ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. Высший дивизион. 22-й тур

АНЖИ - ЦСКА

Марек ХОЛЛИ

АРМЕЙЦЫ НЕ СИЛЬНЕЕ НАС

Слова и.о. главного тренера "Анжи" Александра Маркарова о том, что его футболисты, выходя на игру с "Аланией", подспудно думали о следующем поединке с ЦСКА, подытожили настроение всего футбольного Дагестана в преддверии поединка с армейцами. Приезд нынешней команды недавних любимцев местной публики Предрага Ранджеловича и Элвера Рахимича ждут с особым нетерпением. Ждет его и экс-армеец Марек Холли.

- Говорят, отдав вас в Махачкалу, ЦСКА уменьшил цену за дорогостоящих Ранджеловича и Рахимича.

- Мне все равно, что об этом говорят. Я подписал контракт с "Анжи" и буду верой и правдой служить новому клубу. К тому же при первом разговоре с Александром Маркаровым понял, что он хотел получить конкретного футболиста Холли, а не добавку к компенсации за махачкалинских звезд. Я, кстати, еще был в ЦСКА, когда Рахимич с Ранджеловичем туда приехали. Очень хорошие ребята.

- Вы уже месяц в "Анжи". Что запомнилось?

- Теплая встреча в Махачкале и методы работы Маркарова. У него европейский взгляд на футбол. На поле - больше импровизации при соблюдении, конечно, игровой дисциплины. За пределами поля - полная свобода, чем другие клубы, в частности ЦСКА, не отличаются. Создавалось впечатление, что там твое поведение контролируется каждую секунду. Маркаров же отлично понимает - раз ты профессионал, значит, сам должен знать, когда отдыхать, а когда бодрствовать.

- После вашего прихода "Анжи" стал постоянно побеждать на своем поле, да и на выезде играет неплохо.

- Дело, конечно, не во мне. Но мы с бразильцем Эду стараемся внести свой вклад в победы. Кстати, в Москве у "Динамо" и "Торпедо" должны были выигрывать - не повезло.

- А за счет чего можно обыграть ЦСКА?

- Там, конечно, опытные футболисты, но сейчас нельзя сказать, кто сильнее - мы или армейцы.

- Болельщики Махачкалы с энтузиазмом восприняли переход в "Анжи" Цымбаларя. А что говорят об этом в команде?

- То, что он, без сомнения, поможет "Анжи". Илья - мой друг, и я уверен, что ожидания болельщиков не напрасны.

- Кстати, о дружбе. Согласны с "СЭ", назвавшим вас как-то коммуникабельным человеком?

- Конечно. У меня много друзей в других командах. Естественно, поддерживаю добрые отношения с теми, с кем пришлось вместе играть. По возможности слежу, как выступают мои бывшие клубы в Словакии и Чехии - команда из моего родного города Мартина, "Сигма" из Оломоуца, братиславский "Слован".

- "Анжи" скоро стартовать в Кубке УЕФА. Если в соперники достанется чешский или словацкий клуб, это будет не худшим вариантом?

- К любому сопернику нужно относиться уважительно и не гадать, какой вариант предпочтительнее. У меня есть опыт выступлений в еврокубках, я это хорошо знаю.

- Цымбаларь приехал в Махачкалу с семьей. А ваши жена и дочь, насколько знаю, в Оломоуце.

- Временно - пока решались вопросы по моему переходу из ЦСКА в "Анжи". У нас осталась квартира в Москве, однако семья в сентябре приедет ко мне в Махачкалу.

- Дозаявочный период не изменил тенденцию - словаки и чехи в Россию не торопятся. Почему?

- Добавились, кажется, двое - Хорняк в "Динамо" и Павлус в "Черноморец". А причины прежние. Лучшие футболисты Чехии и Словакии предпочитают Западную Европу.

- Есть мнение, что это от, скажем так, не очень хорошего отношения к России...

- Нынешние футболисты родились после известных событий 1968 года и знают о них только по рассказам старших.

- Зимой вы хотели уехать из нашей страны, но остались. Надолго?

- Контракт с "Анжи" у меня до конца года. И в будущее я сейчас смотреть не хочу. Еще в этом сезоне "Анжи" предстоит сыграть много интересных матчей. Первый из них - в субботу с ЦСКА.

Сергей КАПУСТИН

Махачкала