Газета Спорт-Экспресс № 224 (2717) от 29 сентября 2001 года, интернет-версия - Полоса 8, Материал 2

Поделиться в своих соцсетях
/ 29 сентября 2001 | Баскетбол - Россия

БАСКЕТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. Суперлига

СОМНЕНИИ НЕТ: ЭТОТ СЕЗОН ЗАТМИТ ВСЕ ПРЕДЫДУЩИЕ

АНКЕТА "СЭ"

Корреспонденты "СЭ" задали по три вопроса видным личностям нашего баскетбола

1 . Будет ли уровень предстоящего чемпионата выше по сравнению с предыдущим?

2. Как вы относитесь к массовому наплыву иностранцев в российские клубы?

3. Кто является фаворитом чемпионата России-2001/02?

ТРЕНЕР

Станислав ЕРЕМИН,главный тренер УНИКСа и сборной России:

1. Уверен, этот чемпионат будет сильнее. Все клубы провели серьезную селекционную работу и приобрели много новых сильных игроков. Я говорю не только о "Большой четверке", но и о так называемых середнячках - "Автодоре", "Шахтере".

2. С одной стороны, хотелось бы, чтобы иностранцев было не так много - российские игроки должны иметь возможность прогрессировать. С другой стороны, мы сейчас пожинаем плоды перестройки, и собственных классных баскетболистов в стране стало меньше. В промежутке с 1975 по 1981 год рождения очень мало по-настоящему талантливых российских игроков, и этот пробел надо как-то компенсировать - чтобы не упустить момент, когда интерес к баскетболу находится на высоком уровне и к тому же растет. Вот для этого и нужны легионеры. И все-таки должен быть найден какой-то путь для развития игроков, которым сейчас по 17 - 18 лет. Пробиться в основной состав клуба суперлиги им сейчас сложно, а других достойных соревнований в России нет.

3. Фаворитами будут "Урал-Грейт", ЦСКА, УНИКС, "Локомотив" и "Автодор", середняками - "Шахтер", "Самара" и "Химки", а наиболее вероятными аутсайдерами сейчас кажутся "Спартак" и "Арсенал". Предсказать тройку призеров, по-моему, будет невозможно вплоть до игр плей-офф - сразу 6-7 команд могут подойти к ним подготовленными на сто процентов.

ИГРОК

Никита МОРГУНОВ,форвард ЦСКА:

1. На мой взгляд, уровень чемпионата той или иной страны можно оценивать только по выступлениям команд в еврокубках. Конечно, УНИКС, ЦСКА. "Урал-Грейт" и "Локомотив" сильно укрепились, и от них можно ожидать хороших результатов на международной арене. А вот как себя покажут остальные наши клубы, выступающие в Кубке Корача, - еще вопрос.

2. Хорошо, что в суперлиге появились по-настоящему сильные иностранцы. У новичков "Локомотива" и ЦСКА можно многому поучиться. Это не те легионеры, что раньше, - помню, в 1995 году американский центровой ЦСКА Патрик Эдди если и превосходил российских игроков, то лишь чуть-чуть, а больше игрового времени получал только потому, что являлся иностранцем и клуб платил ему больше, чем другим.

3. Честно говоря, я не слишком внимательно следил за комплектованием остальных клубов. Пожалуй, кроме ЦСКА, УНИКСа, "Локомотива" и "Урал-Грейта" в этом году стоит посмотреть на "Химки" - они всегда настроены на борьбу, на "Шахтер" - с ним сложно играть на выезде, на "Спартак" - если там действительно будут играть все те баскетболисты, о которых сейчас говорят. Ну и, конечно, "Автодор" - он каждый год преподносит сюрпризы. Вообще в дивизионе не видно ни одной команды, против которой можно было бы расслабиться.

