Газета Спорт-Экспресс № 208 (2701) от 11 сентября 2001 года, интернет-версия - Полоса 16, Материал 1

Поделиться в своих соцсетях
/ 12 сентября 2001 | Хоккей - Россия

ХОККЕЙ ОТ "СЭ"

Александр СТЕБЛИН

МОЯ ЗАДАЧА - СОХРАНИТЬ
ТРЕНЕРСКИЙ ПОТЕНЦИАЛ РОССИИ

Александр Стеблин руководит нашим хоккеем уже четыре года, однако многие до сих пор понятия не имеют о том, что это за человек. Нет, в узком профессиональном кругу его знают хорошо - все-таки не один десяток лет в хоккее. А вот для широкой публики многие факты его биографии остаются закрытыми. А ведь так интересно узнать: кто же он, наш хоккейный президент?

ДОСЬЕ "СЭ"

Александр СТЕБЛИН

Родился 16 мая 1948 года.

Воспитанник хоккейной школы "Спартака".

Выступал за команды "Апатиты" (Кольский полуостров), "Бинакор" (Ташкент), "Торпедо" (Подольск), "Динамо" (Рига).

С 1977 года - тренер-селекционер "Динамо". С 1983 года работник управления хоккея в Госкомспорте. В 1987 году назначен начальником отдела спортигр "Динамо", в 1989-м - избран президентом ХК "Динамо". В 1997 году избран президентом Федерации хоккея России.

***

Александр Стеблин всегда находится под ударом. Работа у него такая. Он в ответе за все, что происходит с российским хоккеем, а потому чуть что - первые стрелы летят в него. Винить в сложившейся ситуации Александру Яковлевичу некого - он наверняка знал, на что шел, когда баллотировался на должность президента Федерации хоккея России.

ПОСТОЯННЫЙ КЛИЕНТ ЛОМБАРДА

- Хоккей - игра суровая, на льду случается всякое. В процессе восхождения были трудные моменты, когда хотелось свернуть в сторону?

- Да у меня и сама жизнь особо ласковой не была. Мама умерла, когда мне было всего 9 лет. Отец, водитель, работал с утра до ночи. Жили мы в Перово, районе в то время довольно хулиганском. Шпаны хватало. Пришлось пройти все этапы "уличной школы". Были, как сейчас говорят, "разборки" всякие, порой сражались врукопашную дом на дом, улица на улицу, район на район. Все это я прошел, и поэтому хоккейные толчки и подножки вряд ли могли меня испугать.

Зато до сих пор не могу спокойно переносить несправедливость. В те времена сам я всегда мог за себя постоять, но если видел, что обижают слабого, обязательно вмешивался. Может быть, это у меня еще и от того, что детство было не очень сытным. Подолгу приходилось жить одному, так что узнал и голод, и холод. В 16 лет пошел работать - устроился на прожекторный завод, где мы до этого проходили производственную практику, слесарем-электромонтажником. Среднее образование получал в школе рабочей молодежи.

Женился тоже довольно рано, в 19 лет, и с тех пор мы с Тамарой все тягости и невзгоды преодолеваем вместе. Поначалу приходилось довольно часто пользоваться ломбардом. Летом сдавали туда зимние вещи и на эти деньги жили. А вот удастся ли выкупить их обратно, всякий раз был большой вопрос.

- Часто возвращаетесь мыслями в молодые годы?

- В последнее время нередко задумываюсь над тем, что ждет моих внуков. Как сложится их судьба? Дело в том, что система социализма позволяла проявить себя людям, не имеющим, как тогда говорили, "лохматой руки". Можно было без помощи сильных покровителей, которые бы вели тебя по жизни, за счет личных качеств и способностей продвигаться вперед. Сейчас же все решают деньги. Многие учебные заведения стали платными. Элитными, как их теперь называют. И никого не интересует, кто там учится - действительно выдающиеся люди или же дети обеспеченных родителей? Поэтому я очень благодарен той системе, которая позволила мне, работая на заводе, закончить среднюю школу. Более того, получить высшее образование и занять определенное место в жизни именно в той области, где я мог проявить себя лучше всего. Потому что ничем, кроме хоккея, я никогда не занимался.

