Газета Спорт-Экспресс № 203 (2696) от 5 сентября 2001 года, интернет-версия - Полоса 4, Материал 3

Поделиться в своих соцсетях
/ 5 сентября 2001 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. Высший дивизион. Контрольные матчи

"АНЖИ" СПУТАЛ КАРТЫ
ПЕРЕД КУБКОВЫМИ БАТАЛИЯМИ

В НОВОГОРСКЕ "РОСТСЕЛЬМАШ"
УСТРОИЛ "АНЖИ" ВТОРОЕ РАМЕНСКОЕ

РОСТСЕЛЬМАШ - АНЖИ - 4:0 (2:0)

Голы: Адамов, 15 (1:0). Адамов, 40 (2:0). Харуна, 50 (3:0), Шмарко, 70 - с пенальти (4:0).

"Ростсельмаш": Хмелидзе, Йович, Шмарко, Микитин (Кинкишвили, 46), Малыгин (Рогочий, 46), Даценко (Гетьман, 46), Смаков, Осинов (Жданов, 46), Крушчич (Злыднев, 46), Адамов (Баба Адаму, 46), Кириченко(Харуна,46).

"Анжи": Хотеев (Армишев, 46), Шерстнев (Николич, 46), Гордеев, Стойкович (Хошич, 46), Холли (Рамазанов, 46), Акаев (Тарба, 55), Агаларов (Йованович, 65), Сирхаев, Адиев (Жупете, 46), Цымбаларь, Эду (Иванов, 46).

Дина ЮРЬЕВА

из Новогорска

Не секрет, что руководство "Анжи" не приветствует сборы команды на базе в Новогорске. Однако часть трехнедельной паузы в чемпионате дагестанский клуб решил провести именно в Подмосковье, по соседству с уже прописавшимся здесь "Ростсельмашем". Главный тренер махачкалинцев Александр Маркаров выбор места дислокации объяснил просто:

- По согласованию с Хизри Шихсаидовым мы решили провести сбор команды именно в Новогорске, потому что 8 сентября нам предстоит играть с "Химками" на Кубок России, а отсюда до них - рукой подать.

К слову, о "Химках". На встрече ростовчан с махачкалинцами присутствовал вице-президент подмосковного клуба Анатолий Бышовец - видимо, из чувства ностальгии по месяцам, проведенным в Махачкале в качестве тренера-консультанта, а может, с целью изучения будущего кубкового соперника.

- Неверно думать, что все наши мысли сейчас только о предстоящем старте в Кубке УЕФА, - признался Маркаров. - Конечно, матчи с "Рейнджерс" будут для "Анжи" особенными, но и в чемпионате России мы своего последнего слова не сказали.

За исключением травмированного Будуна Будунова, в "Анжи" все здоровы. В строй вернулся Рамазанов - после трехнедельного перерыва, связанного с травмой голеностопа, а также пропустивший полгода Гордеев.

У ростовчан отсутствовали вызванные в сборную Узбекистана Лущан, Ширшов и Акопянц. Тумилович находится в сборной Белоруссии. Капитан команды Бессмертный, перенесший операцию на мениске, скорее всего сможет играть ближе к концу сезона. Ожидается, что Близнюк, залечивающий застарелую травму колена, должен восстановиться в течение двух недель.

На 15-й минуте Йович, накрутивший у лицевой линии двух защитников "Анжи", снабдил удобным пасом Адамова, и форвард, словно в награду за свою настырность, открыл счет в матче. А к концу первого тайма он же с подачи Даценко счет удвоил.

В первом тайме у ростовчан активны были Крушчич, со своего левого фланга нагнетавший давление на ворота Хотеева, и Микитин, неустанно подключавшийся в атаку. У махачкалинцев стоит отметить постоянно нацеленного на ворота хозяев Адиева и вездесущего Агаларова, проделавшего большой объем работы в центре поля. Новобранец "Анжи" Цымбаларь, который потихоньку набирает форму, провел на поле все 90 минут и запомнился несколькими тонкими пасами и оригинальной скидкой мяча головой под удар партнеру.

Несмотря на то что в перерыве тренеры обеих команд заменили большую часть игроков, характер матча не изменился. "Анжи" продолжал атаковать в тщетных попытках отыграться, а "Ростсельмаш" - поймал кураж, ощутив подзабытый за восемь туров вкус победы. Негритянский дуэт ростовских нападающих Баба Адаму - Харуна затерзал дагестанскую защиту. Разгром гостей обеспечили именно темнокожие легионеры Байдачного - Харуна метким ударом уже в начале второго тайма снял все вопросы по поводу исхода встречи, а Адаму, заставив сфолить на себе Хотеева, заработал пенальти, который четко реализовал Шмарко.

