Газета Спорт-Экспресс № 224 (2717) от 29 сентября 2001 года, интернет-версия - Полоса 6, Материал 2

Поделиться в своих соцсетях
/ 29 сентября 2001 | Хоккей - Россия

ХОККЕЙ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. Суперлига. 7-й тур

АК БАРС - СПАРТАК - 1:2

БОЛДИНСКАЯ ОСЕНЬ ИЛИ ВСЕ-ТАКИ ЕЩЕ ВЕСНА?

"Вот вы недавно написали о том, что Игорь Болдин, дескать, тихоход, - обратился к корреспонденту "СЭ" в фойе гостиницы "Татарстан" (здесь москвичи остановились перед матчем с "Ак Барсом". - М.Л.) один из тренеров "Спартака". - А между прочим, и он, и Ткачук до сих пор обладают наиболее высокими скоростными качествами. Не только в команде - в суперлиге в целом. Другое дело, на сколько их хватит. Но ведь пока хватает! И доказательство этому - наши победы, список бомбардиров..."

Мне хотелось бы извиниться перед спартаковскими ветеранами. Мы все должны перед ними извиниться. Хотя бы за то, что на протяжении последнего десятилетия пытались смотреть вперед и не видели тех, кто находился рядом. Мы искали новых Буре и Ковальчуков, не обращая внимания на опыт предыдущих поколений.

А ведь нынешняя игра Болдина и Алексея Ткачука по-своему уникальна. Она не вписывается в схему "3 форварда плюс 2 защитника". Если выражаться языком футбольным, они действуют на позиции "под нападающим", если волейбольным - "атакующие вторым темпом". Но это видимая, а значит, далеко не самая большая часть айсберга.

Тренер может говорить правильные вещи и общаться с подопечными даже на повышенных тонах - ему так по должности положено. Но давайте будем откровенными разве родителей мы всегда слушали внимательно? Нет. Зато старшие братья оставались для нас непререкаемыми авторитетами.

У хоккеистов "Спартака", у всех вместе и каждого в отдельности, есть старший брат. Даже три брата - Болдин, Ткачук и Тюриков. Слово тренера здесь - закон, слово ветерана - уклад и устой. Это об отношениях в команде вне льда.

Молодому парню надо обладать полным отсутствием честолюбия (таких людей немало, но профессиональными хоккеистами они никогда не станут), чтобы в ходе нестерпимых нагрузок межсезонья пробежать кросс хуже 38-летнего "деда". Или в тренажерном зале поднять меньший вес меньшее количество раз. Это о тренировочном процессе.

У нас осталось очень мало времени на то, чтобы наверстать упущенное. Чтобы перенять опыт ветеранов, научиться у них показывать другой хоккей - менее практичный, но более умный. Хоккей, в который помимо всего прочего играют и головой. Когда-то мы так умели...

Еще год-другой, и они завершат карьеру. Но пока еще Владимир Тюриков в одиночку справляется с двумя форвардами соперника - не за счет скорости, а благодаря верно выбранной позиции. Пока еще Ткачук, стоя к воротам спиной, практически не видя их, кладет шайбу в самую "паутину" над плечом голкипера. Пока еще Болдин набрасывает шайбу над частоколом клюшек точно под бросок - и вратарь до нее не дотягивается.

Когда понадобилось, на последних секундах вчерашнего матча они вышли на лед втроем. И выстояли.

Максим ЛЕБЕДЕВ

Казань

ОНИ - "ПРАВИЛЬНЫЕ ПАРНИ"

Максим ЛЕБЕДЕВ

из Казани

Главный тренер "Ак Барса" Владимир Крикунов не скрывает своих симпатий к спартаковским ветеранам.

- Нередко опытные мастера достаточно проблематичные для команды люди, - говорит наставник. - Но такие ребята, как Болдин, Тюриков и Ткачук, которые не требуют дополнительного внимания, которые подчиняются всем требованиям, должны быть в каждом клубе, который хочет чего-то достичь. Когда общепринятое понятие "ветеран" совпадает с тренерским понятием "правильный парень", за таких ухватится любая команда. Пусть даже эти "старики" будут не на первых ролях. Завидую Николаю Соловьеву - в нашей работе немало моментов, когда помощь ветеранов неоценима.

- Одна из причин небольшого присутствия в суперлиге игроков от 35 лет и старше - длинная и утомительная "предсезонка"...

- Если сегодняшний ветеран всю карьеру провел в России, то это не является для него проблемой. В конце концов тренеры не звери.

- В прошедшем матче вы не стали обращать особое внимание своих защитников на спартаковских ветеранов?

- Нет, у нас другой подход.

- И получили...

- Да, получили. Потому что Болдин, Тюриков и Ткачук на льду не работали, не выполняли тренерскую установку, как их партнеры и мои подопечные. Ветераны - играли. Чувствуете разницу? Вот она в итоге и отразилась на табло...