Газета Спорт-Экспресс № 183 (2676) от 13 августа 2001 года, интернет-версия - Полоса 4, Материал 2

Поделиться в своих соцсетях
/ 13 августа 2001 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. Высший дивизион. 21-й тур

ЗЕНИТ - КРЫЛЬЯ СОВЕТОВ - 1:1 (0:1)

НЕВРАЗУМИТЕЛЬНАЯ ИГРА, СЛУЧАЙНЫЕ ГОЛЫ

Игорь РАБИНЕР

из Санкт-Петербурга

Встреча претендентов на золото, которую многие окрестили матчем за звание чемпиона провинции, вышла на удивление заурядной. Два случайных гола, невразумительное судейство арбитра-новичка высшего дивизиона Веселовского, море сумбура (особенно у "Зенита") - из всех этих ингредиентов никак нельзя было приготовить фирменное блюдо, каким виделся этот поединок до его начала. Если бы не умная и техничная игра "Крыльев" до перерыва, когда самарцы должны были (но не смогли) расставить все точки над i, найти какие-либо добрые слова о встрече на "Петровском" было бы крайне трудно. Ключевые матчи чемпионата такими быть не должны.

... Символичная, как мне кажется, сценка произошла спустя полчаса после окончания матча. У выхода из подтрибунного помещения, где в хорошие для "Зенита" дни болельщики разрывают своих футболистов на кусочки, не было ни одного игрока хозяев - все они, понурив головы после нагоняя от Юрия Морозова, постарались побыстрее исчезнуть из поля болельщицкого зрения. Зато несколько десятков людей взяли в плотное кольцо лучшего игрока матча Андрея Тихонова - минут 20 бывший капитан "Спартака", никому не отказывая, расписывался и фотографировался с петербуржцами. И это - в городе, безмерно преданном собственной команде и собственным кумирам!

Никаких привычных признаков питерского футбольного сумасшествия после матча не наблюдалось. К сине-бело-голубому паровозику, по традиции отправившемуся со стадиона на Невский проспект, не пристроилась кавалькада джипов и "Мерседесов" с флагами любимого клуба. Болельщики молча и мрачно выпивали во дворах, не скандируя речевок. Вряд ли обычная ничья - даже в домашнем матче с конкурентом - вызвала бы у них такой приступ меланхолии, если бы "Зенит" сыграл умно и вдохновенно. От серости и сумбура питерский футбольный люд отвык.

В первом круге именно с поражения в Самаре у "Зенита" начался кризис, во время которого питерцы не выигрывали семь матчей кряду. После игры на "Петровском" возникло ощущение, что история может повториться.

МОРОЗОВ ПЕРЕМУДРИЛ?

Юрий Морозов в нынешнем сезоне зарекомендовал себя большим мастером тактических перестроений. Почти любой игрок, начиная матч на одной позиции, не ведает, где будет его заканчивать. Скажем, во время памятного поединка со "Спартаком" каждая из трех замен влекла за собой перестройку всей игровой схемы. Вполне возможно, что при дефиците больших мастеров именно такая непредсказуемость помогает "Зениту" претендовать на медали. Не раз соперник, просматривая видеозаписи матчей "Зенита", готовился к одному, а получал совсем другое.

Но в первом тайме встречи с "Крыльями" Морозов, кажется, перестарался. По сравнению с победной встречей в Москве с "Динамо" почти половина команды сменила позиции. Осипов, успешно вышедший тогда на замену в центре полузащиты, превратился в правого нападающего. Спивак, на месте левого форварда забивший бело-голубым гол и отдавший результативный пас, отодвинулся вглубь и занял позицию левого то ли хавбека, то ли вообще защитника. Персональщик Цветков передвинулся в центр полузащиты, а быстрый край Кержаков - в центр нападения. Левым же форвардом стал Аршавин, увереннее чувствующий себя на противоположном фланге. Все эти метаморфозы были вызваны травмой Астафьева, полученной на тренировке в столкновении с Бородиным!

Столь масштабный поиск от добра добра, мне кажется, сыграл с командой Морозова злую шутку: после матча опытнейший тренер даже не пытался спорить с журналистами, что первый тайм "Зенит" провалил. Из всех "блуждающих" игроков успешно сыграл один Цветков, которого питерские болельщики за цепкость и неуступчивость прозвали бульдогом. Спивак поразил свои ворота, Осипов потерялся на поле и в перерыве был заменен, невысокий Кержаков в противоборстве с Шунейко и Бушмановым чувствовал себя мелкой рыбешкой среди акул, а Аршавину, чтобы стать более или менее похожим на себя, после антракта все-таки потребовалось вернуться на правый фланг.

Впрочем, если дело в одних лишь тактических недоработках на конкретный матч, до повторения кризиса в "Зените" может и не дойти. Тем более что с физподготовкой у питерцев проблем нет: и против "Динамо", и против "Крыльев" они прибавляли во вторых таймах. Куда хуже, если зенитовская молодежь слишком серьезно отнеслась к звучащим в ее адрес комплиментам и поверила в собственную непогрешимость.

Морозов делает все, чтобы этого не произошло. Главный тренер не одобряет, когда молодые игроки дают интервью (похожие меры два года назад принял в "Лидсе" Дэвид О'Лири) - и, скажем, 18-летний Астафьев боится журналистов как огня. Да и как не бояться, когда суровый тренер на 12 лет старше, чем он, Кержаков и Аршавин, вместе взятые! Но только время покажет, удалось ли Морозову заглушить медные трубы, звуки которых, конечно же, доносятся до ушей его молодежи.