ЧИНОВНИК

Сергей КУЩЕНКО, генеральный директор "Урал-Грейта", вице-президент РФБ:

1. Уровень чемпионата, несомненно, вырастет. Это следствие роста клубных бюджетов - в этом году приблизительно 8 команд сделали шаг вперед в финансовом плане. Другой вопрос - выдержат ли они эту "гонку", и не приведет ли она к тому, что через некоторое время у нас опять останется один-два сильных клуба. Сейчас же в суперлиге слабых команд практически нет - посмотрите, сколько звезд будет выступать в России! Добавьте к этому интригующее противостояние между "Урал-Грейтом" и ЦСКА - ведь армейцы сделают все возможное, чтобы вернуть себе утраченный титул. В общем, нас ждет очень интересный чемпионат! По уровню баскетбола и накалу он должен войти минимум в шестерку лучших национальных первенств Европы.

2. Наплыв иностранцев уже сейчас сказывается. Об этом можно судить хотя бы по сборной страны. Если так пойдет и дальше, боюсь, скоро нам придется искать какого-нибудь американского центрового и оформлять ему российский паспорт. Спору нет, сильные легионеры повышают уровень чемпионата. И все же, если мы не хотим окончательно потерять свою молодежь, надо жестко ограничить количество иностранцев в клубах. Впрочем, это проблема не только российского баскетбола. Те же Греция и Италия, не попавшие на чемпионат мира, сейчас пожинают плоды притока зарубежных игроков в свои лиги.

3. На старте все - фавориты. Только по ходу чемпионата можно будет назвать реальных претендентов на медали. Хотя уже сейчас ясно, что селекционную работу в межсезонье успешнее других провели ЦСКА, "Урал-Грейт", "Локомотив", УНИКС и "Автодор".

АГЕНТ

Сергей ТАРАКАНОВ,менеджер агентства Court Side, экс-форвард сборной СССР:

1. Этот чемпионат точно будет выше уровнем, чем предыдущий. Во-первых, в суперлиге стало значительно больше иностранцев, а во-вторых, эти иностранцы сильнее, чем их предшественники. Естественно, качество игры должно вырасти.

2. Большинство из новых легионеров - игроки высокого уровня, привыкшие быть лидерами. В такой ситуации у наших баскетболистов может сформироваться та же психология, как, допустим, у итальянцев: им есть куда отступать - всегда остается надежда, что кто-то выйдет на площадку и сделает дело за тебя. Именно поэтому Италии пришлось так тяжело на недавнем чемпионате Европы. Надеюсь, российские игроки не потеряются в подобной ситуации.

3. Фаворитов - четыре: "Урал-Грейт", ЦСКА, УНИКС и "Локомотив". В Европе можно по пальцам перечислить чемпионаты, в которых конкуренция столь же высока, и это меня очень радует. Еще три клуба - "Автодор", "Самара" и "Шахтер" будут бороться за 5-е место.

ВЕТЕРАН

Владимир ТКАЧЕНКО,экс-центровой сборной СССР:

1. Этот чемпионат будет сильнее предыдущего. Посмотрите, какие составы набрали ЦСКА, "Урал-Грейт", "Локомотив" и УНИКС! Пожалуй, впервые у России есть сразу 4 команды европейского уровня.

2. Для зрителей появление сильных иностранных игроков - это хорошо. Возрастает зрелищность матчей, да и уровень чемпионата в целом. Однако надо подумать и о будущем российского баскетбола. Теперь нашим молодым ребятам будет очень трудно пробиться в состав, а сидя на скамейке запасных, вырасти в классного игрока невозможно. Руководителям клубов и РФБ необходимо найти "золотую середину". Я считаю, что число легионеров из дальнего зарубежья в каждой команде нужно ограничить тремя.

3. Думаю, нас ждет финал "Урал-Грейт" - ЦСКА. А вот предсказать, какой из этих двух клубов станет чемпионом, сейчас очень трудно.

ЕДЕШКО ЖДЕТ АФРИКАНЦА С АМЕРИКАНСКИМ ПАСПОРТОМ

Иркутский "Шахтер" на самом финише прошлого чемпионата России преподнес один из главных сюрпризов сезона: занял 5-е место в итоговой табели о рангах, уступив только клубам "Большой четверки" и оставив позади такие крепкие и в баскетбольном, и в финансовом отношении команды, как "Автодор" и "Химки". В новом сезоне команда из Иркутска намерена как минимум повторить свое достижение.

