ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. Высший дивизион. 26-й тур

ЗЕНИТ - ЦСКА

Константин ЛЕПЕХИН

В ЦСКА У МЕНЯ МНОГО ДАВНИХ ЗНАКОМЫХ, НО НА ПОЛЕ ДРУЗЕЙ НЕТ

Через три дня защитнику "Зенита" Константину Лепехину исполнится 26. Пора футбольного расцвета. Однако, как ни парадоксально, этого игрока с бойцовским характером можно смело назвать ветераном питерского клуба.

В городе на Неве Лепехин выступает шестой сезон и провел уже больше ста матчей в высшем дивизионе, давным-давно став своим для тысяч петербургских болельщиков. По длительности игры в "Зените" с Константином могут конкурировать разве что Давыдов-младший да Угаров, но первого нередко выбивали из строя травмы, а второй на время покидал питерский клуб. А пригласил многообещающего хавбека тогда еще майкопской "Дружбы" не кто иной, как Павел Садырин, с нынешней командой которого - ЦСКА - Лепехину и его товарищам по "Зениту" предстоит завтра провести важнейший матч.

- Вообще-то Садырин впервые позвал меня в Питер еще в 1995 году, когда "Зенит" вместе с моей "Дружбой" играл в первом дивизионе, - вспоминает Лепехин. - Но тогда у меня был действующий контракт, и клубы не сумели договориться. Второй раунд переговоров, в межсезонье, также прошел безрезультатно, и лишь с третьей попытки, летом 96-го, когда в Майкоп приехал президент "Зенита" Виталий Мутко, "Дружба" отпустила меня в Питер, да и то поначалу лишь в аренду до конца сезона. Дела в новой команде у меня пошли вроде бы неплохо, удалось в первом же матче забить в Москве "Спартаку", и вопрос о моем переходе был решен окончательно. Садырин тогда несколько раз беседовал со мной лично, такое внимание подкупило.

- Жизнь доказала, что вы пять лет назад сделали правильный выбор?

- Я вообще к этому вопросу отношусь философски: что Бог ни делает, все к лучшему. Конечно, очень доволен тем, что живу и играю в Питере. Правда, на то, чтобы по-настоящему адаптироваться в этом городе, у меня ушло довольно много времени. Года два, не меньше.

- Почему так много?

- А вы представьте: 20-летний парень перебирается жить из маленького теплого Майкопа в огромный незнакомый город с совсем иным климатом. Я к тому же по натуре домосед и к новому месту обитания привыкаю тяжело. Словом, поначалу были проблемы. Даже считал оставшиеся до окончания срока аренды дни и мечтал, как вернусь домой. Сейчас вспоминаю все это с улыбкой.

- За вашими плечами в неполные 26 лет весьма солидный стаж игры в "Зените". Не ощущаете ли себя в определенной степени ветераном?

- Вы знаете, ощущаю. Не "стариком", конечно, а достаточно опытным футболистом. Потому что рядом со мной на поле выходят много совсем молодых ребят, которым я с высоты прожитых лет (смеется) просто обязан иной раз в игре что-то подсказать, а то и слегка одернуть, чтобы голова сильно не кружилась. Сам ведь через такое когда-то проходил.

- Вам по-прежнему приходится выходить на поле с хронической травмой, и главный тренер "Зенита" Юрий Морозов традиционно с уважением отзывается о вашем твердом характере.

- Да как-то неудобно рассуждать о своих болячках. Если вышел на футбольное поле играй. Скажу лишь, что очень благодарен Юрию Андреевичу за то, что он с пониманием относится к моим проблемам и предоставляет лишний день на восстановление. Потому что именно первый день после игры для меня самый трудный, обычно даже не могу при наклоне достать рукой левую стопу, мышца немеет.

- Можно ли сказать, что предстоящий поединок с ЦСКА будет для вас особым, ведь этой командой руководит тренер, многое изменивший в вашей судьбе?

- Вообще-то у меня в ЦСКА немало давних знакомых и помимо Садырина. Соломатин, Беркетов, Семак - все они были в свое время лидерами вначале юношеской, а потом и молодежной сборной России, за которые выступал и я. Но на поле друзей нет. Я ведь уже много раз играл против армейцев. Поэтому сверхпринципиальным предстоящий матч не назвал бы. А вот то, что он будет чрезвычайно важен для "Зенита", - несомненно. По существу, таковыми будут все три наши ближайшие игры - с ЦСКА, "Соколом" и "Локомотивом". Их исход определит для нашей команды практически все.

- Вы хорошо знаете армейский состав. Высоко ли оцениваете его потенциал?

- Считаю, что по подбору футболистов ЦСКА сегодня один из сильнейших клубов страны. Если не самый сильный. Но... Что-то мешает армейцам полностью раскрыть свою мощь. Мне трудно судить, что именно. Возможно, ЦСКА в этом сезоне просто преследует злой рок. Такое случается с любой командой.

Александр КУЗЬМИН

Санкт-Петербург