Газета Спорт-Экспресс № 221 (2714) от 26 сентября 2001 года, интернет-версия - Полоса 2, Материал 2

Поделиться в своих соцсетях
/ 26 сентября 2001 | Футбол - Лига чемпионов

ФУТБОЛ

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. 1-й групповой турнир. Группа Н. 3-й тур

МЕНЬШЕ ТРЕХ ГОЛОВ "БАВАРИЯ" В ЛУЖНИКАХ НЕ ЗАБИВАЕТ

СПАРТАК - БАВАРИЯ - 1:3

Александр ПРОСВЕТОВ

из Лужников

И вот они сошлись вновь. Российского чемпиона, по духу - гуманитария, склонного к импровизации и эмоциональным порывам, судьба вновь, в третий раз в нынешнем году, вынудила опровергать строгие формулы хитроумного Оттмара Хитцфельда и его "Баварии".

Это несовпадение натур двух клубов тревожило. Во всяком случае, когда жребий определил в соперники красно-белым мюнхенскую ЭВМ, подумалось, что "Спартаку" удобнее было бы играть с азартными испанцами или англичанами. И хотя не прилетел в Москву такой знаток прикладной футбольной геометрии, как Штефан Эффенберг, можно было ожидать, что соотечественники великих математиков Фридриха Клейна и Карла-Фридриха Гаусса все равно предложат спартаковцам задачки из области этой науки, которую, кстати, в молодости серьезно изучал главный тренер баварцев.

Вообще-то радоваться чужим проблемам нехорошо, а нездоровью других людей, пусть и не ближних, даже аморально. Но травмы в рядах соперников невольно принимаются в расчет всеми и всегда, и то, что "Бавария" лишилась центральной оси, сторонников "Спартака" отнюдь не опечалило.

Безусловно, клубный чемпион Европы располагает столь богатым набором футболистов, что способен любому подыскать квалифицированную замену. Только значит ли это, что замена будет равноценной? Ни Роберт Ковач, ни ветераны Финк и Сфорца не выглядят звездами масштаба Йеремиса, Эффенберга или Шолля. До травмы в основном составе постоянно играл Линке, и, хотя лица команды он не определяет, в сборную Германии его приглашают. Традиционно доставлял неприятности клубам из Восточной Европы Янкер. Весной 96-го этот гренадер, выступая за венский "Рапид", буквально смял оборону московского "Динамо", в составе которого тогда был Ковтун. Не приехал и еще один высокорослый нападающий - Циклер.

Между тем так называемый "второй этаж" частенько портит кровь российским командам. Достаточно вспомнить Словению с ее Остерцем. Да и ван Хоэйдонк из "Фейеноорда" побудил "Спартак" перекроить оборонительные порядки, что ни к чему хорошему не привело.

АВТОБУС С БАВАРЦАМИ ПОПАЛ В ПРОБКУ

В стартовом варианте защита "Спартака" выглядела так же, как и во втором тайме четырьмя днями ранее в Саратове. Вновь в резерве оказался Тчуйсе, и соответственно на правый фланг отправился Парфенов. В центре пару составили Митрески (либеро) и Ананко. Поскольку впереди у баварцев не было Гулливеров, Ковтун занял привычное место слева. Обратило на себя внимание и то, что позицию левого хава Олег Романцев, не очень довольный в последнее время Цихмейструком, поручил Безродному, уверенно сыгравшему с "Соколом".

В остальном состав хозяев сюрпризов не таил. Вряд ли, изучив протокол, Хитцфельд чему-то удивился. Если что и оказалось для баварцев неожиданностью, так это московский траффик. "Спартак", знакомый с его коварством, заказал сразу две машины сопровождения и благодаря этому прибыл на стадион, как и планировал, часа за полтора до стартового свистка, а вот немецкий клуб припозднился: автобус попал в пробку, потому на стадион "Бавария" прибыла, когда до начала оставалось меньше часа.

Пусть у гостей небоеспособны полкоманды, вариантов состава все равно было больше, чем у "Спартака". Четверка защитников была той же, что во встрече со "Спартой" (с Лизаразу на левом крае), а средняя линия - как в Котбусе (в матче против "Энерги") после замены Циклера уже в первом тайме. Атакующий дуэт составили южноамериканцы - молодой парагваец Санта Крус и насоливший красно-белым в февральском Мюнхене бразилец Элбер.

Завершим описание предстартовой диспозиции рассказом о "двенадцатом игроке". Тем более что вопрос о заполняемости стадиона в последнее время оказался в высшей степени злободневным - после того, как "Спартак" поднял цены на билеты матчей Лиги чемпионов. Между тем известно, что предприятие быстрого питания превосходит по прибыльности изысканный ресторан - за счет оборота, разумеется. Действующий клубный чемпион Европы, конечно, вызвал у болельщиков куда больший интерес, чем "Фейеноорд", по крайней мере трибуна D, в прошлом именовавшаяся Южной, не пустовала. Шумовое оформление получилось приличное. И все же посещаемость не дотянула ни до прогнозировавшихся 50 тысяч, ни тем более до показателя в 73 тысячи, зафиксированного в прошлый приезд "Баварии" - 21 февраля, когда, кстати, было значительно холоднее.

