Газета Спорт-Экспресс № 183 (2676) от 13 августа 2001 года, интернет-версия - Полоса 7, Материал 1

Поделиться в своих соцсетях
/ 13 августа 2001 | Футбол - Мелбет-Первая Лига

ФУТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. Первый дивизион. 21-й тур

НА СВОЙ ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ ТЕРЕХИН ПОДАРКА НЕ ПОЛУЧИЛ

КУБАНЬ - ШИННИК - 0:2 (0:0)

Голы: БЫЧКОВ (Хомуха) , 76 - 0:1. СКОКОВ, 81 - 0:2.

Тучинский

4,5

Корнюхин (к)

6,0

Тонго

6,5

Фузайлов

7,0

Гордиюк

6,0

Липко

5,5

Зуев

5,5

(Новгородов, 46)

5,5

Аюпов (к)

6,0

Кульчий

6,0

Окорочков

6,0

Жиров

6,0

Головань

5,0

С. Гришин

5,5

(К. Коваленко, 46)

6,0

(Гаврилин,71)

б/о

ШИПИЛОВ

6,5

Хомуха

6,5

(Селин, 74)

б/о

Скоков

6,5

А. Коваленко

5,0

Махмутов

6,5

Цацкин

5,0

Шкапенко

б/о

(Воробьев, 30)

5,0

(Верещак, 28)

6,0

Терехин

6,0

БЫЧКОВ

7,0

Запасные: Азизов, Воронов, Ковалюк, Комличенко

Запасные: Дубинский, Шевченко, Сафонов, Лосев

Удаления

Тучинский, 30 (фол последней надежды)

-

Предупреждения

Гордиюк, 4 (грубая игра)
А. Коваленко, 10 (недисциплинированное поведение)
Окорочков, 45+3 (грубая игра)
Тонго, 70 (грубая игра)

Хомуха, 16 (грубая игра)
Махмутов, 37 (грубая игра)
С. Гришин, 53 (грубая игра)

3

Голевые моменты

5

8 (1, 1 - перекладина)

Удары (в створ ворот)

7 (4, 1 - штанга, 1 - перекладина)

6

Угловые

5

Судьи: Лукин (Москва) - 6,3. Булыгин (Волгоград), Малородов (Саратов).

12 августа. Краснодар. Стадион "Кубань". 35 градусов. 25 000 зрителей (вмещает в период реконструкции 28 000)

Сергей ИЛЬЕВ

из Краснодара

Кого, как вы думаете, я встретил у регистрационных стоек "Шереметьева-1" в ожидании рейса на Краснодар? Валерия Овчинникова! Проклюнувшаяся было сенсации, однако, не вылупилась: безработный специалист, которого людская молва упорно сватала в "Кубань", пока Олега Долматова обхаживало московское "Динамо", спешил в Сочи на 60-летний юбилей своего закадычного друга Арсена Найденова. "Какие творческие планы? - переспросил Овчинников. - Никаких! Такие, как я, не нужны. Слишком колючий и неудобный. В Нижнем вот нашли удобных, и сами видите, какой результат. А виноват, конечно, Овчинников. Забыли они, кто их из второй союзной лиги вытаскивал. Вот пусть теперь сами вылезают оттуда, куда возвращаются".

Осведомившись, кто играет в Краснодаре, разжалованный на берегах Волги полководец, чей фокус а-ля Копперфилд двухлетней давности по возвращении "Локо" в элиту будет вспоминать еще не одно поколение болельщиков, недвусмысленно дал понять: "Кубань" в этом году в высшую лигу не пустят. "Выйдут "Шинник" и "Уралан", посмотрите", - без тени сомнения добавил Овчинников. Прогноз акулы подводных течений российского футбола наверняка порадовал бы трех поклонников ярославского клуба, навеселе летевших в Краснодар одним рейсом с корреспондентом "СЭ". Остальные фаны "Шинника" добирались до столицы хлебосольного края более романтичным способом: на перекладных. Причем выехали еще накануне домашнего матча подопечных Александра Побегалова с "Балтикой".

