ВЗГЛЯД Елены ВАЙЦЕХОВСКОЙ |
НА ЧУЖОМ ПОЛЕ
"О спорт, ты - мир!" - провозгласил незапамятные времена барон Пьер де Кубертен. Несмотря на то, что слова эти на многие годы стали чуть ли не аксиомой, так и хочется добавить: "Блажен, кто верует..."
Современный спорт требует пересмотра многих лозунгов-аксиом. Например, той, что он, спорт, вне политики. Не беру сейчас Олимпийские игры - самое что ни на есть политизированное мероприятие. Но вспомним: не так давно УЕФА, например, гордился тем, что напрочь отметает любые попытки даже очень значительных политических лиц влиять на свои решения. А теперь парламент Шотландии, ссылаясь на нестабильную политическую обстановку, открыто рекомендует футболистам своей страны не приезжать в Махачкалу, и УЕФА идет навстречу.
Почему? Играли же в футбол после бомбежек в Югославии, играли и в Македонии в разгар военных действий. Наверное, это правильно. Современный спорт, увы, давно уже вынужден привыкать жить в условиях военного времени. Тем более людям нужны положительные эмоции. И в Америке, и в Югославии, и в Дагестане.
Двадцать с лишним лет назад американцы отказались привезти своих олимпийцев на Игры-80 в Москву, мотивируя бойкот тем, что СССР ведет военные действия в Афганистане. Сейчас все иначе. Америка официально объявила, что вступает в войну, но при этом ни у кого не возникло и тени сомнения в том, что зимние Олимпийские игры-2002 состоятся в американском Солт-Лейк-Сити и только там.
Ничего удивительного. Игры - огромный бизнес. А терять деньги в Америке не привыкли ни в каких ситуациях. Поэтому, собственно, американцы не намерены отказываться ни от грядущего чемпионата мира по борьбе, ни от огромного количества прочих соревнований, проведение которых запланировано в ближайшее время как в Нью-Йорке и Вашингтоне, так и в других городах страны. Интересы каждого вида спорта и каждого американского спортсмена отстаивают опытнейшие юристы и адвокаты, которые давным-давно поняли: спорт - это большой бизнес и большая политика.
История развивается по спирали. И нет ничего удивительного в том, что Запад приходит к тому, что у нас уже было. Именно футбольные события последнего месяца заставили меня неоднократно вспоминать бойкот Олимпиады-84. Официально тогда подчеркивалось, что отказ СССР приехать в Лос-Анджелес - вовсе не бойкот, а решение, продиктованное исключительно соображениями безопасности. Это было неправдой. Неучастие советских спортсменов в Играх стало откровенной политической местью Америке за бойкот Игр-80 в Москве. И вопрос этот решался на уровне Политбюро.
Точно так же - на высшем политическом уровне - спортивные вопросы решаются сейчас во многих странах. Вот только обидно наблюдать, как за шотландский "Рейнджерс" стеной встает парламент, в то время как российские "Локомотив" и "Спартак" вынуждены - заведомо безрезультатно - отстаивать свои интересы только силами собственных тренеров. А ведь отмена матча в Махачкале не просто лишила болельщиков зрелища - она нанесла колоссальный удар спортивному развитию республики. Разве это проблема не государственного значения?
Можно, конечно, согласиться, что чисто "местный" футбольный вопрос не стоит того, чтобы выносить его на рассмотрение, скажем, Госдумы. Но тогда не нужно удивляться тому, что сплошь и рядом к интересам России во всем мире относятся именно так. Знают: сами спортсмены защитить себя не сумеют, а государство - не сочтет нужным.
Мы, к сожалению, оказались не готовы играть по новым правилам. И не будем готовы до тех пор, пока в России на высшем уровне не поймут, что спорт сегодня - куда больше, чем развлечение. Нравится нам это или нет. Иначе в футбол наши команды будут играть исключительно на чужом поле.