Газета Спорт-Экспресс № 203 (2696) от 5 сентября 2001 года, интернет-версия - Полоса 8, Материал 3

Поделиться в своих соцсетях
/ 5 сентября 2001 | Теннис

ТЕННИС

US OPEN

НЬЮ-ЙОРК ОТ РАССВЕТА ДО ЗАКАТА

Эдуард ЛИПОВЕЦКИЙ

из Нью-Йорка

В понедельник матчи с участием российских теннисистов растянулись на 13 часов. В 11 утра на корт имени Луиса Армстронга вышли Елена Дементьева и Ким Клийстерс (признаться, я всерьез надеялся на благоприятный для нашей теннисистки исход этого поединка, ведь в предыдущей встрече с Анке Хубер москвичка выглядела просто отлично). Ну а схватка Марата Сафина с Томасом Юханссоном, стоявшая в расписании на главной арене - стадионе Артура Эша - последней, завершалась за полночь по нью-йоркскому времени. А сколько интересного было в промежутке между ними! Как можно было, например, пропустить матчи Роджера Федерера с Андре Агасси и Патрика Рафтера с Питом Сампрасом?..

Игра Дементьевой обилия положительных эмоций не вызвала, хотя иногда казалось, что наша талантливая землячка может добиться успеха. В первом сете Елена не сумела реализовать в очки свое игровое преимущество и упустила шанс захватить лидерство. Зато во втором она показала добротный теннис и сравняла счет по партиям. К сожалению, в решающих геймах заключительного сета бельгийка действовала увереннее.

А вот Сафин во встрече с Юханссоном продемонстрировал по-настоящему чемпионскую игру. Накануне матча он очень лестно высказался о своем очередном противнике. Швед действительно является одним из самых неудобных соперников и для Марата, и для Евгения Кафельникова. Даже среди своих соотечественников, отличающихся завидным хладнокровием, он сейчас - самый стабильный. "Если я пройду Юханссона, то существенно облегчу себе дальнейший путь к финалу", - сказал Сафин.

Так же думал и его нынешний тренер-консультант Матс Виландер: "Юханссон - очень цепкий игрок. С ним желательно не ввязываться в длительные перестрелки на задней линии. В таких дуэлях он чувствует себя как рыба в воде. И, главное, не надо болезненно реагировать на основное оружие Томаса - мощную, почти безошибочную первую подачу".

Легко сказать: не реагировать. Не уворачиваться же от мяча, летящего со скоростью пушечного снаряда? Сафин боролся за каждое очко, словно оно последнее, решающее. Нельзя не отдать должное нашему прошлогоднему чемпиону US Open: он вышел на корт с высочайшей концентрацией внимания. Первый сет Сафин провел, как в лучших своих матчах, и добился победы в нем за 23 минуты - 6:2. Во второй партии скандинаву удалось взять реванш, однако было видно, что Марат в общем-то контролирует ситуацию. Сопротивлялся Юханссон очень упорно, сделав ставку, естественно, на первую подачу. Тщетно. Сафин выиграл третьею партию, а на тай-брейке четвертой блеснул разнообразием своего технического арсенала, добыв победные очки утонченной обводкой, двумя эйсами, смэшем и коварной "свечой".

- Сегодня я с самого начала постарался выдать все, что могу, и допустить как можно меньше ошибок, - поделился секретом своего успеха россиянин на послематчевой пресс-конференции. - Как могла бы сложиться игра, действуй я иначе, показал второй сет. Наверное, после уверенной победы в первом сете немного расслабился, и пришлось собрать всю волю в кулак, чтобы собраться. С Юханссоном нужно держать ухо востро, минутная слабость может дорого обойтись. Вообще у меня уже давно не было столь напряженных матчей.

- Словом, вы довольны своей сегодняшней игрой?

- Победа всегда приятна. Плюс в первом и четвертом сетах мне игралось очень легко, без надрыва. И даже когда дело дошло до тай-брейка, я продолжал чувствовать так надолго в этом сезоне покинувшую меня уверенность в себе. Полагаю, это был мой лучший пока матч в нынешнем году - за исключением второго сета и отдельных неудачных розыгрышей мяча. Вижу, что обретаю хорошую форму. Иногда сам удивляюсь, как удачно все получается. Ловлю себя на мысли, что чаще, чем раньше, доволен собой.

- А Виландер вами доволен?

- Разбор этого матча еще предстоит. Но уже сейчас могу сказать, что добиться победы над таким зрелым теннисистом с плохой игрой вряд ли можно.

- Здесь в юниорском турнире выступает ваша сестра Динара. Это вас не отвлекает?

- Нет. Во-первых, переживать за нее незачем - у нее все будет нормально. А во-вторых, она под присмотром родителей, которые знают, что нужно делать. Набрались опыта, пока меня опекали. Ну а мне нужно сконцентрироваться на своей игре. Ведь в случае выхода в полуфинал или финал у меня появится шанс получить путевку в Сидней на Tennis Masters Cup. Да и повторить прошлогодний успех было бы неплохо. Но пока об этом лучше не думать. Главный настрой - на очередной матч.

Томас ЮХАНССОН

2:6, 6:2, 4:6, 6:7 (3:7)

Марат САФИН

21

эйсы

15

7

двойные ошибки

2

62

% попадания 1-й подачи

56

77

% очков, выигранных на 1-й подаче

80

43

% очков, выигранных на 2-й подаче

57

44

активно выигранные очки

45

28

невынужденные ошибки

30

20

выходы к сетке

45

13

очки, выигранные у сетки

30

2

брейк-пойнты

12

1

брейки

3

117

все выигранные очки

121

продолжительность матча - 2 часа 33 минуты