Газета Спорт-Экспресс № 224 (2717) от 29 сентября 2001 года, интернет-версия - Полоса 2, Материал 1

Поделиться в своих соцсетях
/ 29 сентября 2001 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. Высший дивизион. 26-й тур

ОБЫГРАЕТ ЛИ МОРОЗОВ САДЫРИНА В ЮБИЛЕЙНОМ МАТЧЕ?

Владимир КОНСТАНТИНОВ

В минувшие две недели, чего греха таить, мы немного отошли от дел домашних, настроившись на еврокубковую волну. Даже предыдущий тур как-то разом проглотили, толком и не разжевав. Однако все наши ожидания, как и предсказывали пессимисты (а может, реалисты?), оказались напрасными: результаты последних матчей наших команд в Лиге чемпионов и Кубке УЕФА опустили нас с небес на землю. Вот мы и возвращаемся к родным пенатам, вернее - к родному чемпионату.

Переверстывание календаря под европейское футбольное расписание, к счастью, не коснулось ближайшего тура, если не считать переноса трех встреч с воскресенья на понедельник. Поэтому завтра-послезавтра мы сможем составить для себя полную картину того, в каком игровом состоянии наши команды выходят на финишную прямую сезона-2001.

Гвоздем программы 26-го тура, на наш взгляд, станет встреча в Питере между "Зенитом" и ЦСКА, противоборство тренерских идей учителя и ученика - Юрия Морозова и Павла Садырина, тем более что у последнего многое в карьере приятного и не очень - связано с городом на Неве. Вот и нынешний поединок скорее важнее для армейцев и в спортивном, и в психологическом плане, поскольку неудача на "Петровском" оставит им призрачные шансы на призовое место и, соответственно, гарантированную вакансию в Кубке УЕФА.

Руководители, тренеры, футболисты ЦСКА могут сколько угодно говорить в интервью, что они создают команду "на перспективу", "с прицелом на будущий год", но простые болельщики их вряд ли поймут, если при таких финансовых вливаниях и весомых приобретениях (Яновский, Ранджелович, Рахимич, Мандрыкин и другие) красно-синие в конце концов финишируют шестыми или седьмыми. Да, коллектив надломила трагическая гибель фактически на футбольном поле Сергея Перхуна, да, команда по-настоящему еще не сыгранна, да, из-за болезней и травм в последнее время играть выходит далеко не оптимальный состав, но задачу - как минимум попасть в призеры и еврокубки, - которую подсознательно все в клубе держат в уме, никто не снимал с повестки дня. В противном случае, согласитесь, наставник ЦСКА не опускался бы до таких оскорблений в адрес судей и своих коллег, которые он допустил себе на пресс-конференции после матча с "Сатурном"...

А вот "Зенит" упрямо гнет свою линию и, вполне возможно, будет за это вознагражден медалями чемпионата. Во-первых, у него есть довольно содержательная, эффективная и своеобразная, во всяком случае для нашего чемпионата, игра (вспомните хотя бы частое использование Морозовым трех нападающих); во-вторых, есть небольшой очковый задел в сравнении с главными конкурентами (по отношению к ЦСКА он сейчас составляет 5 очков при одной игре у питерцев в запасе); и наконец, четыре из оставшихся шести встреч чемпионата "Зенит" проводит дома, что в случае с этой командой не пустая формальность. Правда, три из шести соперников московские - ЦСКА, "Локо" и "Спартак". Но на ком, если не на них, доказывать свои призерские притязания?!

ЗЕНИТ - ЦСКА

30 сентября. Санкт-Петербург. Стадион "Петровский". 17.00
(ОРТ - 00.45)

БАЛАНС МАТЧЕЙ В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ: +1=2-2 (4-4)

'96 - 1:1 (Еремин - Хохлов).

'97 - 2:0 (Зазулин, Горшков).

'98 - 0:1 (Минько).

'99 - 1:1 (Панов - Хомуха - пен.).

'00 - 0:1 (Семак).

МАТЧ 1-го КРУГА - 1:1

Голы: Горшков-Лысенко.

