ФУТБОЛ |
ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. Высший дивизион. 22-й тур |
ТОРПЕДО - ЗЕНИТ |
ВОПЛОТИТСЯ ЛИ ШАХ В MAT?
Вспоминаю, но не могу вспомнить, чтобы когда-нибудь, включая советские времена, матч "Торпедо" с "Зенитом" выносили как центральный. Разве что в 1984 году, когда команда из города на Неве завоевала свой первый - и пока единственный - чемпионский титул. А тут еще "Зенит" в предыдущем туре едва унес дома ноги от "Крыльев Советов", а "Торпедо" и вовсе было разбито "Локомотивом". Тем не менее все правильно. Петербургская команда сейчас сильнее других нервирует лидера, пристроившись в шаге за спиной "Спартака", а лужниковская, несмотря на фиаско в Раменском, оказалась достойным участником зрелища, захватившего публику.
Вратарь "Торпедо" Березовский, наверное, и сейчас, как накануне матча первого круга, утверждал бы, что его команда занимает не свое место. Тогда черно-белые стояли в таблице восьмыми. Сейчас они - по сравнению с тем днем - поднялись строкой выше, но фактически опустились, поскольку еще в конце июня входили в лидировавшую тройку. Но кого они могли бы вытеснить из первой шестерки, если ЦСКА с "Локомотивом" во втором круге уже проиграли, а "Крыльями" и вовсе были разгромлены в Лужниках - 0:4?
После матча с "Локо" поигравший в обеих командах защитником Андрей Калайчев резонно заметил: "Выиграл тот, у кого почти на каждой позиции оказались лучшие исполнители". Теперь "Торпедо" представляется возможность осадить не по годам - учитывая молодость питерской команды - высоко взлетевший "Зенит" в надежде, что квалификация его игроков окажется выше, чем у "птенцов гнезда Петрова". Хотя и тех ведут за собой закаленные в футбольных схватках Кобелев, Овсепян, Горшков.
ПОЛЕЗНЫЙ НЕУДАВШИЙСЯ ЭКСПЕРИМЕНТ
В первом круге "Торпедо" огорошило футбольный Петербург сенсацией, забив "Зениту" на его поле три сухих мяча. Наставник хозяев Юрий Морозов тогда по каким-то причинам удивил местных специалистов и болельщиков перестановками в составе, которые не только нисколько не смутили соперников, но и оказались им на руку. Игонин в роли либеро явно чувствовал себя не в своей тарелке, как и Горшков на фланге полузащиты, а молодые Коноплев с Недорезовым оказались просто не готовы противостоять только бравшему разгон к бомбардирской вершине Вязьмикину и его партнерам по атаке. "У каждой команды случаются черные дни", - философски заметил тогда Морозов. Поклонники его команды стоически перенесли столь чувствительную неудачу, не уставая причитать "за одного битого двух небитых дают", и надеясь, что умудренный опытом тренер сумеет сделать выводы. И они налицо - стоит только взглянуть на таблицу.
Что ж, однажды академик Анатолий Александров, будучи директором Института атомной энергии имени Курчатова, присутствовал на защите диссертации, которая была написана на основе эксперимента, оказавшегося неудачным и не принесшего ожидаемого эффекта. Но в пику большинству, собиравшемуся набросать соискателю кандидатской степени черных шаров, ученый с мировым именем заявил: "Считаю работу полезной. Теперь мы все знаем, как не надо делать". И повернул-таки общее мнение вспять. Вот и Морозов, больно обжегшись на "Торпедо", вероятно, сразу понял, "как не надо делать". Вскоре его команда пошла по восходящей и теперь грозит со второй позиции почти бессменному чемпиону России. А Горшков, появляясь и теперь на правом фланге, общей картины не портит. Более того - в матче с "Динамо" он выглядел там весьма убедительно.
Между тем торпедовские фланги, в матче с железнодорожниками становившиеся торными тропами к воротам лужниковцев, наверняка остаются головной болью для Виталия Шевченко. Нельзя же забывать про прыть легкой зенитовской кавалерии в лице Аршавина, Кержакова и нередко смещающегося на край Астафьева. Ведь даже после убедительной победы на "Петровском" Шевченко вынужден был признать: "Атакуя, "Зенит" доставил нам немало проблем". И добавил: "А вот в обороне игра соперника, мягко говоря, не впечатляла".