В Краснодаре скепсис Овчинникова по поводу перспектив "Кубани", понятное дело, не разделяют. Да и могут ли быть пессимисты в городе, вот уже несколько месяцев охваченном футбольным безумием? Магические слова - "Кубань", Долматов, Терехин - здесь выговаривают без запинки, кажется, даже грудные младенцы. Перед матчем с лидером ажиотаж выглядел совсем неправдоподобным: еще за сутки до игры из касс ушло 15 тысяч билетов - и это не считая коллективных заявок, поступавших в клуб со всех уголков края! Руководитель пресс-службы "Кубани" Александр Токарев крутился, как белка в колесе: достать заветные квитки просили даже люди, давно забывшие дорогу на стадион. Местные коммерсанты, раскинувшие возле ретро-арены сеть торговых точек, на этот раз могли рассчитывать на суперприбыль - шашлык и пиво, и без того идущие влет, завозили в безмерных количествах. Съедено свинины и выпито зернистого напитка вчера на подступах к "Кубани" было больше, чем на самой пышной свадьбе в сверхпрестижном ресторане.

А накануне в краевой столице отмечали два праздника: День урожая и День физкультурника. Первый прошел на ипподроме, где ударников жатвы (в регионе собран рекордный урожай зерна - не с успехами ли футболистов связан рост производительности труда?) премировали автомобилями, а второй венчал финал Кубка края, состоявшийся на центральном стадионе. Игроки "Кубани" в полном составе пришли поддержать будущего обладателя трофея "Динамо", президентом которого, кстати, является их глава Михаил Крапивный - начальник местной налоговой инспекции возродил этот клуб пять лет назад. Но самое интересное произошло уже после отъезда подопечных Долматова на базу в Читук: вышедшие следом на поле ярославцы, пока шла церемония награждения победителей, четверть часа тренировались под бравурные марши оркестра. Выглядело это, право, забавно.

"Шиннику", к слову, так и не удалось приобрести загадочного московского форварда, на которого так рассчитывали его руководители, - этим Мистером Икс, как выяснилось, был Алексей Медведев. Динамовец даже тренировался в Ярославле, но Николай Толстых наложил вето на его переход. У "Кубани" тоже сорвался громкий трансфер: Валерий Минько из ЦСКА.

Под рокот бурлящего стадиона соперники начали матч в ураганном темпе. Хозяева, загружая мячами на флангах быстроногих Окорочкова и Шипилова, попытались сразу окатить "Шинник" ушатом ледяной воды. Развивший высокую активность Терехин, за которым неотступно следовал Махмутов, настойчиво караулил каждый прострел и отскок, но ярославцы, действуя организованно и солидно, погасили атакующий порыв соперника без больших проблем. Справлявший свое 31-летие Терехин (не забыли о дне рождения своего любимца и болельщики, вывесившие на верхнем ярусе стяг с поздравлением) в конце концов запутался в хитросплетениях обороны гостей и ушел в тень.

В целом игра смотрелась. По содержанию, несмотря на дефицит моментов, она не уступала многим из состоявшихся накануне поединкам высшей лиги, а по накалу могла дать им фору. Соперники бросались за мячами с остервенением, достойным самых высоких эпитетов. У врачей работы хватало. Попавший на 28-й минуте в руки эскулапов джокер "Шинника" Шкапенко продолжить игру не смог - камерунский атлет Тонго в воздушной дуэли едва не снял с ярославца скальп, разбив тому голову.

Разъяренный Хомуха в отместку за раненого партнера, нанося удар с 15 метров, вложил всю душу, заставив Тучинского выуживать мяч из нижнего угла. Если в этом эпизоде голкипер заработал висты, то его нерасчетливость несколькими минутами позже заставила Долматова стереть со лба пот - сняв мяч рукой с головы Бычкова, Тучинский увидел перед собой красную карточку.

Казалось, "Кубань" приговорена. Захватив инициативу, ярославцы все чаще стали наведываться в штрафную хозяев. Удары Хомухи и Бычкова сотрясали стойки ворот краснодарцев, а Верещак проиграл ближний бой Воробьеву. Но поддержка трибун - великое дело. Под рев 25 тысяч глоток хозяева едва не сотворили чудо. В середине второго тайма был отрезок, когда "Кубань" зажала "Шинник" у его штрафной и создала три момента подряд. Разочарованию болельщиков, когда промахнулся Терехин, а Коваленко-младший едва не разнес в щепки каркас ворот гостей, не было предела.

Переведя дух, "Шинник" выстрелил дуплетом: могучие удары Бычкова и Скокова из-за штрафной в течение пяти минут безжалостно спалили интригу. Теперь краснодарцам надо очень постараться, чтобы повторить подвиг 1979 года, когда "Кубань" шагнула в высшую лигу, ликвидировав по ходу второго круга отставание от "Шинника" в 9 очков.