ПОТЕРИ

Игонин, Кержаков, Осипов, Цветков (все травмированы)

Березуцкий, Варламов, Корнаухов, Минько, Попов, Соломатин, Цаплин (все травмированы), Файзиев (сб. Узбекистана)

ИМЕЮТ 3 ЖЕЛТЫЕ КАРТОЧКИ

Аршавин, Игонин

Кузьмичев, Попов

СУДЬЯ: Егоров (Нижний Новгород).

ОРИЕНТИРОВОЧНЫЕ СОСТАВЫ. Вариант "СЭ"

ЗЕНИТ

Малафеев - Овсепян, Лепехин, Катульский, Горовой - Горшков, Кобелев, Угаров, Спивак - Аршавин, Попович.

Травмы четырех основных футболистов команды - Игонина, Цветкова, Осипова, а теперь еще и Кержакова - почти не оставляют поля для маневра главному тренеру "Зенита" Юрию Морозову. В защите нет альтернативы либеро Овсепяну, а также Лепехину и Катульскому. Вероятно, часть оборонительных функций вновь будет возложена на номинального хавбека Горового. В центре поля незыблемы позиции Кобелева, Горшкова и Спивака, а вот Угаров поставил под сомнение свое место в основном составе после не слишком удачной игры против "Кубани". Его может заменить Аршавин, но скорее всего Морозов вновь выдвинет его на передний край атаки. В этом случае на скамье запасных окажется кто-то из штатных форвардов - мощный Попович (обычно весьма удачно играющий против армейцев) либо миниатюрный 18-летний Астафьев, переживающий некоторый спад после феерического летнего отрезка. Пост номер один, вне всяких сомнений, займет Малафеев. К тому же его основной конкурент - Бородин пропустил несколько дней из-за простуды.

ЦСКА

Мандрыкин - Лайзанс, БЕРКЕТОВ, Евсиков, ЯНОВСКИЙ - Семак, Рахимич, ЛЫСЕНКО, Кулик - Ранджелович, Монарев.

В очередной раз тренерскому штабу армейцев придется поломать голову при определении состава на игру. Самые серьезные проблемы у красно-синих в линии обороны. В матче с "Сатурном" вывихнул плечо Соломатин и выбыл до конца сезона. Такой же неутешительный прогноз и в отношении Минько, залечивающего надрыв задней поверхности бедра. В том же поединке с подмосковной командой надорвал связки голеностопа Корнаухов, выбывший минимум на две недели. Лишь с минувшей среды приступил к тренировкам в общей группе Боков, испытывавший проблемы с коленным суставом. Готовится к операции на мениске Березуцкий. К этому списку стоит добавить давно травмированного Варламова. Таким образом, оборонительные порядки ЦСКА скорее всего будут выглядеть следующим образом: либеро - Беркетов, передний защитник - Евсиков, слева - Яновский, справа - Лайзанс. Кулик наверняка вновь будет действовать на позиции левого хава, а справа возможно появление Семака. На месте опорных полузащитников сыграют Рахимич и отбывший дисквалификацию Лысенко. Атакующий дуэт составят Ранджелович и Монарев.

* * *

В конце 1982 года главный тренер "Зенита" Юрий Морозов, двумя сезонами ранее добывший для Ленинграда первые в его истории футбольные медали, принял предложение возглавить киевское "Динамо". Перед отъездом в украинскую столицу Морозов рекомендовал на свой пост 40-летнего Павла Садырина, которого сам же пригласил в тренерский штаб "Зенита" пятью годами ранее, поручив ему работу с дублирующим составом. С той поры интересы учителя и ученика на футбольном поле пересекались неоднократно, но Морозов до сих пор ни разу (!) не сумел одолеть Садырина в очном противостоянии.

