Газета Спорт-Экспресс № 190 (2683) от 21 августа 2001 года, интернет-версия - Полоса 3, Материал 6

Поделиться в своих соцсетях
/ 21 августа 2001 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. Высший дивизион. 22-й тур

КРЫЛЬЯ СОВЕТОВ - СОКОЛ - 1:0

НОВЫЙ САМАРСКИЙ ГИМН: "КРЫЛЬЯ" - ПИВО - РАКИ"

Победи "Сокол" в Самаре, он обошел бы соседей в таблице и вплотную приблизился к лидерам. Но... "Крылья" предпочли сами войти в первую тройку.

ДВЕ РАЗНЫЕ ПТИЦЫ

- Обидно: прошли эти два тура до перерыва без потерь, у нас еще сохранились бы шансы на серьезное место, - сетовал после матча главный тренер саратовцев Александр Корешков. - Впрочем, и так еще ничего не потеряно...

Перерыв в чемпионате "Сокол", по словам наставника, вновь проведет в Кисловодске. Корешков надеется, что горы помогут футболистам вновь обрести хорошие физические кондиции, которых сейчас команде явно не хватает. Во всяком случае, "Сокол", принимавший самарцев в первом круге, и тот, который приехал на ответную встречу, - две разные птицы. Корешков с этим согласен: после возвращения из зоны среднегорья футболисты выглядят совсем не так, как через месяц-полтора.

- Кисловодск - штука тонкая, - говорит он. - Можно там так подготовиться, что сразу после возвращения кого угодно обыграешь. Зато через неделю после такого матча уже и с командой КФК справиться не удастся. Задача тренера в том и заключается, чтобы растянуть этот импульс на максимально долгое время.

ХОРОША СТРАНА БОЛГАРИЯ, НО...

Если "Сокол" через неделю ждут горы реальные, то "Крылья" - так сказать, топонимические. Подмосковный Новогорск, куда самарцы заедут вскоре после игры очередного тура, никакого реального отношения к скалам и ущельям не имеет. Хотя игра с "Соколом" показала: работа над "физикой" не помешает и "Крыльям". Но Александр Тарханов решил обойтись без сильнодействующих средств. Даже несмотря на то, что в первом же матче после антракта самарцам предстоит матч века со "Спартаком".

У самарцев был на те две недели и более "интересный" вариант, нежели банальный сбор в Новогорске. В конце августа - начале сентября в Софии состоится турнир с участием местного ЦСКА, турецкого "Галатасарая" и греческого "Ираклиса". Четвертой командой должны были стать "Крылья" - их участие даже анонсировалось в болгарской прессе. Но волжане приняли решение отказаться от заманчивого предложения.

- Конечно, сыграть с такими соперниками было бы и интересно и полезно, - считает Тарханов. - Но два обстоятельства оказались против нас. Во-первых, сроки - на это время мы команду лучше распустим, чтобы футболисты отдохнули перед главным отрезком первенства. А второе - слишком много у нас "сборников", которые в это время будут отсутствовать. Без них же играть в международном турнире как-то неудобно. У нас ведь еще и Анжело не будет - пусть съездит на недельку домой, пообщается с женой, увидит сынишку, который в июле родился. Это ему полезнее любых тренировок будет... А мы с "Сатурном" 4 сентября сыграем - у них такая же ситуация с игроками сборных.

ПОЛЯКОВ НА ВРЕМЯ СТАЛ ЧЕЛНОКОМ

Пока же у "Крыльев" по этой причине отсутствует только один футболист - Касымов. А вот запасной вратарь самарцев и основной голкипер сборной Узбекистана Поляков будет разрываться между клубом и сборной: календарь отборочных игр ЧМ-2002 в Азии, в отличие от Европы, с графиком нашего национального чемпионата никак не стыкуется. Так, в пятницу Поляков играл за сборную в Абу-Даби, а на следующий день был готов в случае чего заменить Лавренцова в Самаре.

Касымова же решили не дергать. Тем более что замена ему в лице Радимова оказалась достойной.

- Они - разные игроки, хотя и одинаково сильные, - говорит Тарханов. - Мирджалол - мастер паса. Он, возможно, не так быстро играет, но зато почти без брака. Влад же - совершенно другой: он и завести команду может, и встряхнуть всех. Радимов у меня и в ЦСКА так же играл - был настоящим лидером команды, ее мотором.

Именно самарцы Касымов и Поляков оказались лучшими в составе сборной Узбекистана в ее первом отборочном матче с ОАЭ, пусть и неудачном. Адская жара, царящая в Эмиратах, не смутила только капитана гостей. А вратарь взял столько неберущихся мячей, что без его помощи счет мог бы стать и совсем грустным для Узбекистана.

Ну а остальные игроки "Крылышек" дали болельщикам повод порадоваться не только их игре, но и результату. В ночь с субботы на воскресенье Самара вновь отмечала победу своих любимцев, которые во втором круге на своем поле до этого не выигрывали. Все более увлекательной становится и околофутбольная жизнь полуторамиллионного города. Съездив в Санкт-Петербург и поднабравшись передового опыта, болельщики "Крылышек" тоже стали разъезжать по городу на автомобилях с флагами любимой команды в окнах. Пока, впрочем, не так часто, как в Северной столице.

А еще на стадионе был исполнен гимн недавно открытого спортбара "Крылья", написанный на мотив знаменитого "We will, we will rock you!" Его припев в переводе на русский звучит так: "Крылья" - пиво - раки!"

И покидая трибуны, болельщики уже договаривались, кто и за сколько дней до игры отправится обеспечивать компанию билетами на следующий матч - со "Спартаком".

Арнольд ЭПШТЕЙН