Газета Спорт-Экспресс № 201 (2694) от 3 сентября 2001 года, интернет-версия - Полоса 4, Материал 3

Поделиться в своих соцсетях
/ 3 сентября 2001 | Футбол - Чемпионат мира

ФУТБОЛ

ЧМ-2002. Отборочный турнир. Европа

Группа 9

АНГЛИЧАНЕ ОТКРЫВАЮТ ДВЕРЬ
НА ЧЕМПИОНАТ МИРА

ГЕРМАНИЯ - АНГЛИЯ - 1:5 (1:2)

Голы: Янкер, 6 (1:0). Оуэн, 12 (1:1). Джеррард, 45 (1:2). Оуэн, 47 (1:3). Оуэн, 66 (1:4). Хески, 74 (1:5).

Германия: Кан, Вернс (Асамоа, 46), Новотны, Линке, Ремер, Баллак (Клозе, 67), Хаманн, Беме, Дайслер, Янкер, Нойвилль (Кель, 78).

Англия: Симэн, Г.Невилл, Фердинанд, Кэмпбелл, Эшли Коул, Джеррард (Харгривз, 78), Бекхэм, Бармби (Макманаман, 65), Скоулз (Каррагер, 83), Оуэн, Хески.

Наказания: Хески, 54, Хаманн, 79 (предупреждения).

Судья: Коллина (Италия).

1 сентября. Мюнхен. "Олимпиаштадион". 63 000 зрителей.

70 лет сборная Германии не проигрывала дома так крупно. 24 мая 1931 года она была разгромлена в Берлине австрийцами со счетом 0:6. То, что рекорд устоял, стало для немцев слабым утешением. А ведь перед матчем вся страна была полна оптимизма...

Год назад после бесславного вылета (кстати, одним из обидчиков оказалась английская сборная) из европейского чемпионата о кризисе в немецком футболе не говорил только ленивый. Много было сказано о необходимости развития детского футбола, выделено на него 5,2 миллиона марок в год, принято решение о создании 120 новых подготовительных центров. В целях возрождения национальной команды созван антикризисный совет, который отдал сборную на откуп леверкузенскому тандему Кристоф Даум - Руди Феллер, работавшему тогда в "Байере". Причем Феллер должен был год играть роль свадебного генерала, исполняя решения Даума, пока тот пытался бы привести наконец "аспириновую команду" к чемпионству. Однако план неожиданно дал сбой - никто не мог предположить, что Даум - наркоман. Положение спас Феллер. Он оказался довольно сильным тренером, хотя до того никогда не работал в этой должности. Главное, он вернул уверенность в своих силах в общем-то неплохим игрокам. Феллер разговаривает на языке подопечных, чего явно не хватало его предшественнику Эриху Риббеку. 16 очков в 6 матчах - чем не повод для эйфории?

По итогам телевизионного опроса перед матчем с Англией 70 процентов респондентов не сомневалось в победе своих соотечественников и только 17 ставили на посланцев Туманного Альбиона. Такое же настроение было и у гостей телепередачи в преддверии матча - Беккенбауэр ставил на ничью, как и Херст, забивший тот памятный победный гол в финальном матче ЧМ-66 Германия - Англия (2:4). До сих пор спорят - пересек ли мяч линию ворот после его удара или нет. Напомню, что советский судья на линии Тофик Бахрамов решил, что гол был. А Зеелер и Нетцер не сомневались в победе соотечественников, причем Нетцер, который ошибается очень редко, пророчил, что ничья еще возможна, но выиграть британцы никак не смогут.

У тех, впрочем, были свои соображения. Ситуация в английской сборной сильно напоминает ту, что сложилась в немецкой команде. Разница в том, что на смену Кевину Кигану, пришел не начинающий тренер, а опытный Свен-Еран Эрикссон, который также сумел переломить ситуацию. По свидетельству сборников - приезжать в команду теперь одно удовольствие.

Сюрпризов по составу Феллер и Эрикссон друг другу не преподнесли. Германцы вышли с тремя защитниками - Вернсом, Новотны и Линке, Ремером и Беме на правом и левом флангах полузащиты, а Хаманном, Баллаком и Дайслером в центре. У англичан две четверки - защитников и полузащитников - играли в линию. В обороне справа-налево: Гарри Невилл, Фердинанд, Кэмпбелл и Эшли Коул, а в центральной зоне: Бекхэм, Джеррард, Скоулз и Бармби.

Первая четверть часа осталась за хозяевами. Уже на 6-й минуте Баллак мягко навесил мяч к линии штрафной точно на голову Нойвилля, и тот скинул его в район одиннадцатиметровой отметки под удар Янкеру. Явно ошиблись британские защитники, которые бросились к Нойвиллю и оставили форварда "Баварии" в одиночестве.

- Пожалуй, наша главная ошибка была в том, что после забитого мяча мы продолжали атаковать, - говорил после матча Ремер. - Причем эти атаки были хаотичными, не чувствовалось, что в жизнь претворяется заранее продуманный план.

