Газета Спорт-Экспресс № 203 (2696) от 5 сентября 2001 года, интернет-версия - Полоса 2, Материал 3

Поделиться в своих соцсетях
/ 6 сентября 2001 | Футбол - Чемпионат мира

ФУТБОЛ

ЧМ-2002. Отборочный турнир. Группа 1

Сегодня ФАРЕРЫ - РОССИЯ

Оли ЙОХАННЕСЕН

НЕ УДИВЛЮСЬ, ЕСЛИ МЫ ОБЫГРАЕМ РОССИЮ

ДОСЬЕ "СЭ"

Оли ЙОХАННЕСЕН

Родился 6 мая 1972 года.

Защитник.

Выступал за клубы "ТБ Творойри" (1988-1995, 1998-1999), "Б-36 Торсхавн" (1996-1997), "Орхус" Дания (1999-2000), "Хвидовре" Дания (с 2000).

За сборную с августа 1992 года провел 53 матча, забил 1 мяч.

Йегван ЭГИНССОН

из Торсхавна

Капитана фарерцев Оли Йоханнесена с полным основанием можно считать самым стабильным и незаменимым в команде, уже давно возглавляемой бывшей звездой европейского футбола Алланом Симонсеном. Невозмутимый либеро атлетического телосложения дебютировал в сборной Овечьих островов почти десять лет назад. С тех пор Йоханнесен умудрился пропустить всего три (!) матча из добрых шестидесяти, сыгранных фарерцами. И всякий раз отсутствие защитника оборачивалось для его партнеров настоящей катастрофой: шокирующе крупное поражение в 98-м в Таллине - 0:5 и еще более крупная неудача трехмесячной давности, когда перед сборной России газон "Торшвотля" опробовали югославы - 0:6.

Ни разу за время своей карьеры Йоханнесен не получал даже легких травм. Игру с Югославией он пропустил из-за перебора желтых карточек, а в Эстонию столп фарерской обороны не поехал, поскольку в тот день ему предстоял выпускной экзамен в пединституте. Капитан "овечьей" сборной овладел профессией учителя, но по специальности ему поработать пока не пришлось.

Пару сезонов назад на флегматичного северянина обратил внимание селекционер одного из ведущих клубов Дании - "Орхуса", известный в недавнем прошлом защитник Ион Сивебек. Но через год Йоханнесен совершил, казалось бы, малообъяснимый шаг назад, опустившись дивизионом ниже - в "Хвидовре", представляющий одноименный пригород Копенгагена.

- Коллектив, цвета которого вы защищаете, имеет славную историю, но сегодня выступает во второй по силе лиге Дании. Почему вы согласились на переход в клуб-середнячок?

- Дело в том, что незадолго до этого основной пакет акций "Хвидовре" приобрел не кто иной, как Петер Шмейхель, который, кстати, делал первые шаги в футболе именно в этой команде. В прошлом сезоне мы встречались с датчанами на "Торшвотле" в рамках так называемого Nordic Tournament, уступив в упорной борьбе. После игры, в которой оба мы принимали участие, Петер сделал мне предложение. Он сказал, что мечтает вывести родной клуб в число сильнейших в Скандинавии. Мне было интересно принять участие в становлении амбициозной команды. "Хвидовре" пока не полностью профессиональный клуб, но десяток игроков, к числу которых отношусь и я, не имеют иных доходов, кроме футбольных. А учителем я еще поработаю - когда повешу бутсы на гвоздь.

- Выйдя на поле против команды России, вы сравняетесь с фарерским рекордсменом всех времен Алланом Меркере по числу выступлений за национальную сборную.

- Я не придаю большого значения статистике, хотя установить новое достижение было бы приятно. А заканчивать карьеру пока не собираюсь. У нас на островах, где проживают всего-то пять - шесть тысяч мужчин "футбольного" возраста, подрастает очень интересное поколение молодых игроков, которых уже приглашают к себе "на учебу" клубы вроде "Аякса" и "Арсенала". Хочется передать им опыт, когда через пару - тройку лет они "созреют" для сборной.

- Если говорить о нынешнем составе фарерской сборной, какие сильные и слабые стороны вы видите у команды?

- Нашим главным козырем являются атлетизм, хорошее взаимопонимание и бойцовский дух. В то же время пока мы не можем сравниться с ведущими европейскими командами в технике, в решающие моменты теряем концентрацию, что оборачивается пропущенными мячами.

- Какие воспоминания у вас остались от мартовской поездки в Москву?

- Весьма неоднозначные. Грандиозное впечатление произвела прогулка в Кремль, при этом гостиничный сервис оставлял желать много лучшего.

- А что касается матча в Лужниках?

- Несмотря на то, что и югославам, и швейцарцам мы по разу уступили с разгромным счетом, а в Москве с минимальным, остаюсь при мнении, что именно у России самая сильная команда в отборочной группе. Особенно меня удивил универсализм российских игроков - соперники свободно перемещались по полю, чувствуя себя в своей тарелке на любой позиции.

- Исход первого поединка предопределил точный удар Мостового. На этот раз его в составе сборной России не будет.

- Я не думаю, что это как-то повлияет на ход матча. Кстати, мне полузащитник "Сельты", если чем-то и запомнился, то только неджентльменским поведением, в частности, по отношению ко мне.

- Интересно, а вы предпочитаете встречаться с соперником, которому очки необходимы как воздух, или для вас было бы удобнее играть с россиянами, уже обеспечившими себе выход из группы?

- Без всякого сомнения, нам куда более интересен первый вариант, поскольку в этом случае игра с участием нашей команды становится ключевой. Нашему самолюбию льстит, что мы можем непосредственно повлиять на окончательный расклад в отборочном турнире. Как знать, может, именно потерянных здесь очков и не хватит, например, Словении для того, чтобы оказаться в числе финалистов чемпионата мира. Россиян мы уважаем, но не боимся. Лично я не удивлюсь, если мы добьемся победы. Во всяком случае, наша команда уже вышла на тот уровень мастерства, когда при определенной доле удачи мы в состоянии отобрать очки у любого соперника.