Газета Спорт-Экспресс № 204 (2697) от 6 сентября 2001 года, интернет-версия - Полоса 8, Материал 1

Поделиться в своих соцсетях
/ 6 сентября 2001 | Хоккей - Россия

ХОККЕЙ

ВЗГЛЯД Игоря ЛАРИНА

SLAVA И СЛАВА

Без сомнений, назначение Вячеслава Фетисова на пост главного тренера и генерального менеджера олимпийской сборной России - главное хоккейное событие прошедшего лета. Тянувшаяся почти год борьба между ФХР и Фетисовым за право контроля над российской "Дрим-тим"-3 наконец-то завершилась. Ворвавшись в сонный российский монастырь с североамериканским уставом, второй тренер "Нью-Джерси" одержал над нашими хоккейными чиновниками чистую победу.

Вероятно, на эту победу Фетисов был просто обречен. Хотя бы потому, что предстоящая Олимпиада станет НХЛовской (из игроков этой лиги будут сформированы все ведущие сборные), а это подразумевает безусловную востребованность специалистов, работающих за океаном. Кроме того, оппоненты именитого защитника, на мой взгляд, так и не смогли найти верную линию поведения. Взяв на вооружение известный принцип "ни мира, ни войны", ФХР лишь потеряла время. Во всяком случае, федерация не сумела сформировать такой вариант штаба сборной, который в глазах общественности выглядел бы серьезной альтернативой фетисовскому.

И, наконец, НХЛовская Олимпиада - соревнование очень дорогое. Найти деньги "под Фетисова", в бытность игроком завоевавшего все трофеи мирового хоккея, куда легче, чем под кого-либо другого.

Не авантюра ли со стороны Фетисова менее чем за полгода до Олимпиады забрать власть и громогласно пообещать золотые медали? Вопреки общепринятому мнению, он, на мой взгляд, по большому счету не рискует ничем. В обойму НХЛовских тренеров Фетисов уже попал. Выпасть же из нее, поверьте, практически невозможно - даже в случае провала на Олимпиаде. Более того, сам факт работы с ведущей хоккейной сборной рейтинг любого специалиста только поднимает. Неудивительно, что сегодня за океаном словосочетание "Slava Fetisov" мелькает едва ли не в каждой статье, посвященной предстоящей Олимпиаде.

Еще один вопрос - более важный и сложный. Пойдет ли стремительное выдвижение Фетисова на пользу олимпийской сборной? Думаю, да. Он, на мой взгляд, самый яркий представитель поколения, сначала воспитанного советской спортивной системой, а затем противостоянием с этой же системой искореженного. Амбициозности Фетисову не занимать. К достижению цели он идет по самой короткой дороге и напролом. В хоккейной России, где у чиновников и тренеров амбиций все меньше, да и реализуются они в основном в подковерной борьбе, эта черта вызывает лишь плохо скрываемое раздражение.

Все вышесказанное позволяет надеяться на то, что выводы из провала фактически фетисовской (хотя ее и возглавлял Борис Михайлов) "Дрим-тим"-1 на Кубке мира-96 будут сделаны. И наша, скажем честно, сильно запущенная, но очень талантливая сборная найдет дорогу к славе.

Крайним же во всей этой истории оказался Михайлов, которому Олимпиада была обещана контрактом с ФХР. У него, человека в меру независимого и очень осторожного, в НХЛ союзников не оказалось, что при нынешнем формате олимпийского турнира звучит как приговор. Хотя при желании найти этих союзников можно было без труда. Невостребованным, например, оказался Алексей Касатонов, который отвечал за НХЛовский сектор нашей "команды-мечты"-2 на Олимпиаде в Нагано.

И, наконец, главный вопрос: смирились ли мы с новыми реалиями в мировом хоккее и считаем, что наш потолок - пятое место? Или же мы все-таки хотим попытаться вернуть золотые времена?

Если второе, то фигуры лучше Фетисова не найти. С ним, предположу, пятого места не будет. Будет или золото или провал - с Вячеславом Фетисовым третьего просто не дано.