СУДЬБОНОСНЫЙ ГОРОД РИГА

- Правда ли, что самым ярким эпизодом своей хоккейной карьеры вы считаете выступление за рижское "Динамо", которое возглавлял тогда Виктор Васильевич Тихонов?

- Рига для меня вообще судьбоносный город. Так получилось, что именно после скандала, произошедшего в столице Латвии, я ушел из школы. Поводом послужил проходивший в Риге чемпионат СССР среди юношей. В финале мы (я выступал за "Спартак") обыграли ЦСКА. А уже после финального свистка у нас произошла небольшая потасовка. В ситуации никто особо разбираться не стал, и обе команды сняли с соревнований. "Спартак" лишили звания чемпиона и уже позднее в Москве всех участников инцидента дисквалифицировали. В то же время в прессе появилась разгромная статья, осуждающая нас, хоккейных хулиганов.

Как сейчас помню, чемпионат проходил во время весенних каникул, после чего я вернулся в школу. А учительница немецкого языка (она была родом из Риги), оказывается, прочитала эту статью и перед всем классом меня хорошенько отчитала. Я взял папку, вышел из класса и больше в школу не вернулся.

Что касается рижского "Динамо", то туда меня действительно пригласил Тихонов. До этого он работал вторым тренером у Аркадия Ивановича Чернышева в столичном "Динамо", а тут появилась возможность попробовать себя в роли главного. Кроме меня позвал Славу Назарова и Сашу Клиншова. Я отыграл там два года, причем однажды наша команда потеряла за сезон всего очков пять.

УЧИТЕЛЯ

- Сейчас, оглядываясь назад, кому вы сказали бы спасибо за профессиональные уроки?

- Естественно, никогда не забудется первый тренер. Мальчишкой я пришел в "Спартак" к Владимиру Сергеевичу Рудневу. Он известен и как хоккейный тренер, и как футбольный судья. Как игрок очень много почерпнул у Тихонова. До сих пор считаю его лучшим в мире аналитиком игры. Потом, уже после окончания карьеры игрока, работал вместе с Юрзиновым, Давыдовым. Это была прекрасная школа понимания хоккея. Уже будучи президентом хоккейного клуба "Динамо", я пригласил Юрзинова из Риги возглавить нашу команду. Был вариант, при котором он мог стать и главным тренером сборной, но отказался по принципиальным соображениям. Сказал, что главным тренером российской команды должен быть человек, живущий в России. Жаль, ведь ему нет равных в умении управлять командой непосредственно по ходу матча. Прекрасный дирижер!

Если же продолжать разговор об учителях, то могу сказать, что очень благодарен тогдашнему председателю Центрального Совета "Динамо" Валерию Сысоеву. Да всех, наверное, и не перечислишь. Очень многие мне помогали в профессиональном плане - было у кого учиться. В этом мне повезло.

- А Аркадий Иванович Чернышев?

- Не могу сказать, что он был моим учителем. Я тогда только начинал в большом хоккее, и у него были гораздо более важные заботы, чем моя скромная персона. Но, безусловно, Аркадий Иванович был выдающимся человеком. Его интеллигентную, высококлассную работу я запомнил на всю жизнь.

"ДИНАМО"

- Говорят, когда вас приглашали в Центральный Совет "Динамо" на должность заместителя начальника отдела спортивных игр, вы отказались.

- Да, я сказал, что заместителем не пойду. Считал, что способен на большее. В итоге меня назначили начальником отдела, и сейчас я с удовольствием вспоминаю эти времена. Мне пришлось курировать около 60 команд мастеров по 8 видам спорта. Футбол, хоккей, баскетбол, волейбол, гандбол - чего только тогда не было в динамовском ведомстве.

- А еще через два года вас избрали президентом хоккейного клуба "Динамо"...

