Газета Спорт-Экспресс № 208 (2701) от 11 сентября 2001 года, интернет-версия - Полоса 2, Материал 1

Поделиться в своих соцсетях
/ 11 сентября 2001 | Футбол - Лига чемпионов

ФУТБОЛ

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. 1-й групповой турнир. Группа А. "ЛОКОМОТИВ" - "АНДЕРЛЕХТ"

ЧТОБЫ НЕ ЗАТЕРЯТЬСЯ В ЕВРОПЕ,
НАДО НАУЧИТЬСЯ БЫТЬ НАГЛЫМИ

Георгий КУДИНОВ

Говорят, Инсбрук довольно симпатичный город. Пробыв в нем менее суток, убедиться в этом не успел. Однако ни секунды не жалею, потому что посмотрел матч, который подарил очень много эмоций. По сравнению с ним майский финал Лиги чемпионов на "Сан-Сиро", на котором я чуть не заснул, кажется пустой тратой времени. Такие триллеры, как "Тироль" - "Локомотив", делают тебя не сторонним наблюдателем, а соучастником зрелища.

После счастливой для нас развязки событий мне кажется: если бы всей этой истории с переигровкой не было, ее стоило выдумать. Хотя бы для того, чтобы заставить всех нас объединиться и отдать ребятам из российского клуба часть своей души. И чтобы сам "Локомотив" почувствовал себя нужным всей стране, а попутно понял: для самоутверждения в Лиге чемпионов нужно уметь хорошо играть не только на поле, но и за его пределами.

Повторная игра с австрийцами стала проверкой на прочность, на право считать себя настоящими мужиками. В таких матчах закаляется характер, которого нам всегда недостает в играх, скажем, с итальянцами. Сыграть на чужом поле при переполненных трибунах на фоне дикой усталости, когда за каждый мяч надо цепляться зубами, а каждый квадратный метр вырывать с корнем, - это и есть проверка Европой.

"Тироль", уступающий в классе "Локомотиву", тем не менее пытался навязать ему свою волю. Именно так против нас будут играть и в групповом турнире, только соперники в нем выше классом. Римский "Стадио Олимпико" и мадридский "Сантьяго Бернабеу" не чета инсбрукскому "Тиволи". Итальянские и испанские болельщики - реальный двенадцатый игрок. Так что мучения с "Тиролем" стали подходящей разминкой перед матчами с классными командами, к которым, кстати, стоит отнести и сегодняшний "Андерлехт".

Отдавая должное "Локомотиву", за который, признаюсь, я стоя болел весь матч в ложе прессы, не могу все же не подбросить ложку дегтя в бочку меда. Сравнивая матчи наших команд с играми серии А или встречами европейских турниров, все время отмечаю одну деталь. У наших футболистов, за редким исключением, отсутствует во время игры спортивная наглость, а злость проявляется как-то спорадически. И создается впечатление, что бьют и обижают все время нас. Толчки, тычки, незаметные глазу удары по ребрам, умелое цеплянье за футболку при подаче угловых, устрашение перекошенным лицом игрока, нарушившего правила, нырки в чужой штрафной, атака вратаря, умение заморочить судье голову - в этом "футболе" мы настоящие школьники.

Даже средненький "Тироль" выглядел в первом тайме более наглой командой, чем "Локомотив". Его игроки почти после любого фола налетали на наших, словно коршуны, не гнушались бить или толкать уже после свистка судьи. Когда получал по ногам кто-то из москвичей, австрийцы жаловались судье, что тот долго лежит. Когда валился наземь австриец, один из его партнеров кидался на игрока "Локо", а другой бежал к судье. После игры Юрий Семин вспомнил эпизод, когда Гилевич уже после свистка ударил по лицу Измайлова. Дескать, какой-нибудь аргентинец наверняка бы устроил из этого целое шоу, вынудив судью показать австрийцу карточку. Наш же игрок вскочил и побежал с места событий как ни в чем не бывало. Возможно, все это мелочи, но игра и состоит из мелочей, а они зачастую оборачиваются против нас и крайне редко в нашу пользу.

Нам грех жаловаться на португальского судью Мелу Перейру, который справедливо показал железнодорожникам предупреждения за удары по ногам, а австрийцев покарал за болтливость. Пенальти нас миновал, а вместо него тирольцы получили предупреждение за симуляцию и красную карточку. На этот раз футбольная Фемида оказалась на нашей стороне. Но так будет не всегда. Пока мы не научимся западным уловкам и не станем наглыми, будем страдать и от соперников, и от судей.

Футбол, конечно, не хоккей, где однажды великий Анатолий Тарасов дал своим игрокам добро на то, чтобы они по-нашему, по-русски ответили наглым канадцам. Но менять что-то надо. Оставим принципы fair play для книжек, и пусть другие жалуются на то, что русские умеют быть жесткими и хитрыми ровно настолько, сколько этого требуется для победы.

Инсбрук - Милан