Всего же команды двух самых популярных питерских тренеров встречались между собой девять раз. Почин был сделан, разумеется, в 83-м, но киевляне под руководством Морозова трижды в сезоне не сумели одолеть неуступчивый "Зенит". Обе игры в чемпионате завершились вничью - 1:1 и 2:2, а в четвертьфинале Кубка СССР победу праздновали подопечные Садырина - 3:1. В следующем году Морозов принял ЦСКА, но красно-синие под его началом вообще не сумели забить в ворота садыринского "Зенита" ни одного мяча! Ни в 84-м (0:0 и 3:0 в пользу Питера в чемпионате), ни в 85-м (победа "Зенита" над покинувшими высшую лигу армейцами в кубковой игре со счетом 2:0), ни в 87-м. Причем последний матч - в первом круге чемпионата Союза - ознаменовался судейской ошибкой. Обслуживавший игру омский арбитр Кузнецов посчитал, будто армеец Кузнецов сбил в собственной штрафной зенитовца Кузнецова (бывает же такое совпадение!) и назначил 11-метровый, который уверенно реализовал Сергей Дмитриев. Этот мяч оказался в матче единственным. В ответной игре зенитовцев с армейцами на питерской скамейке Садырина уже не было он оказался, как модно сейчас говорить, "сплавлен" ведущими игроками "Зенита". (Любопытно, кстати, что один из подписавших знаменитое письмо с требованием убрать главного тренера из команды тот самый Дмитриев - всего лишь через полтора года начал выступать за ЦСКА. Под руководством... Садырина.)

Прошло долгих тринадцать лет, прежде чем учитель и ученик вновь встретились на футбольном поле. Это случилось 18 августа прошлого года, и питерцам не удалось расквитаться с москвичами за тяжелое поражение 1:4 в первом круге (тогда ЦСКА возглавлял еще Олег Долматов). Причем до 67-й минуты встречи в счете на армейском стадионе имени Григория Федотова вел именно "Зенит", но бывший любимец питерских болельщиков, а ныне игрок ЦСКА Владимир Кулик с пенальти сравнял счет, а в оставшееся до финального свистка время армейцы еще трижды пробили откровенно "поплывшего" зенитовского кипера Романа Березовского.

Привычно заполнившийся 18 августа "Петровский", понятное дело, жаждал реванша. Тем более что у "Зенита", что называется, пошла игра. Питерцы одержали к тому моменту серию блестящих побед в Кубке Интертото, очень достойно противостояли в испанском Виго местной "Сельте", а перед визитом на берега Невы армейцев одолели в чемпионате России шедшее на третьем месте "Торпедо". Но в игре с ЦСКА "Зенит" был просто неузнаваем. Возможно, подопечные Морозова уже держали в уме ответный финальный матч Кубка Интертото с "Сельтой". Так или иначе, но на суперудар Сергея Семака в "девятку" зенитовских ворот в начале второго тайма питерцы не сумели ответить решительно ничем.

В первом круге текущего чемпионата Морозов и Садырин провели между собой предъюбилейную, девятую игру, и дуайен российского тренерского цеха вновь не сумел прервать неприятную для себя традицию, хотя и был обнадежен в дебюте встречи мячом Александра Горшкова. Но эффектный выстрел со штрафного в исполнении армейца Станислава Лысенко уравнял шансы команд.

Короче говоря, завтра в 17 часов на "Петровском" Юрий Андреевич Морозов предпримет уже десятую попытку обыграть наконец своего неуступчивого ученика. Интересно? Не то слово!

АРМЕЙЦЫ НА "ПЕТРОВСКОМ" ЧУВСТВУЮТ СЕБЯ ВПОЛНЕ КОМФОРТНО

Между тем мечтающие ныне о медалях питерские болельщики вправе рассчитывать на то, что "Зенит" попутно прервет еще одну начинающую складываться для него малоприятную закономерность. Дело в том, что армейский клуб в последние годы чувствует себя на "Петровском" на удивление комфортно. Если не считать поражения в полуфинале Кубка России весной 1999 года ("Зенит" выиграл его со счетом 1:0), то обнаруживается, что в последний раз ЦСКА покинул Северную столицу, что называется, на щите аж четыре года назад, проиграв (под руководством Садырина) "Зениту" - 0:2. Мячи тогда забили Игорь Зазулин и Александр Горшков, но самым колоритным в игре, без сомнения, получился "третий тайм". На послематчевой пресс-конференции недолюбливающие, мягко говоря, друг друга Анатолий Бышовец и Павел Садырин сидели, развернувшись в разные стороны, и обменивались при этом столь ядовито-неприязненными репликами, что "СЭ" посчитал необходимым привести дословный репортаж с этой памятной пресс-конференции.

