Газета Спорт-Экспресс № 176 (2669) от 4 августа 2001 года, интернет-версия - Полоса 6, Материал 2

Поделиться в своих соцсетях
/ 4 августа 2001 | Хоккей - Россия

ХОККЕЙ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ-2001/02. Суперлига

Александр ГОЛИКОВ

ПОКА У МЕНЯ ПИОНЕРСКИЙ ОТРЯД

ДОСЬЕ "СЭ"

Александр ГОЛИКОВ

Родился 26 ноября 1952 года.

Заслуженный мастер спорта.

В 1967 - 1971 - в "Дизелисте" (Пенза), в 1971 - 1976 - в "Химике", в 1976 - 1983 - в "Динамо".

Второй призер чемпионатов СССР 1977 - 1980, третий призер 1981 - 1983.

В чемпионатах СССР провел 385 матчей, забросил 225 шайб.

Финалист Кубка СССР 1972 и 1979 годов.

Чемпион мира и Европы 1978 и 1979, второй призер ЧМ-76, третий призер ЧМ-77, третий призер ЧЕ-76 и 1977 г. Второй призер Олимпийских игр 1980 г. (провел 36 матчей, забросил 18 шайб). Участник Кубка Канады 1976 г. (2 матча).

В сезоне-99/2000 работал вторым тренером "Молота-Прикамья", помогая Василию Первухину.

Бывший нападающий "Динамо" и сборной СССР Александр Голиков поздно ночью прилетел из родной Москвы в Пермь, где в последнее время работал вторым тренером в местном "Молоте-Прикамье". С утра пришел на работу, чтобы узнать о состоянии дел в клубе, а уже в 17 часов вывел команду на тренировку в роли главного тренера. Корреспондент "СЭ" позвонил Голикову буквально через полчаса после того, как он согласился возглавить клуб.

- Сам пока не знаю, принимать поздравления или соболезнования, - сказал Голиков. - Ситуация в команде тяжелая, даже критическая. Но есть определенная надежда, она зародилась у меня во время беседы с директором АО "Мотовилихинские заводы" Юрием Булаевым. Разговор получился непростым, но полностью открытым, без всяких недомолвок. Были названы причины нынешнего состояния клуба, намечены пути выхода из тяжелой ситуации. Булаев сказал, что все долги клуба предприятие берет на себя и в ближайшее время по ним рассчитается. Кроме того, главный спонсор обязался бесперебойно финансировать команду в течение сезона. При разговоре присутствовали заместители директора и другие должностные лица, имеющие отношение к "Молоту-Прикамью", - им были даны соответствующие распоряжения. А мне во время беседы было сделано предложение возглавить команду.

- Насколько известно, вплоть до сегодняшнего дня руководством рассматривалась кандидатура Валерия Постникова...

- Я слышал и читал об этом. А потому предложение стало для меня в некоторой степени неожиданным. Все произошло настолько быстро, а наша беседа была настолько открытой, что отказаться я просто не мог.

- Задача на предстоящий сезон перед командой уже поставлена?

- Она предельно проста - сохранить прописку в суперлиге. Кому-то в нынешних условиях эта задача может показаться невыполнимой, но жизнь приучила меня к тому, что безнадежных ситуаций не бывает.

- Главная проблема команды - кадровая?

- Главнейшая! Сейчас в команде лишь семь "стариков", остальные ребята - 84-85-го годов рождения. В общем, пионерский отряд, детский сад - называйте, как хотите. Руководство клуба не могло держать игроков в то время, когда была неизвестна судьба команды. Потому и было принято решение отпустить желающих в другие клубы при условии возвращения их в случае нормализации ситуации. Сейчас три наших хоккеиста тренируются в "Ак Барсе", по два - в "Нефтехимике" и "Сибири", по одному - в "Северстали", "Крыльях" и "Торпедо". Итого 10 игроков основного состава. С некоторыми клубами, уверен, мы сумеем договориться полюбовно. С другими придется разбираться через арбитражный комитет ПХЛ, ведь все эти хоккеисты имеют контракт с нашей командой. Значит, они должны либо выступать в форме "Молота-Прикамья", либо клуб должен получить за них соответствующую компенсацию, которую можно использовать для комплектования состава.

- Чем станете заниматься в первую очередь?

- Уже занимаюсь. Пока разговариваю с вами - шнурую коньки. У нас сейчас начнется вечерняя тренировка. Упущено очень много времени, так что придется наверстывать.

Разговор с Голиковым продолжился по окончании его первой тренировки в новом качестве.

- Что увидели на льду?

- В первую очередь перспективу. Хорошие мальчишки, крепкие, надежные. Но, конечно, это не уровень суперлиги. Мне в общем-то не привыкать к работе с молодежью - как никак семь лет - с 92-го по 99-й годы - работал в федерации тренером юношеских и молодежных команд. Те ребята, с которыми мы сейчас занимались, обязательно в будущем заиграют, причем многие из них - на самом высоком уровне. Но не сегодня. А перед нами уже в этом сезоне стоит серьезная задача. И без усиления состава ее не решить.

- Разве возвращение своих игроков избавит "Молот-Прикамье" от кадровых проблем?

- Сейчас же начну обзванивать другие клубы, спрошу, смогут ли они нам чем-то помочь. Кое-какие идеи у меня уже есть. По поводу молодых ребят 19 - 20 лет. Где им прибавлять в мастерстве, как не в суперлиге? Через несколько дней, думаю, смогу вам назвать фамилии пяти-шести потенциальных новичков.

Максим ЛЕБЕДЕВ