два миллиона долларов, которые за меня просят хозяева "Маккаби", слишком много.

- Вы дали согласие выступать под флагом Израиля. Выходит, не надеетесь получить приглашение в сборную России?

- А чего ждать у моря погоды? Может, мне никогда не представится другого шанса поиграть на уровне сборных. К тому же израильской командой руководит Меллер-Нильсен, который в 1992 году привел датчан к победе на чемпионате Европы.

- Но, чтобы попасть в сборную, надо получить гражданство, а это на Земле Обетованной не так-то просто.

- Действительно, в Израиле неевреям крайне сложно натурализоваться. На моей памяти исключение было сделано лишь для Александра Уварова, который там невероятно популярен. Но руководство сборной обещало, что сумеет добиться для меня второго гражданства.

- Один российский легионер жаловался, что израильская пресса придерживается двойных стандартов в оценках игры иностранных и местных футболистов.

- Центральные солидные издания, такие, например, как "Едиот Ахронот" и "Маариф", объективно относятся и к своим игрокам, и к варягам. Не скажу, что предвзято относится к легионерам местная пресса, но нередко в погоне за сенсацией она публикует непроверенную информацию, пользуясь слухами и домыслами. Недавно мне это пришлось испытать на себе. Одна из газет, выходящих в Петах-Тикве, объясняя причину моего отсутствия в команде, убеждала читателей: Магомедов якобы начал "итальянскую забастовку". Это часто употребляемое в Израиле выражение означает, что футболист, конфликтующий с тренером или руководством клуба, в знак протеста отказывается выходить на поле.

- Как-то вы сказали, что израильский чемпионат ни в чем не уступает российскому. Остаетесь при своем мнении?

- Да. В Израиле футбол серьезно прогрессирует и вызывает все больший интерес. Где еще можно увидеть, чтобы полуфинальная кубковая встреча собрала на нейтральном поле более 40 тысяч зрителей? А именно столько людей присутствовало на нашем матче с одноклубниками из Хайфы.

Мурад КАНАЕВ

Махачкала