Газета Спорт-Экспресс № 224 (2717) от 29 сентября 2001 года, интернет-версия - Полоса 1, Материал 1

Поделиться в своих соцсетях
/ 29 сентября 2001 | Футбол - Лига чемпионов

ФУТБОЛ

КУБОК УЕФА

Вчера в штаб-квартире УЕФА в Ньоне состоялась жеребьевка 1/32 финала розыгрыша Кубка УЕФА. В соперники московскому "Динамо" достался шотландский "Рейнджерс", который в минувший четверг выбил из этого турнира "Анжи".

"РЕЙНДЖЕРС" ВСЕ-ТАКИ ПРИДЕТСЯ ЕХАТЬ В РОССИЮ

Евгений ДЗИЧКОВСКИЙ

После поражения "Спартака" от "Баварии" Егор Титов обмолвился: "В раздевалке Олег Иванович объяснил, что "Бавария" - не наш уровень. А наш - это "Фейеноорд", "Сокол", возможно, "Спарта".

С главным тренером красно-белых не поспоришь: мы слабее европейских грандов, хотя "Сокол" и "Фейеноорд", бесспорно, разного поля ягоды. Но коль уж речь зашла о соотношении сил, впору задаться вопросом: а каков он, наш уровень?

Каждый сентябрь Россия открывает свою экспозицию на европейской выставке достижений футбольного хозяйства. Команды выводятся на пик формы, календарь внутреннего чемпионата становится податливым, словно резиновая игрушка. А входящие в сезон соперники только нащупывают свою игру и, подчиняясь железной воле национальных федераций, выходят на поле через два дня на третий. Несмотря на все это, итоги нынешнего евросентября (с учетом игр национальной команды) не просто печальны - трагичны: в 15 матчах - 9 поражений, 4 ничьи и всего лишь 2 победы, "Динамо" над мальтийской "Биркиркарой" и сборной России над Фарерами. Общая разница мячей - 12:25, не в нашу, естественно, пользу.

Хуже того, ни в одном из проигранных или ничейных матчей наши команды не выглядели сильнее соперников. Что толку сетовать на ошибки арбитров - Полла, Эрдемира или ван дер Энде, - если футбол, который демонстрировали россияне, был по большей части безликим, а нередко и откровенно слабым? Никакие решения УЕФА не могут исказить объективных реалий: результат-то по игре...

Да, мы уступаем грандам и даже европейским середнякам в финансовых, а значит, и в селекционных возможностях. Но почему та же "Спарта", чей бюджет вполне сравним со спартаковским, громит "Фейеноорд" со счетом 4:0, а чемпионы России с диковинно перестроенной защитой доводят дело до 0:2 и лишь потом хватаются за голову? За счет чего "Торпедо", чудом избежавшее поражения в Ипсвиче, пытается в ответном матче добиться успеха, не меняя ни тактики, ни состава исполнителей?

О том, что тренеры тоже ошибаются, мы можем лишь догадываться - публичное покаяние на послематчевых пресс-конференциях у наших специалистов не в чести (в последний раз я слышал нечто подобное из уст Олега Долматова). Зато о судействе, дрожащих коленках, не выполненных установках они говорят часто и охотно. Но ведь футболисты - те же шахматные фигуры: еще до игры ясно, кто из них ходит буквой "Г", а кто способен нанести удар по большой диагонали. Не лучше ли гроссмейстеру как следует продумать ходы - вместо того, чтобы после игры ругать свои пешки за скованность и непослушание?

Что же касается судейства, то давно пора понять: бояться или уважать нас европейским арбитрам в общем-то не за что. В том же Ипсвиче турок Эрдемир под шквалом фанатских гимнов "поплыл" не меньше некоторых торпедовцев. А пустые Лужники вряд ли напугали даже французскую лайнсменшу Карин Лягранж, судившую матч "Торпедо" - "Ипсвич" на бровке возле поющего английского сектора. Не нужна проблемная страна с посредственным футболом и чиновникам из УЕФА, которые, вволю поиздевавшись над "Локомотивом" и "Анжи", продолжили свои эксперименты: присудили "ПСЖ" техническую победу над бухарестским "Рапидом", в очередной раз вывернув футбольные законы в нужную им сторону. Все логично: чем Румыния лучше России?

Таков наш уровень. И хотим мы того или нет, он не станет выше, пока российские клубы не добьются уважения единственным доступным способом - игрой, за которую не стыдно. Ведь поражения бывают разные. Гораздо приятнее, согласитесь, видеть у бровки беснующегося от бессилия своих игроков Фабио Капелло во встрече с "Локо", чем слышать вопрос английского журналиста, обращенный на пресс-конференции к Виталию Шевченко: "Скажите, а были матчи, в которых "Торпедо" сыграло еще хуже?"

Разными бывают и победы. Выход в следующий раунд "Динамо", кое-как отбившегося от "Биркиркары", авторитета нашему футболу явно не добавил, скорее наоборот. Теперь бело-голубых ждет соперник совсем другого уровня - шотландский "Рейнджерс". Конечно, хотелось бы, чтобы динамовцы отомстили за "Анжи". Но - положа руку на сердце - вы верите в это?