- Это была уже совсем другая история, поскольку создавать клуб пришлось практически заново. Случилось это потому, что в политике и экономике страны произошли коренные изменения. Ну а когда рухнул Советский Союз и перестал существовать Центральный Совет "Динамо", который объединял динамовские коллективы всех союзных республик, пришлось начинать все с нуля. Ведь этот самый ЦС финансировал и нашу команду. Теперь пришлось искать средства. Необходимо было содержать основную команду мастеров, фарм-клуб, ДЮСШ, тренеров, а кроме того, два таких серьезных спортсооружения, как база в Новогорске и каток на "Динамо". Сложные были времена, но мы выстояли. Более того, четыре года подряд занимали первые места в чемпионате СССР и СНГ, а впоследствии не затерялись и в Межнациональной хоккейной лиге.

- Что же вы говорили игрокам во время матчей? Как поддерживали в них мотивацию для постоянных побед?

- Я общался с игроками всего 2-3 раза за сезон. За все восемь лет, что был президентом ХК "Динамо", ни разу не вошел в раздевалку к игрокам во время матча. Командой должен управлять тренер, и общение с игроками - его работа.

ЧТО ЛЮБИТ СТЕБЛИН

- Люблю баню, как и многие спортсмены. Горячую, лучше русскую. С хорошим паром, с русскими дубовыми веничками, с небольшим бассейном. Во время командировок, если в гостинице есть сауна, иду туда с утра - получаю прекрасный заряд бодрости на целый день. С дороги сходить в баню опять же первое дело.

- А серьезные решения там случается принимать?

- Наша сегодняшняя жизнь настолько насыщенна, что порой какие-то встречи приходится проводить уже после рабочего дня. А если не отдыхать, то долго так не протянешь. Порой случается общаться и принимать решения и в такой обстановке. Кстати, в некоторых случаях она даже предпочтительнее - никто не беспокоит, не отрывают от разговора бесконечные телефонные звонки.

- Какого поведения вы ждете от подчиненных?

- Я всегда и во всем требую от подчиненных отчета. Люблю, чтобы все было под контролем.

- На многочисленных встречах, фуршетах, презентациях не обходится без бокала шампанского, а то и чего-нибудь покрепче. Что предпочитаете в таком случае?

- Очень люблю коктейль "Маргарита". Знаю, как он готовится, и, если почувствую, что что-то не так, готов дать бармену совет - как именно нужно делать этот коктейль.

- А каковы ваши пристрастия в еде?

- С детства очень люблю сосиски. Самые лучшие когда-то продавались в чешском ресторане в Парке культуры имени Горького. Ну а сейчас лучше всего удовлетворяют запросы гурманов в Германии, Австрии и Швейцарии. Кстати, самые вкусные сосиски в Европе можно купить на вокзалах. Знаете почему? Потому что там большой наплыв посетителей и сосиски постоянно свежие.

- Сейчас спортивную форму как-то поддерживаете?

- К сожалению, в последнее время не удается. Надеюсь, что в этом году мы с ветеранами сможем вновь выйти на лед и начать тренироваться.

- Скорость любите?

- Сложно сказать. Когда-то любил, сейчас очень осторожно к ней отношусь. После многочисленных аварий и трагедий, которые повидал в жизни, считаю, что скорость должна быть управляемой.

- У человека, занимающего столь высокий пост, могут быть друзья?

- У меня много друзей. Правда, и недругов хватает.

ВОПРОСЫ ПРЕЗИДЕНТУ

- Известно, что вы крайне негативно относитесь к агентам хоккеистов.

- Было бы глупо зарывать голову в песок и отрицать реалии сегодняшнего дня. Игроки выбирают агентов, те их представляют. Это ситуация, с которой нужно считаться. Другое дело, что агенты порой действуют не во имя интересов хоккеиста, а больше пекутся о своих собственных. Я могу назвать ряд примеров, когда игроки слишком рано уезжали в НХЛ по настоянию агентов, и не у всех там все складывалось хорошо. В итоге проигрывали и они, и наш хоккей в целом.

