Газета Спорт-Экспресс № 176 (2669) от 4 августа 2001 года, интернет-версия - Полоса 8, Материал 2

Поделиться в своих соцсетях
/ 4 августа 2001 | Остальные

НАСТОЛЬНЫЙ ХОККЕЙ

Этим летом российская сборная дебютировала на мировом хоккейном первенстве. Полагаете, заявление кандидата в психиатрическую больницу? Отнюдь. В чешском Пльзене национальная команда России действительно впервые приняла участие в 7-м чемпионате мира по хоккею. Настольному.

ХОККЕЙ-МАЛЫШ СПАСАЕТ НАШ ПРЕСТИЖ

МУЛЬТФИЛЬМОМ ПО ИМИДЖУ

В доинтерактивную эпоху настольные игры (особенно в неизбалованном развлечениями СССР) были чрезвычайно популярны. И хоккей занимал среди них, пожалуй, ведущее место. Различные его варианты выпускали несколько отечественных фабрик, он выглядел современнее и стоил дороже большинства продававшихся у нас игрушек, а в качестве подарка ребенку уступал разве что велосипеду. Но пластмассовую шайбу по миниатюрным "коробкам" увлеченно гоняли и взрослые. В настольный хоккей любили сразиться и звезды хоккея большого - те же Харламов, Якушев, Лутченко и другие советские "сборники".

Тем не менее обрести солидную репутацию настольному хоккею в Союзе долго не удавалось: слишком прочно приклеился к нему ярлык детской игрушки. Особенно после того, как появилась модель, где игроки представали в образе героев популярного мультфильма "Шайбу! Шайбу!" Ну о каком серьезном имидже можно было после этого рассуждать?

В ПОГОНЕ ЗА БОЛЬШИМ БРАТОМ

На Западе, прежде всего в Европе, судьба игры под названием "boardhockey", или "table hockey", складывалась иначе. Европейцы тщательно вели летопись настольного хоккея и последовательно его модифицировали. До середины 90-х их образцы до нас, к сожалению, практически не доходили.

Лидером среди производителей настольного хоккея достаточно быстро стала известная шведская фирма Stiga. По информации интернет-сайта Норвежского альянса настольного хоккея, первый матч на площадке, изготовленной шведами, состоялся 6 октября 1934 года. Кстати, примерно в то же время за океаном первые экземпляры настольного хоккея явил миру предприниматель-изобретатель Дональд Мунро. Правда, его изделия выглядели экстравагантно и архаично одновременно. Хоккеистов заменяли горизонтально лежащие палочки, а само поле представало в образе холма с вершиной в центральном круге. Зато теперь творения Мунро экспонируются в Зале хоккейной славы в Торонто!

Stiga, чью площадку в конце 50-х украсил своим именем легендарный Тумба Юханссон, также не сразу отыскала оптимальный вариант. Несколько шведских моделей смахивали на те, что выпускались позднее и на наших предприятиях - длинные и низкие ворота, вмонтированные в борта, плоские игроки перемещаются лишь по прямым линиям. Но затем скандинавы совершили качественный скачок в дизайне. Фигурки хоккеистов сделались объемными, позволяющими использовать классическую технику большого хоккея "клюшка - конек - клюшка" и полноценный дриблинг. Ворота приобрели нормальный хоккейный вид, над лицевыми бортами выросли пластиковые стекла, а главное - нападающие получили возможность действовать за воротами. Траектория движения защитников тоже стала не прямолинейной, и на площадке почти не осталось "мертвых зон", то есть мест, где игрок может свободно владеть шайбой, не опасаясь атаки со стороны соперника. В общем, мини-хоккей максимально приблизился к большому брату.

Неудивительно, что именно "стиговские" поля приобрели международное признание и позволили занимательной настольной игре превратиться в популярный вид спорта из числа так называемых альтернативных, к каковым я бы отнес, например, снукер, боулинг, бридж, городки, да и респектабельный гольф с олимпийским керлингом. Любой серьезный турнир по настольному хоккею изрядно выматывает участников и требует от них хорошей физической подготовки, предельной концентрации, психологической устойчивости. И, разумеется, мастерства.

