Газета Спорт-Экспресс № 204 (2697) от 6 сентября 2001 года, интернет-версия - Полоса 8, Материал 2

Поделиться в своих соцсетях
/ 6 сентября 2001 | Теннис

ТЕННИС

US OPEN

• Мартина Хингис и Серена Уильямс становятся первыми полуфиналистками турнира

• 19-летний американец Энди Роддик впервые выходит в восьмерку сильнейших на чемпионате "Большого шлема"

КАФЕЛЬНИКОВ - КУЭРТЕН

КАДР 5, ДУБЛЬ 11

Вначале третьего сета матча четвертого круга US Open против Евгения Кафельникова француз Арно Клеман, уже проигравший к тому времени две партии, начал вытворять что-то непонятное. Раздосадованный то ли на себя самого, то ли на судей, которые, по его мнению, ошибались в пользу соперника, финалист Australian Open-2001 без всякой борьбы подарил россиянину три гейма подряд. А потом неожиданно затеял дискуссию с главным судьей. Чего добивался Клеман, стало ясно через пару минут, когда из туч, нависших над главной ареной Национального теннисного центра, заморосил дождь. Естественно, Арно тут же ретировался - в отличие от Кафельникова, который явно хотел без всяких задержек довести дело до победы, взяв Клемана "тепленьким". Появившийся на корте главный рефери турнира Брайан Эрли уже было склонялся к продолжению встречи, но тут небеса разразились почти тропическим ливнем.

Впрочем, сомнений в победе Кафельникова по большому счету не было. На протяжении всей встречи россиянин явно переигрывал француза на задней линии, умело варьируя темп при обмене ударами с задней линии. И когда через час началось доигрывание, стало ясно: Клеману, несмотря на все его уловки, ничего не светит. Лишь при счете 5:2 россиянин дал слабину, потеряв свою подачу. Но уже в следующем гейме все встало на свои места - Кафельников во второй раз за свою карьеру вышел в 1/4 финала US Open, где его соперником будет Густаво Куэртен.

Давно замечено, что после побед в упорнейших матчах бразилец затем как бы обретает второе дыхание. Вспомнить хотя бы недавний Roland Garros, где Густаво был на волоске от поражения в поединке четвертого круга против американца Майкла Расселла, а через несколько дней праздновал свой третий парижский триумф. Вот и на US Open Куэртен верен себе. Сломив сопротивление Максима Мирного в пятисетовом триллере, он во вторник без особых проблем разобрался с испанцем Альберто Костой.

7:3 в пользу бразильца - таков счет личных встреч Куэртена с Кафельниковым. Две из них состоялись в этом году. В четвертьфинале уже упоминавшегося Roland Garros и на той же стадии турнира Tennis Masters Series в Цинциннати чуть сильнее и точнее был Куэртен. Он скорее всего будет иметь небольшое психологическое преимущество и на сей раз. Тем не менее на харде у Кафельникова больше шансов на победу, чем на грунте, где Густаво безусловный лидер. Конечно, Евгению необходимо показать свою лучшую игру, но почему бы не сделать этого, ведь по ходу турнира россиянин тоже явно прибавляет!

Тем временем американская публика пристально следит за восхождением своего юного соотечественника Энди Роддика. Победитель прошлогоднего юниорского US Open, которому на днях исполнилось 19, выиграл в этом году три титула АТР, а во вторник не оставил никаких шансов своему сверстнику испанцу Томми Робредо. Соперник Роддика должен был определиться вчера поздно вечером по московскому времени, поскольку игра Ллейтона Хьюитта и Томми Хааса была отложена из-за дождя.

Чуть ближе развязка на женском турнире, где во вторник определились первые полуфиналистки. Мартина Хингис, как и ожидалось, за 42 минуты разгромила чешку Даю Беданову, а Серена Уильямс прошла Линдсэй Дэвенпорт. Интересно, сумеет ли первая ракетка мира по-настоящему отомстить Серене за свое поражение в финале US Open.

Евгений ФЕДЯКОВ

Арно КЛЕМАН

3:6, 4:6, 3:6

Евгений КАФЕЛЬНИКОВ

8

эйсы

7

6

двойные ошибки

4

56

% попадания 1-й подачи

53

49

% очков, выигранных на 1-й подаче

73

51

% очков, выигранных на 2-й подаче

53

27

активно выигранные очки

27

53

невынужденные ошибки

35

22

выходы к сетке

25

15

очки, выигранные у сетки

16

10

брейк-пойнты

14

3

брейки

6

77

все выигранные очки

103

продолжительность матча - 2 часа 2 минуты

ПОВЕДЕНИЕ КЛЕМАНА КАФЕЛЬНИКОВА НЕ УДИВИЛО

Эдуард ЛИПОВЕЦКИЙ

из Нью-Йорка

После очередной победы Кафельникова спросили, насколько реальна его встреча в финале с Сафиным. Евгений ответил, что не исключает такой вариант. Более того, по его мнению, он был бы идеален. Но для этого им надо выиграть еще по два матча. Там же, на пресс-конференции, стало известно, что дочь Кафельникова, который, как мы уже сообщали, развелся с женой, сейчас находится в Сочи вместе с родителями Евгения.

- То, что Клеман сразу покинул корт, как только начался дождь, удивило вас?

- В создавшейся для него неблагоприятной ситуации так поступили бы многие. Я, естественно, был за продолжение матча. Знаю по личному опыту, что после такой передышки развитие событий на площадке может в корне изменить характер.

- Что помогло вам улучшить игру в поединке с Клеманом?

- Собрался, почувствовал больше уверенности. А всего остального у меня хватает. Кстати, стартовые матчи мне всегда даются с трудом. Может, потому, что хочется победить с меньшими усилиями, чем заслуживают соперники. Начинаю мобилизовываться только когда по-настоящему прижмет.

- Кого вы сейчас считаете фаворитом турнира?

- Я бы не стал делить четвертьфиналистов на лидеров и аутсайдеров. Считаю, что все мы равны. Прежние заслуги повесомее у Агасси и Сампраса. Но решает все игра.

- А свои козыри можете назвать?

- Как профессионал со стажем, я знаю, когда и как надо восстанавливаться, умею наверстывать упущенное. Как видите, мне уже удалось кое-что изменить и наладить в своей игре. Надеюсь, смогу ее еще усилить.