Газета Спорт-Экспресс № 224 (2717) от 29 сентября 2001 года, интернет-версия - Полоса 1, Материал 3

Поделиться в своих соцсетях
/ 29 сентября 2001 | Баскетбол - Россия

БАСКЕТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. Суперлига. Дивизион А. Завтра - первые матчи

"ВОЙНА КОШЕЛЬКОВ": ПОСЛЕДНЕЕ СЛОВО - ЗА САРАТОВОМ

Вполне возможно, что "Большая четверка" российского клубного баскетбола ("Урал-Грейт", ЦСКА, УНИКС и "Локомотив") в новом сезоне превратится в пятерку. В заявке на чемпионат страны-2001/02, поданной вчера "Автодором", помимо американца Эйси Эрла и турка Шемсетдина Баша, уже подписавших контракты с командой, и боснийца Александра Авлияша, которого "Автодор" просматривал на недавнем турнире в Самаре, значатся фамилии еще трех иностранных игроков - американцев Кебу Стюарта и Айсайи Морриса, а также латыша Айнарса Багатскиса, сообщает корреспондент "СЭ" Андрей АНФИНОГЕНТОВ.

Стюарт (26 лет, рост 203 см) в 1997 году окончил университет "Невада-Лас-Вегас", один из самых знаменитых баскетбольных вузов США, и был выбран во втором круге драфта под № 36 клубом НБА "Филадельфия-76", за который отыграл следующий сезон (15 матчей, 2,7 очка и 2,0 подбора в среднем за игру). Больше Стюарт в НБА не играл, хотя попытки вернуться в эту лигу предпринимал неоднократно. В частности, сезон-99/2000 он начал в составе "Далласа", но был отчислен через несколько дней после начала регулярного чемпионата. В основном же этот форвард выступал в КБА и в Европе, причем не без успеха. В минувшем сезоне Стюарт, защищавший цвета "Хапоэля" (Иерусалим), набирал 17,4 очка и делал 8,2 подбора за матч в Евролиге ULEB, а также был признан лучшим игроком израильского Матча звезд. Летом прошлого года интерес к Стюарту проявлял казанский УНИКС.

Моррис (32 года, 204 см) тоже начинал профессиональную карьеру в НБА ("Детройт"), затем играл в Италии, Испании, Польше и на Кипре (сезон-2000/01 - "Лимассол"). Багатскис (34, 198) совсем недавно на чемпионате Европы был самым результативным игроком сборной Латвии (17,2 очка за матч - 7-е место в списке лучших снайперов ЧЕ), преподнесшей одну из главных сенсаций турнира, и в полной мере подтвердил репутацию одного из лучших в Европе специалистов по 3-очковым броскам (56% дальних попаданий - третий показатель на ЧЕ!). Багатскис - трехкратный чемпион Латвии в составе "Броцени" и MVP первенства этой страны-97/98. В последние три года он выступал за границей: два сезона провел в Польше, а минувший - во французском "Дижоне" (6,0 очка за матч).

Внесение этих игроков в заявку еще не гарантирует, что они будут играть за "Автодор" - все трое не провели в Саратове ни одной тренировки. К тому же, клубам суперлиги разрешено заявлять на матчи только по два американца, так что либо Стюарт, либо Моррис, видимо, окажется третьим лишним. Впрочем, даже если к "Автодору" присоединится только один из них, число иностранцев в команде все равно достигнет шести - не считая камерунца Адаму и украинца Николая Хряпы, которые имеют российские паспорта.

Сегодня вечером "Автодор" вылетает в Иркутск на завтрашний стартовый матч первенства суперлиги с "Шахтером".

Другие материалы - стр. 8

Круглые глаза и отвисшая челюсть - особые приметы журналиста, описывающего события российского баскетбольного межсезонья-2001. Опасения, что феерический предыдущий чемпионат окажется лишь всплеском и мы, немного покуражившись, вернемся в стан крепких середняков континентального баскетбола, уходили все дальше - по мере поступления информации с трансферного рынка. Страх сменялся изумлением - выходит, прошлый сезон был лишь разминкой перед настоящим ударом по Европе! "Урал-Грейт" скупает всех игроков с российским гражданством, до которых может дотянуться. ЦСКА делает то же самое, но уже с зарубежными звездами. "Локомотив" формирует "интернационал" значительно сильнее прошлогоднего. И наконец, сенсационное "рассекречивание" саратовского "Автодора", в заявке которого вчера обнаружились сразу трое игроков с опытом НБА! Это уже не чемпионат, а какой-то парад звезд со всего мира - и американских, и тех, которые только что сверкали на первенстве Европы в Турции. И происходить этот парад с завтрашнего дня будет не в Америке или Греции, а у нас, в России.

Это - не просто стечение обстоятельств (мол, сразу нескольким сумасшедшим богачам захотелось потратить деньги на один и тот же вид спорта). Иначе не было бы ритмичного календаря (впервые с момента основания суперлиги!) и жестких требований к залам (школьные "арены" с псевдотрибунами из 3 - 4 рядов уходят в прошлое не по своей воле - они запрещены!). Осталось решить вопрос с телевидением, и стопроцентное соответствие статусу элитной баскетбольной лиги будет достигнуто.

А ведь чемпионат страны - это только первая грань суперсезона. Впереди у нас еще Евролига, где Россию впервые будут представлять два по-настоящему боеспособных клуба (обреченные вылазки "Динамо", "Автодора" и "Самары", в 90-е годы периодически составлявших на один сезон формальную компанию ЦСКА в главном еврокубке - не в счет), и чемпионат НБА с Андреем Кириленко.

Лев ТИГАЙ

МАТЧИ 1-го ТУРА

30 сентября, воскресенье

ЛОКОМОТИВ - САМАРА

ШАХТЕР - АВТОДОР

ХИМКИ - ЦСКА

2 октября, вторник

УНИКС - СПАРТАК

3 октября, среда

УРАЛ-ГРЕЙТ - АРСЕНАЛ