ДЕСЯТЬ ДОЛЛАРОВ ЗА ГОЛ

Заметный подъем настольного хоккея наметился в начале 80-х. В 1982-м в Швеции прошел первый национальный чемпионат мастер-серии. Победил в нем Горан Агдур - личность выдающаяся. Он первым был введен в Зал славы настольного хоккея (да-да, существует и такой - в нем уже четыре имени). Агдур написал гимн настольного хоккея и книгу по истории и теории игры, где подробно разобрал десятки комбинаций, присвоил им коэффициенты сложности и имена известных игроков большого хоккея. В частности, одна из комбинаций называлась "Александр Мальцев".

С Агдуром мне довелось шесть лет назад сыграть в Стокгольме. Тогда же он рассказал, что оставил соревновательную практику и теперь путешествует по миру в целях популяризации игры. Самыми запоминающимися оказались восточные вояжи. В Улан-Баторе и на печально известной пекинской площади Тяньаньмэнь посоперничать с ним изъявляли желание по 200 - 300 человек. Горан обещал, что заплатит 10 долларов любому, кто обыграет его в матче до 10 заброшенных шайб, при том, что фору он дает 9:0. Первому шведскому чемпиону не пришлось потратить ни цента. "Но ты бы видел, с какой уверенностью в собственном успехе люди заключали со мной пари!" - с улыбкой вспоминал Агдур.

Это, к слову, показательный пример. Как все разбираются в футболе, так многие, когда-то игравшие в настольный хоккей, любят с рыбацкой склонностью к гиперболе утверждать, что обыгрывали всех, да и сейчас в силах "тряхнуть стариной". Чтобы развеять заблуждения, им стоит хоть разок заглянуть на профессиональный турнир или взять несколько уроков в "школе Горана Агдура" (ее координаты нетрудно отыскать в Интернете).

ИГРАЮТ ДАЖЕ МАРОККАНЦЫ

Шведская федерация настольного хоккея образовалась в 1987-м. Затем аналогичные структуры, а также ассоциации, альянсы, клубы появились во многих странах Европы и Северной Америки. Только в Швеции, Финляндии и Норвегии сегодня зарегистрировано более полусотни команд и порядка 1000 высококвалифицированных игроков. Тянутся за северянами и чехи, похоже, вознамерившись захватить лидерство не только в большом хоккее. Солидно смотрятся немцы и швейцарцы. Тщательно тренируются венгры, словаки, австрийцы, итальянцы. А вообще на последнем мировом форуме отметились представители почти двух десятков государств. Это при том, что по разным причинам не смогли приехать французы, греки и марокканцы. Самыми же экзотичными в Пльзене выглядели японские игроки и их торсида с какими-то самурайскими банданами на головах, а также американцы, на форме которых вместо фамилий значились прозвища: "кот", "босс" и т.п. Впрочем, прозвища иногда записывают в протоколы внутренних соревнований и немцы.

За шведами угнаться пока не суждено никому. В настольном хоккее представители "Тре Крунур" напоминают американских баскетболистов: чувство игры у этих, как и у тех, видимо, закладывается на генетическом уровне. Но касается это исключительно мужчин. В индивидуальном и командном разрядах они не отдали еще ни одного мирового золота, а вот в женском и юниорском разрядах в последнее время хозяйничают Финляндия и Чехия.

ЦЮРИХ ЖДЕТ

Мировые первенства по настольному хоккею проводятся раз в два года. Первое состоялось в 1989-м. С тех пор лучших игроков планеты успели принять Стокгольм и Хельсинки, Париж и Брно, Вильгельмсхафен и Пльзень. Сегодня к турнирам все больший интерес проявляют не только газетчики, но и телевизионщики. На ЧМ-2001 помимо местных телерепортеров активно трудились сотрудники одного из канадских телеканалов, снимавшие фильм об истории и звездах настольного хоккея. Кстати, канадский Монреаль фигурировал наряду с Ригой и Цюрихом в числе городов - претендентов на проведение 8-го чемпионата мира, но капитаны команд-участниц проголосовали за мировой банковский центр.

