ЛЕГКАЯ АТЛЕТИКА |
ЧЕМПИОНАТ МИРА |
ПРОПАСТЬ ШИРИНОЙ В ЧЕТЫРЕ МИЛЛИМЕТРА
Сергей РОДИЧЕНКО |
из Эдмонтона |
Далеко не все из того, что произошло во вторник в прыжковом секторе "Стадиона Содружества", войдет в статистические справочники. По простой причине - результаты попыток с заступом не замеряются. Так что предлагаю вам поверить на слово свидетелю события.
Если вы взглянете на технические результаты соревнований по прыжкам в длину у женщин, то можете подумать, что судьбу золотой медали решил один сантиметр. Что само по себе уже уникальный случай. Но все куда необычнее. И драматичней. Утверждаю: решающими при определении чемпионки оказались не 10, а всего 4 миллиметра!
НА ЭТОТ РАЗ - БЕЗ ДРЕХСЛЕР
Но обо всем по порядку. Круг претенденток на медали Эдмонтона был вполне привычным для соревнований последнего времени: "вечная" немка Хайке Дрехслер, темнокожая итальянка Фиона Мэй, Ниурка Монталво, экс-кубинка, ныне представляющая Испанию, и 24-летняя россиянка Татьяна Котова, имевшая лучший результат сезона в мире - 7,12. Мэрион Джонс на сей раз решила обойтись без прыжков.
Первой еще в квалификации покинула поле боя Дрехслер - травма не позволила ей выполнить вторую попытку. И на основных соревнованиях она была лишь зрителем, разместившись на трибуне неподалеку от сектора.
Надо заметить, что вторник оказался первым холодным днем чемпионата. Хотя термометр и показывал 25 градусов, но по стадиону гулял сильный промозглый ветер. Причем именно гулял! Во время соревнований в прыжках в длину ветромер выдал удивительный разброс показаний - от встречного ветра в 3,6 м/с до попутного в 5,1. В такой круговерти многое могла решить удача.
Первую серьезную заявку сделала Мэй - во второй попытке она показала 6,97 (ветер + 1,2). Котова после второго прыжка была 4-й - 6,82 (+0,2).
В третьей попытке ветер в 2,6 м/с унес Мэй на 7,02. Очень серьезно, в обычных условиях - почти победа. Но ветер продолжал кружить.
И в четвертой попытке он от души помог Котовой. Татьяне удался очень далекий прыжок, но томительное ожидание результата сменилось горьким разочарованием - 7,01 (ветер + 3,6). Сантиметр отставания, вот невезение, так невезение! Но как выяснилось впоследствии, это были еще цветочки.
У Монталво прыжки не слишком заладились, и было видно, что выше третьего места ей не подняться.
ШЕСТАЯ ПОПЫТКА
Итак, Мэй или Котова. Пятая попытка ничего не изменила, и у Татьяны оставался всего один шанс. Прыгунье из Барнаула уже удавалось выигрывать в последней попытке - к примеру, на одном из этапов прошлогодней "Золотой лиги". Но на чемпионате мира... Впрочем, бывало и такое - правда, не с Котовой. Кстати, эта история имеет некоторое отношение и к турниру в Эдмонтоне.
В 1999 году в Севилье перед последней попыткой лидировала Мэй - 6,94. Но в шестом прыжке Монталво неожиданно показала 7,06, что вызвало очень большие сомнения: при просмотре видеозаписи казалось, что имел место заступ. Решение арбитров многие тогда объясняли неспортивными причинами. Монталво, ранее выступавшая за Кубу, вышла замуж за испанца и в мае 1999 года стала подданной Испании. Вот золотая медаль, по мнению многих, и стала наградой стране-хозяйке чемпионата. А заодно и "новой испанке".
Котовой помогать, понятно, никто не собирался. Но получалось так, что ее удача могла стать для Мэй повторением кошмара Севильи. Нет, не стала. Легкоатлетический бог, как оказалось, не столь кровожаден.
Шестая попытка Котовой была роскошна! Она приземлилась в районе 7,10, и дело оставалось за малым: белым флагом судьи. Но он поднял красный...
В Эдмонтоне электроника с точностью до миллиметра замеряет, на сколько прыгун заступил за планку (или недоступил до нее). Так вот когда монитор показал эти цифры, сделалось дурно. Ступня Котовой вышла за планку на 4 миллиметра! Бог мой, это ж получается по 5 тысяч долларов за миллиметр, если пересчитывать на разницу в призовых между первым и вторым местом!
Но, как я уже говорил, эти 4 миллиметра не попадут в справочники. А попадет туда один сантиметр. Тот, из итогового протокола.