- Во время выборов кандидаты на пост президента ФХР не стеснялись в выражениях. Сейчас, по прошествии времени, можно уже сказать, что было правдой, а что "черным пиаром"?

- Мне не хотелось бы об этом говорить, пусть все высказывания останутся на совести их авторов. Конечно, выборы отняли у меня много сил и эмоций. Слишком все грязно было. Но это все давно позади, а сейчас передо мной стоят новые конкретные задачи.

- Как вы относитесь к критике?

- Не люблю критиканства Это, конечно, не говорит о том, что я безгрешен и абсолютно не делаю ошибок. Но я воспринимаю только один вид критики - если вы указываете мне на недостаток и тут же предлагаете конкретное решение.

- Вашим предшественником на посту президента был Валентин Сыч...

- К сожалению, мы с ним сблизились лишь незадолго до его гибели. Это был человек, преданный делу. Он очень хотел, чтобы наш хоккей восстановил свой престиж, многое делал для этого, был очень энергичным и работоспособным. А ведь какое тяжелое ему досталось наследство! После развала Союза многое было упущено. Кафедры хоккейные развалили, мы практически не получали пополнения тренерских кадров, лишились многих детских спортшкол. Это сейчас благодаря тому, что наши хоккейные клубы выросли в серьезные структуры, обладающие собственными спортсооружениями, оживилась работа с детьми. А тогда все было гораздо сложнее.

- Чего бы хотели добиться как президент федерации - не в плане спортивных результатов, а в организации работы?

- К сожалению, сегодня мы сталкиваемся с нехваткой кадров. Мне бы очень хотелось, чтобы возобновила свою работу Высшая школа тренеров, которую мы никак не можем восстановить. Очень важно сохранить тренерский потенциал. Удивительно, но в этом году целый ряд опытнейших специалистов оказались невостребованными в Суперлиге. Моя задача - сохранить их, направить на воспитание нового поколения игроков и тренеров. Нам необходимо сейчас сплотить наших ветеранов.

- На каком языке вы разговариваете с иностранными спортивными чиновниками?

- Понимаю английскую и немецкую речь, но для серьезных переговоров предпочитаю все же переводчика. Я член Совета Международной федерации, это высший орган между конгрессами. У меня со всеми членами Совета нормальные деловые отношения, все строится на взаимном уважении, соблюдении регламента соревнований. А порой и на чисто человеческих, дружеских связях. Кстати, 15 сентября лечу в Цюрих - получил приглашение на 60-летний юбилей генерального секретаря ИИХФ.

- Не задать президенту федерации вопрос, касающийся олимпийской сборной команды, просто невозможно...

- Здесь все предельно ясно. Решение принято высшим руководством страны. Теперь наша задача - создать Вячеславу Фетисову самые благоприятные условия, создать благоприятный микроклимат в команде непосредственно на Олимпиаде. Мы должны сделать все необходимое, чтобы команда не испытывала никаких организационных проблем. Сейчас мы с Вячеславом постоянно в контакте - созваниваемся, встречаемся. Ситуация немного необычная - теперь уже он выступает в роли заказчика. Мы договорились, что он составит план работы: что мы должны сделать, сколько матчей посмотреть, как будет осуществляться финансирование.

- Как вы относитесь с тому, что деление на "наших" и "ненаших" при формировании олимпийской команды все же вполне вероятно?

- Ни для кого из игроков, выступающих в российском чемпионате, дверь на Олимпиаду не закрыта. Нужно доказывать свое право на место в команде. Уверен, что ряд игроков из сборной Михайлова обязательно привлекут внимание главного тренера олимпийской команды. Мы договорились с Фетисовым, что будем посылать ему видеозаписи всех матчей Евротура с участием нашей сборной. Он пообещал, что будет смотреть матчи нашей Суперлиги по "НТВ плюс", регулярно встречаться с нашими тренерами и обсуждать возможности и состояние тех кандидатов, которые могут оказаться в олимпийской сборной.

- Кадровое решение, принятое на высшем уровне, как бы снимает с вас ответственность за выступление наших хоккеистов в Солт-Лейк-Сити.