ЛАТЫШСКИЙ ФЛАГ НАД ГОРОДОМ ПИВОВАРОВ

Посланцы из экс-СССР до 1999 года на мировых форумах отсутствовали, а в полном составе (в командную заявку разрешено включать 8 человек) россияне, как уже говорилось выше, впервые предстали лишь в Пльзене. Но внутри бывших советских республик "стиговский" хоккей развивался активно. Проводились локальные чемпионаты в Москве, Санкт-Петербурге, Челябинске, Киеве, Минске, Риге. О последнем городе, вернее, о стране, нужно сказать особо. Латышский настольный хоккей сегодня, возможно, самый прогрессирующий в мире. Наши недавние соседи по социалистической коммуналке вновь убедили, что за полвека не утратили признаки европейского менталитета. За несколько сезонов настольный хоккей в Латвии превратился в массовое увлечение. Стали регулярно проводиться индивидуальный и командный чемпионаты республики с четким календарем. Появились федерация, целая плеяда сильных игроков, национальный рейтинг и внимание СМИ. В последнем Кубке Риги участвовали почти 200 человек. На чемпионат мира в Пльзень латыши прибыли на собственном автобусе, а вскоре подъехала и шумная группа их фанов, умудрившихся поднять над зданием, где проходили матчи, латышский флаг. Сборной Латвии, дебютировавшей, как и россияне, на ЧМ-2001, сразу же удалось войти в пятерку в командном зачете, а в индивидуальном мужском разряде (где выступали 100 участников) Мартынып Зирнис и Райвис Стернац пробились в число 40 сильнейших, заняв соответственно 31-е и 36-е места.

Результаты россиян выглядят скромнее. Восьмое командное место, а в индивидуальном зачете у мужчин лучший результат - 49-е место - у многократного чемпиона Санкт-Петербурга Александра Минченко. Автору этого материала досталось скромное 63-е. Зато в женском турнире, попав в плей-офф, заняла 8-ю строчку Надежда Исаева.

ПОХВАЛА Бориса МИХАЙЛОВА

Существуют, впрочем, реальные предпосылки к тому, что через два года в Швейцарии российская сборная выступит значительно лучше. Во-первых, выйдя на международный уровень, наши игроки начали ощутимо прибавлять в классе. Сергей Гришин, например, в Пльзене сотворил главную сенсацию: со счетом 2:1 обыграл единственного двукратного чемпиона мира шведа Ханса Эстермана!

Во-вторых, теперь россиян всегда готовы видеть на престижных турнирах в Гамбурге, Хельсинки, Турку, Стокгольме, Риге, Будапеште, а это - новый неоценимый опыт. Наконец, и это самое важное, за последние три года наш настольный хоккей существенно укрепил свою структуру. Плодотворно действует Санкт-Петербургская федерация, недавно организовавшая первый командный чемпионат России. Образована Северо-Западная межрегиональная федерация настольного хоккея, в президиум которой вошел даже один из членов исполкома ФХР. Осенью начнет действовать Московская лига настольного хоккея и будет разыгран первый официальный чемпионат столицы. А на конец августа и первую половину осени в Москве намечены еще несколько серьезных международных турниров, в том числе второй розыгрыш Кубка Евразии.

Как и многие виды спорта, нуждается наш настольный хоккей прежде всего в спонсорской поддержке, инвентаре и притоке свежих сил. По-моему, всего этого он заслуживает хотя бы за то, что год назад поддержал престиж страны во время печально памятного нам чемпионата мира по хоккею (настоящему) в Санкт-Петербурге. Борис Михайлов заметил тогда: "На льду наша команда провалилась, хорошо хоть сборная российских журналистов чемпионат по настольному хоккею выиграла. Да еще и чехов в финале обыграла".

Михаил МАРГОЛИС

Пльзень - Москва