ТРЕКЛЯТАЯ 17-я МИНУТА

Примерно за час до матча заморосил противный дождик. Трудно сказать, в какой мере он подпортил поле, но на пользу его качеству и соответственно призванному атаковать "Спартаку" это, конечно, не пошло. Сразу стало заметно, что футболисты скользят. Едва началась игра, как Баранов сделал прострел, и к мячу, проехав по мокрой траве, попытался успеть Титов. Нет, не успел. Подбадриваемые болельщиками, спартаковцы старались проводить быстрые комбинации. Но до остроты, увы, дело не доходило. И тут принялся солировать Салихамиджич.

Сначала на полузащитнике заработал предупреждение Баранов. На 12-й минуте Салихамиджич, получив пас от Элбера, ворвался в штрафную площадь, обыграл спартаковца на замахе и с угла вратарской ударил несильно, но, как казалось, неотвратимо. "Спартаку" откровенно повезло, что мяч угодил в штангу, от которой выкатился на центр, после чего Тиам, в свою очередь, немного промахнулся. Однако защите это не послужило уроком. Спустя три минуты у активного боснийца был еще один голевой момент: мяч, посланный из пределов штрафной площади - вновь после передачи Элбера, - покинувший ворота Кабанов отбил ногой. Но и это было не все! Ни Кабанов, ни Парфенов не помешали Салихамиджичу замкнуть головой навес Тиама. Случилось это на 17-й минуте - как и в матче семимесячной давности. Ассоциации пренеприятные...

Во встрече 21 февраля "Спартак", помнится, после пропущенного мяча нашел внутренние ресурсы для яростного штурма. И хотя в этом штурме было больше страсти, чем мысли, "Баварии" пришлось понервничать. Теперь же у чемпиона в России все было невпопад до 35-й минуты. Ни опасных моментов, ни ударов. И вдруг последовали два попадания в перекладину в течение считанных секунд! Робсон сделал головой скидку назад под удар Ананко - пущенный защитником метров с 22 мяч приземлился на ворота. И тотчас Бесчастных, оказавшись на острие атаки, неожиданно решился на удар с еще более дальней дистанции. От перекладины мяч отскочил в землю, но в ворота залететь не пожелал.

У эмоционального "Спартака" эти моменты вызвали прилив вдохновения. Безродный нанес удар с лета после штрафного, исполненного с правого края Барановым. Так, может, мы избежим повторения февральской истории? Увы, Элбер с 30 метров нанес великолепный выстрел в "девятку". Правда, как показалось, до того бразилец подыграл себе рукой. Видимо, так считали и спартаковцы, потому что, пока игроки "Баварии" праздновали успех, они обступили испанского судью. Обернулся их протест только желтой карточкой Ковтуну, у которого, бедолаги, "горчичников" и без того бывает много.

ОПАСЕНИЯ ПОДТВЕРДИЛИСЬ

В перерыве Олег Романцев произвел сразу две замены. Вышли Тчуйсе и Цихмейструк, после чего состав принял тот же вид, что и в начале матча с "Фейеноордом". Как и неделю назад, чемпион России помчался поворачивать ход игры вспять, хотя, честно говоря, в успех его дела верилось мало. Тем более что лужниковские ворота, словно забыв, в какой стране находятся, подыгрывали соперникам. Робсон, после того как Баранов подал с углового, перебросил мяч головой дальше в штрафную, где в борьбе с Ковтуном игрок немецкого клуба поразил перекладину.

Красивая комбинация удалась на 62-й минуте. Титов сделал изящный пас пяткой Баранову, тот протолкнул мяч Тчуйсе, но вместо удара у защитника получился неудачный навес. И все-таки хозяева сократили разрыв в счете, подарив себе и болельщикам надежду на спасение. После розыгрыша штрафного, назначенного за снос Бесчастных, Баранов нанес сильный удар, и мяч, задев кого-то по пути, влетел в ворота Кана. Голкипер, который, как и Ананко, принял участие во всех пяти матчах двух клубов в Лиге чемпионов, капитулировал впервые за три матча со "Спартаком" в XXI веке.

В оставшееся время Кан совершил впечатляющий бросок, чтобы отразить удар Бесчастных с линии штрафной. Но было это уже тогда, когда преимущество гостей опять достигло двух голов. Санта Крус подал мяч слева от боковой линии. Кабанов пошел было на перехват, но задержался на полпути, а Ананко не сумел помешать блиставшему в этот вечер Элберу, от ноги которого мяч до обидного тихо вкатился в ворота.

В феврале "Бавария" первой из немецких клубов обыграла красно-белых в еврокубках на их поле - 3:0. И теперь она была сильнее - сыграла солидно, внимательно в обороне и эффективно в атаке. Подтвердились опасения, что рациональная "Бавария" противопоказана любящему творчество, но порой бесшабашному "Спартаку" как аллерген, какие бы кадровые затруднения она ни переживала.