По-своему примечательными были и все три последующих поединка с участием "Зенита" и ЦСКА на "Петровском". Игра в чемпионате-98 вообще стоит особняком, ибо питерская арена в ходе встречи осталась пустой. Волею футбольных чиновников матч, традиционно вызвавший в Питере колоссальный интерес, прошел без зрителей. Однако несколько тысяч болельщиков все же собрались к началу игры на Ждановской набережной и наблюдали за матчем по развернутому в их сторону табло стадиона. Сама же игра выдалась скучной. Бышовец, в очередной раз применивший "закрытый" тактический вариант, бросил в бой номинальных форвардов - Поповича и Панова - лишь после того, как армейский защитник Валерий Минько на 78-й минуте открыл счет. Но поезд к тому времени уже ушел.

Матч следующего сезона ознаменовался двумя интересными обстоятельствами. Во-первых, именно в этой игре форвард "Зенита" и сборной России Александр Панов прервал двухмесячную безголевую паузу в чемпионате России. Любопытно, что как раз в этот период Панов отметился двумя знаменитыми дублями в Лужниках (финал Кубка России) и на "Стад де Франс" (матч отборочного цикла к ЧЕ-2000 со сборной Франции), но вот в чемпионате Колпинской Ракете забить никак не удавалось. Поэтому восторг Панова - после того как он сумел переиграть армейского стража ворот Андрея Новосадова - был неописуем. Однако для победы этого мяча "Зениту" не хватило. Всего лишь за 6 минут до конца матча армеец Дмитрий Хомуха под оглушительный свист трибун (бывший зенитовец все-таки!) спокойно реализовал 11-метровый удар. К слову, в новейшей российской футбольной истории, кроме Хомухи, никто из ранее выступавших в "Зените" армейцев на "Петровском" больше не забивал. Тот же признанный голеадор Кулик четырежды не упускал возможности "насолить" забитым мячом своему родному клубу, но всякий раз благоразумно делал это в домашних матчах ЦСКА - в столице либо в подмосковном Селятине.

Ну а вышеупомянутый прошлогодний бой зенитовцев с армейцами на "Петровском" оказался отмечен тем обстоятельством, что на питерской арене действительно разгорелась самая настоящая битва. Только не на поле, а на трибунах. Минут за десять до финального свистка на одной из них закипело жестокое побоище между ОМОНовцами и фанатами "Зенита", после чего эпицентр страстей моментально перекинулся на противоположную трибуну, где уже армейские болельщики, скандируя "Питер, мы с тобой!", вступили в рукопашную с представителями правоохранительных органов. Выдернутые с корнем пластмассовые кресла летали в тот вечер над "Петровским" сотнями, а завершилось все рухнувшей под напором массы тел заградительной решеткой в "армейском" секторе стадиона. Болельщики посыпались вниз, на беговую дорожку, и лишь чудом никто из них вроде бы не получил тогда серьезных увечий.

Вне всякого сомнения, и завтра на "Петровском" - несмотря на холодную осеннюю погоду - "внутренняя температура" поединка между зенитовцами и армейцами поднимется до предела. Излишне говорить о том, как хочет победить наконец Садырина Морозов, дважды готовивший для своего последователя в "Зените" и ЦСКА победный плацдарм. Понятно, что и Садырин, принесший "Зениту" единственное в его истории золото, постарается не упустить случая лишний раз громко напомнить о себе в Питере. С нетерпением, надо полагать, ждут предстоящего матча и коренной воспитанник армейского футбольного клуба, а ныне администратор "Зенита" Юрий Гусаков, и тренирующий зенитовских вратарей Сергей Приходько, также поигравший в свое время за ЦСКА, а еще нынешний помощник Садырина Георгий Вьюн, ассистировавший тому в середине 90-х и в "Зените"... А про питерских болельщиков и говорить нечего. "Град Петров" ждет футбола. С нетерпением и надеждой.

Александр КУЗЬМИН

Санкт-Петербург