В 1/32 ФИНАЛА ВСТРЕЧАЮТСЯ

РЕЙНДЖЕРС - ДИНАМО М

РОДА - МАККАБИ Т-А

ЛЕГИЯ - ВАЛЕНСИЯ

САНКТ-ГАЛЛЕН - ФРАЙБУРГ

БОРДО - СТАНДАРД

ФИОРЕНТИНА - ТИРОЛЬ

ИПСВИЧ - ХЕЛЬСИНГБОРГ

ПСЖ - РАПИД

УНИОН - ЛОВЕЧ

КОПЕНГАГЕН - АЯКС

ИНТЕР ПЛ - ВИСЛА

ПАОК - ПРШИБРАМ

ХАЛЬМСТАД - СПОРТИНГ

САРАГОСА - СЕРВЕТТ

ЛИДС - ТРУА

ЦСКА К - БРЮГГЕ

УТРЕХТ - ПАРМА

ОСИЕК - АЕК

ВИКИНГ - ГЕРТА

ГРАССХОППЕР - ТВЕНТЕ

БРОНДБЮ - ВАРТЕКС

ХАПОЭЛЬ Т-А - ЧЕЛСИ

СЕЛЬТА - СЛОВАН Л

МИЛАН - ЦСКА СФ

Первые матчи состоятся 16 и 18 октября, ответные - 30 октября и 1 ноября.

РЕЙНДЖЕРС Глазго

Обладатель Кубка кубков 1971/72 (в финале победил московское "Динамо" со счетом 3:2), 49-кратный чемпион Шотландии, 29-кратный обладатель Кубка Шотландии, 21-кратный обладатель Кубка лиги.

Год основания: 1873.

Стадион: "Айброкс Парк" (вмещает 50 045 зрителей).

Сезон-2000/01

Чемпионат Шотландии - 2 место, +26=4-8 (76-36).

Лучший бомбардир - Флу (11 голов).

Лига чемпионов

2-й отборочный раунд: "Жальгирис" - 4:1 (д), 0:0 (г).

3-й отборочный раунд: "Херфельге" - 3:0 (д), 3:0 (г).

3-е место в 1-м этапе гр. турнира: "Штурм" - 5:0 (д), 0:2 (г), "Монако" - 1:0 (г), 2:2 (д), "Галатасарай" - 2:3 (г), 0:0 (д).

Кубок УЕФА - выбыл в 1/16 финала: "Кайзерслаутерн" - 1:0 (д), 0:3 (г).

Сезон-2001/02

Чемпионат Шотландии - 2-е место, +5=3-0 (22-6).

Лучший бомбардир - Флу (7 голов).

Лига чемпионов

Выбыл в 3-м отборочном раунде от "Фенербахче": "Марибор" - 3:0 (г), 3:1 (д), "Фенербахче" - 0:0 (д), 1:2 (г).

Кубок УЕФА

1/64 финала: "Анжи" - 1:0.

Президент: Дэвид Мюррей.

Главный тренер: Дик Адвокаат.

Состав: вратари - Клос (Германия), Кристиансен (Дания), Смит; защитники - Риксен (Голландия), Мур (Австралия), Аморузо (Италия), Нюман (Голландия), Контерман (Голландия), Уилсон, Росс, Видмар (Австралия), Пентилла (Финляндия); полузащитники - Фергюсон, Нерлингер (Германия), Рейна (США), Р. де Бур (Голландия), КАНЧЕЛЬСКИС (Россия), Лэтапи (Тринидад и Тобаго), Хьюз, Болл (Англия); нападающие - Каниджа (Аргентина), Флу (Норвегия), Моле (Голландия), Макканн, Доддс, Джонстон, Левенкрандс (Дания), Розенталь (Чили), Ш. Арвеладзе (Грузия).

Александр НОВИКОВ,главный тренер "Динамо":

- Нормальный жребий. Уверен, что настрой на шотландцев у ребят будет неизмеримо выше, чем на "Биркиркару". Явного фаворита в нашей паре, на мой взгляд, нет: шансы на выход в следующий этап - 50 на 50. Надо посмотреть матч "Рейнджерс" против "Анжи". Насколько я слышал, это была равная игра. Свяжемся с махачкалинцами. Думаю, они расскажут много интересного.

Андрей КАНЧЕЛЬСКИС,полузащитник "Рейнджерс":

- Будет приятно приехать в Москву, и еще приятнее, если доведется сыграть за свою команду, а не сидеть на скамейке запасных, как в матче с "Анжи". Нынешнее "Динамо" для меня загадка, и хотя стараюсь не пропускать телетрансляции чемпионата России, матчей с участием бело-голубых не видел ни разу. Неплохие отзывы слышал лишь о Гусеве и Булыкине, а шансы расцениваю, как 60 на 40 в пользу "Рейнджерс".

О матчах 1/64 финала - стр. - 4 - 5