Газета Спорт-Экспресс № 216 (2709) от 20 сентября 2001 года, интернет-версия - Полоса 3, Материал 2

Поделиться в своих соцсетях
/ 20 сентября 2001 | Футбол - Лига чемпионов

ФУТБОЛ

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. 1-й групповой турнир. 2-й тур

БАВАРСКАЯ МАШИНА ДАЕТ СБОЙ

Группа Н

БАВАРИЯ - СПАРТА - 0:0

"Бавария" (Мюнхен): Кан, Саньоль, Куффур, Р.Ковач, Лизаразу, Финк, Н.Ковач (Паулу Сержиу, 46), Сфорца (Харгривз, 46), Салихамиджич, Элбер (Писарро, 72), Янкер.

"Спарта" (Прага): Чех, Грыгера, Лабант, Гюбшман, Новотны, Гашек, Ярошик, Михалик (Флахбарт, 90), Гартиг (Бабнич, 58. Зеленка, 90), Кинцл, Сьонко.

Наказания: не было.

Судья: Ирвайн (Сев. Ирландия).

18 сентября. Мюнхен. "Олимпиаштадион". 20 000 зрителей.

Ефим ШАИНСКИЙ

из Мюнхена

Накануне поединка тренер "Баварии" Оттмар Хитцфельд требовал от подопечных полной концентрации. При этом проводил неожиданные параллели. "Сегодня в Нью-Йорке открылась биржа, - отметил наставник. - На людей там легла огромная ответственность. На Уолл-стрит должны сохранять ясные головы, быть очень собранны и сосредоточены - еще больше, чем мы здесь в Мюнхене во время матча".

Футбольный генерал, как называют в Германии Хитцфельда, не зря пытался настроить своих "солдат" на самоотверженную борьбу. Он прекрасно понимал: на одном лишь классе одолеть соперников в главном континентальном клубном турнире даже действующему чемпиону невозможно. Тем более в отсутствие Эффенберга, Шолля и Йеремиса - главных действующих лиц команды в средней линии.

Когда футболисты выходили на поле "Олимпиаштадиона", матч в Москве между "Спартаком" и "Фейеноордом" уже завершился. Ничейный результат в поединке соперников по группе явно вызвал у баварцев положительные эмоции. Вице-президент мюнхенцев Карл-Хайнц Румменигге, например, заявил: "Оптимальный для нас итог в Москве. Теперь, если добьемся победы, сразу уверенно возглавим турнирную таблицу в нашей группе". Оставалась самая "малость" - эту победу добыть...

Спустя 118 дней после триумфа в прошлогодней Лиге чемпионов баварская команда в стартовом матче нынешнего розыгрыша мало напоминала ту отлаженную машину, которая раздавила соперников в предыдущем турнире. В стартовом составе хозяев по сравнению с субботним матчем в бундеслиге произошло лишь два изменения: вместо травмированного Линке на поле вышел Роберт Ковач, а пока еще не набравшего форму Писарро заменил Янкер.

Игра началась откровенно скучно. Чехи сосредоточили в обороне внушительные силы и об атаке не помышляли. Хозяева же действовали чересчур академично, без выдумки и, несмотря на территориальное преимущество, долго не могли создать остроты у ворот соперника. В первые тридцать минут больше всего запомнилась реакция трибун, на которых собралось лишь 20 тысяч болельщиков. Возмущенные беззубыми действиями своих игроков, фаны не жалели для них "теплых" слов. "Ну делай, олух, наконец, передачу", - дружно орали болельщики, когда кто-либо из баварцев в очередной раз не знал, как поступить с мячом.

Первая угроза воротам гостей возникла лишь на 31-й минуте. После передачи Салихамиджича Элбер оказался в восьми метрах от голкипера "Спарты", но немного замешкался и нанести внятный удар не сумел. А еще через три минуты произошел, пожалуй, самый интересный в матче эпизод. Салихамиджич вновь бросил в атаку Элбера, бразилец с левого фланга сделал низом прострел, Янкер чуть дотронулся до мяча, и тот оказался на ноге у Нико Ковача. Хорват с хода нанес пушечный удар, который потряс перекладину. Мяч же отскочил... А вот куда он отскочил, понять было трудно. Ясности не внесла даже видеозапись этого момента. Кто-то говорил, что мяч приземлился за линией ворот, а кто-то утверждал, что гола не было. Судья же из Северной Ирландии Ирвайн, несмотря на протесты баварцев, четко показал: взятия ворот не было, продолжайте игру. Любопытно, что мяч был послан Ковачем с такой силой, что после свидания с землей вновь отскочил в перекладину и лишь после этого вылетел в поле.

В перерыве Хитцфельд решил бросить в бой свежие силы и вместо Нико Ковача и явно разочаровавшего Сфорцы выпустил на поле Харгривза и Паулу Сержиу. "В первом тайме мы действовали настолько вяло и флегматично, что, позволяй правила, я должен был бы сделать шесть или семь замен", - говорил потом наставник баварцев.

Вышедшие во втором тайме игроки "Баварии" поначалу несколько оживили игру. На 50-й минуте Паулу Сержиу хлестко пробил с тридцати метров - мяч угодил в штангу. Очень старался юный Харгривз, который несколько раз наносил сильные, однако далеко не всегда точные удары. Реальный шанс добиться победы хозяева упустили на 76-й минуте. После паса головой Паулу Сержиу на выходе ошибся Чех, и мяч отскочил на ногу находившегося в четырех метрах от ворот Янкера. К огорчению баварцев, удар Отбойного молотка был неточен.

О действиях в атаке пражан судить по матчу трудно. За 90 минут игры гости лишь однажды серьезно потревожили Кана. На 36-й минуте после штрафного удара Лабанта в обвод "стенки" голкипер "Баварии" в эффектном прыжке отбил мяч на угловой. Но главную задачу в матче гости все-таки выполнили: не позволили мюнхенцам распечатать свои ворота. После финального свистка чехи радовались почти так же бурно, как баварцы 118 дней назад в Милане.

А хозяева покидали поле под свист трибун. Понятно было, что без Эффенберга, Шолля и Йеремиса "Бавария" вовсе не та мощная и слаженная команда, которую все привыкли видеть в последние годы на европейской арене. Разумеется, без поддержки средней линии быстро "вянут" и форварды. Ничем не запомнился, например, лидер атак мюнхенцев Элбер, которого на 72-й минуте Хитцфельд вполне справедливо снял с "пробега".

"Мы уже давно не играли так плохо", - вздыхал по окончании встречи Янкер. А вот голкипер Кан чуть ли не всю вину свалил на... болельщиков. "Психологически очень трудно играть при полупустых трибунах, - сказал он после финального свистка. - Тем более против такой сильной и дисциплинированной команды, как "Спарта".

25 сентября

СПАРТАК - Бавария

Спарта - Фейеноорд