Газета Спорт-Экспресс № 208 (2701) от 11 сентября 2001 года, интернет-версия - Полоса 9, Материал 1

Поделиться в своих соцсетях
/ 11 сентября 2001 | Хоккей - Россия

ХОККЕЙ ОТ "СЭ"

ИГРА С РУССКИМ ЛИЦОМ

Нападающий омского "Авангарда" Максим СУШИНСКИЙ (см. фото в pdf) за короткое время стал символом нашего хоккея. Именно ему болельщики придумали агрессивное и полностью соответствующее русскому духу "авиационное" прозвище СУ-33. В последний раз подобной чести удостаивался лишь легендарный ЯК-15 - Александр Якушев.

Разговоры о кризисе отечественной школы хоккея уже набили оскомину. Хотя надо признать, что вид спорта, который в 70-80-е годы был гордостью страны, в конце 90-х на российском рынке утратил лидирующие позиции. Исчез хоккей и с телеэкранов - трудно поверить в то, что еще 20 лет назад на нашем ТВ он был представлен шире, чем футбол!

Справедливо ли это?

Да, в последние годы наша страна, которая в конце прошлого века к мировому хоккейному трону допускала конкурентов только по очень большим праздникам, лидерство на международной арене потеряла. И все же, если говорить о командных видах спорта, именно хоккей остается своеобразной визитной карточкой России.

Аргументировать это утверждение большого труда не составит. Сравним хоккей с двумя другими глыбами в командных видах спорта - футболом и баскетболом. Очевидно, что именно российские хоккеисты пользуются в мире наибольшим спросом. Если в футболе и баскетболе в Европе и Северной Америке из отечественных игроков востребованы лишь единицы, то в хоккее - десятки, если не сотни. В числе 100 самых высокооплачиваемых футболистов и баскетболистов, как известно, нет ни одного российского атлета. В то же время в сотне наиболее дорогих хоккеистов планеты наши представлены широко.

Потенциально доминирующие позиции хоккея в российской спортивной иерархии можно проиллюстрировать и другими финансовыми выкладками. Не секрет, что при всей "нераскрученности" этого вида спорта бюджеты хоккейных клубов суперлиги не только сопоставимы с бюджетами футбольных команд высшего дивизиона, но порой их и превышают. Кстати говоря, хоккей по сравнению с футболом и особенно с баскетболом намного более затратный вид спорта - и игроков больше, чем в "конкурирующих фирмах", и экипировка значительно дороже.

Впрочем, сила любой спортивной школы измеряется не только ее котировками на мировом финансовом рынке. Так уж сложилось, что в последние годы будущее каждого юного хоккеиста или баскетболиста прогнозируется на заокеанских драфтах. Хотелось бы верить, что когда-нибудь мы доживем до тех времен, когда лучшим юниором мира в баскетболе будет назван молодой наследник дела Кириленко. Но пока же нет сомнений, что номером один драфта от России может стать представитель лишь одного вида спорта. Хоккея. И не удивлюсь, если у Ковальчука продолжатели появятся уже в ближайшие годы.

О передовых позициях хоккея на российском спортивном рынке говорят и иные цифры. Изучив состав чемпионатов страны по баскетболу, футболу и хоккею, ведущие статистики "СЭ" Павел Осипов и Аркадий Смирнов пришли к однозначному выводу: россияне доминируют именно в хоккее. Если в командах хоккейной элиты российские спортсмены составляют 86 процентов, то в баскетбольной и футбольной - на 20 процентов меньше. Не думаю, что это объясняется лишь тем, что в футболе есть ограничения на легионеров.

И, наконец, напомню, что именно безусловный клубный лидер хоккейной России последних лет магнитогорский "Металлург" - действующий чемпион Евролиги. Ни в баскетболе, ни тем более в футболе столь сильного клуба у нас просто нет.

Неужели и теперь кто-нибудь в России осмелится говорить о глубоком кризисе отечественного хоккея?! И был ли этот кризис вообще?

Игорь ЛАРИН

Процентное соотношение игроков из России, ближнего и дальнего зарубежья в трех главных игровых видах спорта - хоккее, футболе и баскетболе, а также вклад этих игроков в успехи команды смотрите на диаграммах в формате pdf.