Последнюю фразу специально повторяю для сведения нового торпедовского "ферзя" Ширко. На этот раз он не должен оказаться таким скованным, как неделю назад под мертвой хваткой Сенникова. Ведь лучший персональщик "Зенита" Цветков - скорее фланговый игрок. Но не исключено, что под давлением обстоятельств Морозов отправит именно его в персональный караул возле экс-спартаковца. Но тогда больше свободы получит Вязьмикин, чье уже длительное гордое одиночество во главе списка бомбардиров чемпионата вознамерился нарушить молдавский легионер "Сатурна" Рогачев.
ИГРАЮЩИЙ ТРЕНЕР ВРАТАРЕЙ
Единственная позиция, за которую может быть спокоен Шевченко, - вратарь. С такой игрой, какую продемонстрировал Воробьев против "Локомотива", тренерам сборной Украины просто грех упускать его из виду. Скорее всего этот голкипер сейчас достиг своего пика, в чем наверняка есть заслуга и Березовского, перешедшего из "Зенита" на роль основного стража ворот, но на данном отрезке вынужденного пропустить вперед недавнего своего дублера. Возможно, Воробьев позаимствовал что-то недостававшее ему из арсенала своего нового партнера, а может быть, рядом с ним почувствовал какой-то психологический комфорт, но так или иначе набрал он небывалую прежде форму. А бывший напарник Березовского по "Зениту" Малафеев в это же время удостоился вызова в национальную сборную. Так, вероятно, сам того не ведая, Роман Березовский поспособствовал взлету сразу двух незаурядных вратарей.
ПОД ЗНАКОМ ВЕЧНОГО ШАХА
С началом карьер в большом футболе ныне 66-летний Юрий Морозов и 49-летний Виталий Шевченко разминулись на полтора десятилетия. Профессиональные отношения между ними завязались только в 1978 году. Тогда нападающий Шевченко, сменив после тяжелой травмы киевское "Динамо" на одесский "Черноморец", отыграл 90 минут в завершившемся нулевой ничьей матче против возглавляемого Морозовым "Зенита". Остальные встречи их команд получались результативными, но Шевченко в них отметился голом лишь однажды, открыв счет в матче первого круга чемпионата-80 (2:0 в пользу одесситов). Что не помешало ленинградцам в итоге впервые завоевать бронзу первенства СССР, тем более во втором круге они утерли нос Шевченко и компании еще более убедительно - 3:0. По три победы "Черноморца" и "Зенита" при одной ничьей - результат взаимоотношений форварда Шевченко с тренером Морозовым. Под знаком вечного шаха складываются и их тренерские отношения, которые начались лишь в прошлом сезоне: каждый одержал по одной победе в Питере, а в Москве год назад команды обменялись голами.
ГОЛЕВАЯ ДИСТРОФИЯ
В советские времена ревностно относящийся к Москве Питер, как ни старался, не смог одолеть в общем зачете столичные клубы, за исключением "Локомотива". И торпедовское преимущество над "Зенитом" той поры впечатляет: 44 победы, 22 ничьи, 26 поражений при разности мячей 139-95. Весомый вклад в этот голевой перевес внес знаменитый дуэт автозаводцев Валентин Иванов - Эдуард Стрельцов. Они забили "Зениту" по 9 мячей, столько в сумме больше никому от них не доставалось.
А вот российских наследников этих блестящих мастеров с обеих сторон обуяла голевая дистрофия, никак они не превзойдут рубеж двух мячей. К достигшим этого рекордного (стыдно сказать) по нынешним временам показателя зенитовцам О. Дмитриеву, Зазулину, Поповичу, Герасимцу, торпедовцу Авакову в майском матче присоединился выстреливший дуплетом москвич Вязьмикин. И характер взаимоотношений команд повернулся на 180 градусов. Победив в матче первого круга, "Торпедо" лишь сократило свое российское отставание в поединках с "Зенитом" до минимума: 4 победы, 4 ничьи, 5 поражений, а счет мячей сравняло - 17-17. Как то поведет себя чаша весов после сегодняшнего матча?
Павел АЛЕШИН