Между прочим, такое преимущество первого над вторым местом в прыжках в длину у женщин на крупнейших турнирах уже один раз встречалось. На Олимпиаде-72 в Мюнхене немка Хайди Розендаль прыгнула на 6,78 и на 1 см опередила болгарку Диану Йоргову.
Теперь в историю вошла и Татьяна. Которая, как оказалось, таким обстоятельством почти не огорчена.
ДВОИМ ПОВЕЗТИ НЕ МОЖЕТ
- Думаю, что я не проиграла первое, а выиграла второе место, - говорит Котова. - Ведь поначалу все складывалось не очень удачно, и все же мне удалось собраться. А то, что победила Фиона Мэй, - это, по-моему, справедливо. Судьба вернула ей долг за прошлый чемпионат мира, где, по мнению многих, победу у нее просто украли.
- Зато к вам Фортуна оказалась крайне неблагосклонна. Микроскопический заступ в последней попытке лишил вас золота.
- Да, как мне показалось, я улетела дальше. А что касается заступа, то двоим повезти не может. Тем более что я сама решила рискнуть: разбегалась так, чтобы попасть не в начало планки, а точно. Но сегодня был день Фионы.
- Такая неудача - это, наверное, большое потрясение. Но внешне вы выглядели спокойной.
- Я привыкла такие вещи переживать внутри, не могу выражать эмоции на людях.
- Долго еще будете переживать?
- А знаете, я ведь не очень-то и переживаю. Конечно, надеялась, что стану первой, но в то же время догадывалась, что Фионе сегодня может повезти.
- Неприятное предчувствие...
- На самом деле я чувствовала, что прыгну за 7 метров. А там уж как повезет.
- Неужели не обидно, что повезло не вам?
- Фиона уже много лет в спорте, ей скоро заканчивать. А я только начинаю.
- Вы и в Сидней ехали в роли лидера сезона, и в Эдмонтон. На Олимпиаде были четвертой, здесь - второй. Чего не хватает для победы?
- Стажа. Я ведь недавно выступаю на мировом уровне - всего четыре года. По сравнению с соперницами это совсем мало. Взять хотя бы Фиону - она матерый волк. А я еще волчонок.
- То, что вы остались в Сиднее без медали, стало для вас трагедией?
- Нет, только стимулом двигаться дальше. Тренироваться больше, бороться серьезнее.
О ВЕТРЕ И РЕЗЕРВАХ
- Что в вашей жизни изменилось после Олимпиады?
- Мысли изменились - начала думать по-взрослому, а не как девочка, просто прыгающая в песочек. Поняла, что спорт - это не игра, и за медали надо бороться по-настоящему.
- А какой опыт вы приобрели здесь?
- Поняла, что все сильнейшие практически равны по силам и главное для успеха - это собранность, концентрация.
- Вообще в жизни вы собранный человек?
- Думаю, да. Когда готовлюсь к соревнованиям, ничто меня отвлечь не может. А вот когда сезон заканчивается, то первое время, как говорят, расслабляюсь.
- И как расслабляетесь?
- Хожу по дискотекам, встречаюсь с друзьями. Делаю то, что во время сезона не могу себе позволить.
- Сегодня у вас выдалось непростое испытание. Один этот чудной ветер чего стоит.
- Ветер действительно мешал. Но не очень. К таким вещам приспосабливаешься, ведь летом приходится выступать в разных условиях.
- Вам, кстати, недолго пришлось привыкать к Эдмонтону, ведь вы прилетели сюда лишь за день до квалификации. Как считаете, это было правильное решение?
- Уверена, это один из лучших вариантов. Во-первых, избавилась от неприятного ожидания и ненужных переживаний. Во-вторых, свойства моего организма такие, что на четвертый-пятый день акклиматизации наступает спад. Горький опыт у меня уже есть - так было в Сиднее.
- На чемпионате мира 1999 года вы были 13-й, сейчас - серебряная медаль. За два года огромный прогресс.
- Так ведь у меня еще очень много резервов, и технических, и психологических. Даже функциональных - я, если можно так выразиться, еще не возмужавшая спортсменка. Мне часто говорят: "Господи, да тебя ветром сносит, а ты еще и прыгаешь!" Так что у меня все впереди, и выступать я собираюсь много-много лет.
7 августа. Женщины. Длина. 1. Фиона Мэй (Италия) - 7,02. 2. Татьяна КОТОВА (Россия) - 7,01. 3. Ниурка Монталво (Испания) - 6,88. 4. Тенде Вази (Венгрия) - 6,86. 5. Валентина Готовская (Латвия) - 6,84. 6. Ники Ксанту (Греция) - 6,76. 7. Хига-Магги Моррен (Бразилия) - 6,73. 8. Людмила ГАЛКИНА (Россия) - 6,70.