БЛЕСК ТИХОНОВА И НИЩЕТА АНЖЕЛО

Возможно, матч пошел бы по иному сценарию, если бы "Зенит" реализовал стопроцентный момент в первой же атаке. Но Осипов ухитрился не замкнуть прострел Аршавина с такой позиции, что весь "Петровский", наверное, с минуту не мог поверить, что гола нет!

А вскоре стадион и вовсе был отправлен в нокдаун. Тихонов сделал верховой перевод в штрафную "Зенита" на Коновалова, Малафеев бросился на перехват, но вратаря опередил его же партнер Спивак, от головы которого мяч по дуге влетел в опустевшие ворота. На пресс-конференции Морозов возложил ответственность за курьез на вызванного в сборную России вратаря: "В таких случаях голкипер, выходя из ворот, должен орать: "Я!" - так, чтобы его слышали не только партнеры на поле, но и зрители".

С этого момента, к изумлению трибун, на поле до конца тайма безоговорочно воцарились "Крылья". Тихонов впервые в сезоне из-за дисквалификации Каряки (к слову, на днях получившего российский паспорт, а значит, и право выступать за сборную) играл на родной позиции левого полузащитника и делал со своим визави Горшковым все, что хотел. Хорош был Касымов, неплох - Радимов, а столь яркой игры Коновалова не приходилось видеть давно. Видимо, всерьез задела капитана самарцев за живое "командировка" на скамейку запасных в обмен на 18-летнего Бобра. Травма молодого полузащитника позволила Коновалову впервые за последние шесть туров выйти в стартовом составе, и капитан из кожи вон лез, чтобы доказать Тарханову свою силу.

После прострела Коновалова Лепехин, оберегая свои ворота от Анжело, едва не забил второй автогол в матче. Тот же Коновалов великолепно вывел на удар ворвавшегося в штрафную слева Тихонова. Для того поле "Петровского" всегда было счастливым. На нем он забил в золотом матче-96 "Алании", на нем трижды поражал ворота "Зенита". Но теперь не удалось - Малафеев отразил тихоновский удар.

"Наверное, отвык я от таких моментов за те полгода, что играю на другой позиции", - так прокомментирует лучший игрок матча упущенный шанс. А по-моему, дело еще и в другом. Нынешний Тихонов - не наконечник копья, как пару лет назад в "Спартаке", а его древко. Он ведет игру "Крыльев" - одну из самых осмысленных в нашем чемпионате. Забивать должны другие.

А забивать-то было некому. Вновь провалился Анжело, последний раз испытавший радость гола 26 мая - в матче с "Ротором". Неужели он оказался очередным "русским бразильцем", вначале пускающим тренеру пыль в глаза, а затем впадающим в летаргический сон? Если второе, то, боюсь, скоро игроков из Бразилии в российские клубы брать вообще перестанут. Потому что со всеми, даже самыми одаренными, выходит одна и та же история.

"Надо было в первом тайме забивать пару голов, и все было бы закончено", - сказал после матча Евгений Бушманов. Но "Крылья" не забили - и после перерыва все только началось.

ПОЧЕМУ НА ЦЕНТРАЛЬНЫЕ МАТЧИ НАЗНАЧАЮТ СУДЕЙ-НОВИЧКОВ?

По непонятным причинам комиссия назначений арбитров отправила на один из центральных матчей чемпионата судью-новичка высшего дивизиона Михаила Веселовского, командировав, к примеру, Валентина Иванова в Новороссийск. Второй в жизни матч в элите (первой была встреча "Факела" с "Соколом") - и сразу такая ответственность! Неудивительно, что во втором тайме Веселовский "поплыл", назначив с полдюжины сомнительных штрафных вблизи ворот обеих команд.

Ни о какой предвзятости речи не было - это, кстати, отметили и оба главных тренера, причем Морозов, произнеся эти слова, задушевно обратился к Тарханову: "Правда, Саша?" Было элементарное отсутствие опыта, которое, в частности, отразилось и на результате матча. Штрафного, после которого мяч оказался в воротах "Крыльев", не было и в помине: Бушманов отобрал мяч у Аршавина (как, кстати, раз пять за этот матч) по всем правилам. Недаром либеро самарцев так негодовал, что даже заработал предупреждение, - видимо, предчувствовал, что Кобелев при помощи рикошета от многострадального Анжело сравняет счет! А после того воодушевленный "Зенит" побежит вперед, и прежнее преимущество "Крыльев" будет сведено на нет...

Тем большее уважение вызывают послематчевые слова пострадавшего либеро о том, что забивать "Крыльям" надо было в первом тайме. Молодец и Тарханов - потому, что ни словом не обмолвился о злополучном эпизоде на пресс-конференции. Все верно: тренеры должны обсуждать игру, а не судейство.

Тем не менее ближе к концу матча Веселовский покупался на картинные падения Ковбы, Виноградова, Аршавина... Спустя минуту после того, как Аршавин, пробросив мяч между Бушмановым и Касымовым, распластался на поле и заработал опаснейший штрафной, Тихонов, обняв зенитовского форварда, стал что-то ему нежно втолковывать. "Я с симпатией отношусь к этому талантливому игроку, и просто сказал ему, чтобы в будущем он так не падал. Не по-спортивному это", - разъяснит после матча Тихонов...