Англичане, которые знали, что делали, впервые приблизившись к чужим воротам, тут же сравняли счет. Мяч выскочил из штрафной Кана, и все защитники рванулись вперед, пытаясь создать искусственное положение "вне игры". Два игрока соперника действительно остались позади. Но не Бармби с Оуэном, которые после паса Невилла вдвоем переиграли голкипера. Гол успокоил британцев, в их действиях появилась уверенность, и вторая пятнадцатиминутка осталась за ними. Дальние передачи в направлении Оуэна постоянно таили в себе угрозу. Ветеран Вернс не справлялся с подвижным нападающим, и пару раз только мастерство Кана спасло его команду от неприятностей. На 19-й минуте Коллина вполне мог назначить пенальти в ворота баварца за задержку руками Хески. А 10 минут спустя немцев ждала еще более неприятная ситуация. Пас Дайслера в собственную штрафную был слишком слаб, и Кану пришлось в борьбе взять его в руки. Свободный удар с 8,5 метра (немецкие телевизионщики дают такую информацию с точностью до дециметра): мяч под удар Бекхэму, и Ремер валится, как боксер, в нокауте - полузащитник "Герты", стоявший в стенке крайним, принял удар на себя.

Этот момент послужил сигналом к активизации хозяев. Они стали атаковать заметно острее. Особенно опасны были дальние удары Беме. Кроме того, подопечные Феллера подали за последние 15 минут тайма 5 угловых. Так что второй гол родоначальников футбола никак нельзя назвать логичным. Сказанное нисколько не умаляет заслуг Джеррарда. Удар 21-летнего полузащитника "Ливерпуля" на 4-й добавленной минуте был великолепен. А в начале второго тайма все было решено - Оуэн пробил в противоход Кану после выигранного Хески единоборства в воздухе. Англичане отошли на свою половину и ловили соперника на контратаках. Два провала в защите привели немцев к разгрому. Сначала Баллак на ровном месте уступил мяч Джеррарду, и Оуэн реализовал выход один на один. Хет-трик ливерпульского малыша! А затем Скоулз и Хески, которые на фоне прекрасно игравших партнеров были малозаметны, вдвоем убежали против одного Новотны и грамотно разыграли лишнего.

А что же команда Феллера? Она провела весь второй тайм на половине поля соперника, однако за 45 минут всего два раза по-настоящему остро атаковала ворота Симэна. На 58-й минуте одинокий Баллак пробил с 10 метров выше ворот, а спустя 7 минут Янкер промахнулся из вратарской. И все. А чего ждать, когда проваливает матч центр полузащиты - Баллак и Хаманн, Вернс и Линке медлительны и неповоротливы, а Беме не в состоянии соперничать с Бекхэмом? Да и остальные играли без огня в глазах. Спокойной может быть разве что совесть Янкера. А англичане теперь вполне могут претендовать на роль фаворитов в Японии и Корее. С таким лидером, как Бекхэм, им не страшен никто. Тем более что партнеры ему под стать.

Невеселым получилось для "Олимпиаштадиона" прощание со сборной. Скоро стадион будут перестраивать к ЧМ-2006. Теперь в случае победы Англии над Албанией и Грецией, в чем мало кто сомневается, она напрямую попадет в финальную часть ЧМ. А немцы будут играть стыковые матчи с Украиной или Белоруссией.

- До счета 4:1 игра была равной. Наша сборная сыграла просто отвратительно в защите. Посмотрим, может, нам поможет Отто Рехагель и его греческая сборная, с которой англичане играют в последнем туре, - сказал тренер сборной Германии Михаэль Скиббе. (Феллер сразу после окончания матча уехал в больницу - у его отца в перерыве встречи случился инфаркт).

- 5:1 - пожалуй, слишком много - отметил Эрикссон. - Нам бы хватило 3:1. Мои футболисты хорошо настроились на борьбу, их не смутил гол немцев. Теперь дверь на чемпионат мира перед нами открыта.

Константин АЛЕКСЕЕВ

АЛБАНИЯ - ФИНЛЯНДИЯ - 0:2 (0:0)

Голы: Тайнио, 57 (0:1). Куки, 85 (0:2).

Албания: Бекаж, Лала, Чипи, Чумба, Беллай, Мукай (Р.Вата, 60), Хаджи, Буши, Ф.Вата, Рраклли (Фортузи, 65), Таре (Богдани, 65).

Финляндия: Ниеми, Хелин, Сааринен, Хююпя, Куйвасто, Риихилахти, Нурмела (Куки, 80), Тайнио, Форселль, Литманен, Колькка.

Судья: Эрсой (Турция).

1 сентября. Тирана. Стадион "Кемаль Стафа". 7000 зрителей.

И

В

Н

П

М

О

1. Германия

7

5

1

1

14-10

16

2. Англия

6

4

1

1

12-4

13

3. Финляндия

6

2

2

2

7-6

8

4. Греция

6

2

0

4

4-10

6

5. Албания

7

1

0

6

5-12

3

5 сентября

Англия - Албания

Финляндия - Греция