Справедливости ради следует отметить, что счет 4:0 не совсем отражает происходившее на поле. Игрой в одну калитку спарринг не назовешь, моменты были и у "Анжи". Опасно били и Сирхаев, и Жупете, но Хмелидзе играл надежно, раз за разом выручая команду.

ГЛАВНЫЕ ИСПЫТАНИЯ ПРИШЛИСЬ
НА ДОЛЮ ВРАТАРЕЙ

САТУРН - КРЫЛЬЯ СОВЕТОВ - 1:1 (1:1)

Голы: Принс Амоако, 30 (1:0). Лакич, 45 (1:1).

"Сатурн" (Московская область): Чижов (Помазун, 46), Кураев, Мор, Мелешин, Йолдич, Ляпкин, Смертин (Смаич, 46), Савельев, Муратович, Кечинов, Принс Амоако.

"Крылья Советов" (Самара): Лавренцов, Анюков, Самарони, Овие (Э.Шабаев, 81), Таратухин (Н.Шабаев, 64), Иванов (Бобер, 64), Виноградов, Бушманов, Чайка, Лакич, Тихонов.

Наказания: Овие, 56 (предупреждение). Овие, 81 (удаление).

Судья: Сухина (Малаховка).

4 сентября. Раменское. Стадион "Сатурн". 500 зрителей.

Андрей КУЗИЧЕВ

из Раменского

Через полтора месяца команды Владимира Шевчука и Александра Тарханова в Самаре встретятся в матче чемпионата, однако вчерашний поединок вряд ли можно расценить как своеобразную репетицию. Мало того что за это время многое может измениться (впереди кубковый раунд и еще четыре тура), так еще и отборочные матчи ЧМ-2002 лишили тренеров сразу 15 футболистов. Кроме того, тренирующиеся в Новогорске самарцы недосчитались залечивающих травмы и работающих по индивидуальной программе Коновалова и Радимова, а также уехавшего в Бразилию Анжело. В то же время Тарханов получил возможность проверить в деле ближайший резерв и не заявленного пока нигерийца Патрика Овие.

Игра же с первых минут захватила соскучившихся по футболу болельщиков. Львиную долю их аплодисментов в дебюте заслужил Лавренцов, сведший на нет две красивые комбинации подмосковного клуба. Голкипер и Муратовичу не дал отличиться, и отменно среагировал на удар замыкавшего прострел Смертина Кечинова, вытащив мяч из-под перекладины. Видимо, эти эпизоды послужили для "Крыльев" своеобразным допингом, и на 12-й минуте бороздивший левую бровку Анюков сделал все для того, чтобы его команда сумела впервые поразить ворота "Сатурна" в Раменском. Однако Виноградов пробил в перекладину. В следующей атаке лидер волжан Тихонов с 20 метров послал мяч рядом с нижним углом. Мог отличиться и Лакич, но Чижов в броске сумел разрядить ситуацию. А вот его коллега вынужден был капитулировать после того, как Кечинов слева мягко навесил в штрафную. Принс Амоако головой сбросил мяч в дальний угол - 1:0. И все же на перерыв команды ушли при равном счете, причем ответный гол создали ранее упустившие хорошие моменты игроки. Виноградов на правом фланге выиграл забег у Йолдича и прострелил в центр, откуда Лакич пробил впритирку со штангой.

Во втором тайме, едва выйдя на поле, блеснул реакцией Помазун. Вратарь, впервые сыгравший перед подмосковной публикой, вытянувшись в струну, парировал удар Лакича с 10 метров. На добивание первым успел Виноградов, но вскочивший с земли Помазун отбил мяч ногой, от которой тот отлетел в перекладину. Еще раз голкипер здорово среагировал на 61-й минуте на хитрый удар со штрафного Тихонова.

Очередное испытание Помазун выдержал, броском в ноги прервав выход Виноградова один на один. Но и это было не все: вратарю удалось выиграть еще одну дуэль. На этот раз у Бобра. Помазун остановил мяч ногой, а незадолго до этого он, словно заправский либеро, подстраховал партнеров, выбежав за пределы штрафной. А болельщики вскоре стали требовать от Сухины назначить пенальти после падения Кураева в чужой штрафной, напоминая при этом о том, как судит в Европе фэм Полл. Рефери на уговоры не поддался, зато Овие за грубость против Смаича совершенно справедливо удалил. И уже после этого победу "Сатурну" мог принести Савельев, оставшийся с глазу на глаз с Лавренцовым. Однако тот вышел победителем в противоборстве с полузащитником хозяев.