- Ничего подобного. Да и я сам ответственности с себя не снимаю. С президента федерации в любом случае спросят за результат. Ведь по закону за выступление олимпийской сборной России отвечает национальная федерация и олимпийский комитет.

- Что может оказаться решающим фактором на хоккейном турнире Олимпиады?

- Я знаю, что нашей команде сейчас очень нужна удача. Как-то она от нас отвернулась после Нагано, когда мы в финале проиграли чехам. Тот тезис, что везет сильнейшему, конечно, себя оправдывает, но в то же время достаточно вспомнить прошлый чемпионат мира. В Германии нам явно не повезло в игре со шведами. Мы должны были выиграть матч, а в итоге проиграли. Сейчас очень важно почувствовать свои силы, вернуть себе уверенность, психологию победителя. Нужно, чтобы нам где-то хоть чуть-чуть повезло. Потому что в спорте при равных условиях элемент везения играет большую роль.

БУДЕМ БИТЬСЯ ЗА ЖЕНСКУЮ БРОНЗУ

- На грядущей Олимпиаде впервые в истории хоккей может принести России не одну, а две медали.

- Женский хоккей - особый разговор. К сожалению, у нас нет еще пока стройной многоступенчатой системы развития этого вида спорта. Соответственно не хватает и многого из того, что необходимо для создания хорошей команды. Наипервейшая задача - пополнение молодыми хоккеистками. Тем не менее вот уже несколько лет наша женская команда существует, а на прошедшем чемпионате мира даже сумела завоевать бронзовые медали и получила право выступать на Олимпийских играх. Базовая команда сборной - столичный СКИФ. Есть хоккеистки из Екатеринбурга, Красноярска - в общем, настоящая сборная России.

К сожалению, у нас пока мало команд, да и географию развития женского хоккея широкой не назовешь. Необходимо время для того, чтобы мы встали вровень с такими странами, как США и Канада. Ведь там чуть не в каждом колледже или даже в университете есть женские команды. И чемпионат у них хороший, хоккеистки имеют большую игровую практику.

Мы стараемся сделать все возможное для того, чтобы хорошо подготовиться к Олимпиаде. И в этом плане я глубоко признателен правительству Москвы, а именно вице-мэру, президенту Федерации хоккея Москвы Валерию Шанцеву, а также префекту Восточного округа Борису Ульянову, которые создали прекрасные условия для подготовки наших девушек. Конечно, на золото и серебро претендовать сложно, поскольку очень сильны США и Канада, а вот за бронзу будем биться.

- Что вы собираетесь сделать в ближайшие годы для развития в нашей стране женского хоккея?

- Как можно больше популяризировать этот вид спорта. Нужно повсеместно открывать отделения женского хоккея. Девочки у нас очень активные - уверен, что недостатка в желающих попробовать себя на ледовых аренах не будет. Как только эти отделения заработают, у нас будет свой чемпионат, будет расти смена.

ЛИМИТ НА ЛЕГИОНЕРОВ НАДО СОХРАНИТЬ

- Вернемся к хоккею мужскому. Стартует чемпионат России. Чем он знаменателен лично для вас?

- Меня очень радует, что сохранился лимит на иностранцев. Мы имеем печальный опыт некоторых западных стран, в том числе и такой довольно мощной хоккейной державы, как Германия, и знаем, к чему это может привести. Когда у немцев было не более двух-трех легионеров в команде, они регулярно входили в число лучших сборных, оспаривающих первенство мира в группе А. Но стоило им "открыть шлюзы", убрать лимит на иностранцев, как в германский чемпионат хлынул поток средних игроков из Канады, Америки и из Европы. Естественно, они вытеснили немецких хоккеистов из составов. Все это привело к тому, что сегодня у мальчишек из Германии нет стимула заниматься хоккеем - все равно все места заняты иностранцами. Поняв пагубность таких порядков, немцы хотят вернуться к старой схеме, но за один день это сделать невозможно. Тем не менее количество легионеров в клубах бундеслиги будет постепенно сокращаться.

Петр РАЗМАЗИН