- Думаю, наш состав усилился, - говорит главный тренер "Шахтера" Иван Едешко. - Из ведущих игроков той команды, которая играла в предыдущем чемпионате страны, ушел только Кривонос. Продлены контракты с Демешкиным, Сепелевым, Грезиным, Кузьминым, Резником, а также с югославами Велимировичем и Раичевичем. Мы приобрели американского разыгрывающего Одри Рииса, который недавно был признан лучшим защитником на турнире в Самаре. Именно такого первого "номера" - быстрого, способного ускорить игру команды - нам не хватало в прошлом сезоне. Кроме того, "Шахтер" взял в аренду в УНИКСе защитника Сергея Воротникова. А на днях в Иркутск на просмотр прилетит темнокожий центровой Мухаммед Уони. Ему 24 года, рост - 208 см. Уони - выпускник американского университета "Клемсон". Последние два года он играл в Китае. Судя по имеющимся данным, этот уроженец Кот-д'Ивуара, имеющий паспорт гражданина США, должен подойти "Шахтеру". Если подпишем с ним контракт, состав будет полностью укомплектован.

- Вы довольны проделанной селекционной работой?

- Считаю, что в это межсезонье мы сделали шаг вперед. Конечно, если реально оценивать нынешнее положение дел в российском клубном баскетболе, то нетрудно прийти к выводу: даже если бы у "Шахтера" было побольше денег, мы все равно едва ли могли бы бороться за медали с командами первой четверки. В то же время я уверен: в ходе чемпионата мы попортим нервы грандам суперлиги.

- Как бы вы оценили нынешнее финансовое состояние "Шахтера". Знаю, что в конце прошлого сезона будущее иркутского клуба вызывало немалые опасения...

- Да, тогда вопрос о дальнейшем существовании в Иркутске сильной баскетбольной команды стоял по-настоящему остро. К счастью, нашлись люди, которые в трудный момент помогли клубу. Главным спонсором "Шахтера" стала промышленная группа МДМ, владеющая предприятием "Воссибуголь". Конечно, наш бюджет на порядок меньше, чем у ЦСКА, "Урал-Грейта", УНИКСа, "Локомотива" и, думаю, "Автодора". Однако главное - благодаря МДМ у клуба сейчас нет финансовых проблем. Кстати, с приходом нового спонсора изменилась и форма команды - в предстоящем сезоне "Шахтер" уже не будет играть в привычных черно-оранжевых цветах. Надеюсь, содержание баскетбола в нашем исполнении от этого не ухудшится (смеется).

- Можете назвать стартовую пятерку "Шахтера"-2001/02?

- Она будет во многом зависеть от того, с каким противником мы встречаемся. Могу лишь перечислить игроков, на плечи которых по ходу сезона ляжет основная нагрузка. Это Демешкин, Риис, Раичевич, Велимирович, Воротников, Сепелев, Грезин...

- Удалось ли "Шахтеру" решить извечную проблему с залом?

- Пока нет. Иркутский Дворец спорта, в котором "Шахтер" проводит свои домашние матчи, нам дают только под игры. Тренироваться приходится в других залах, нормально работать в которых практически невозможно. Надеюсь, решить эту проблему все-таки удастся. Будем просить губернатора Иркутской области помочь нам. Ведь "Шахтер" - единственная спортивная команда в регионе, которая так высоко стоит в чемпионате страны.

- Какая задача поставлена перед "Шахтером" в новом сезоне?

- Удержаться на тех позициях, которые были завоеваны в предыдущем чемпионате. Впрочем, это не означает, что мы собираемся останавливаться на достигнутом. Кто знает, как сложится сезон...

- Не жалеете о том, что "Шахтер" в этом году отказался от участия в Кубке Корача?

- На мой взгляд, это правильное решение. Мы поняли, что пресловутую "географическую удаленность" Иркутска, на которую так часто пеняла ФИБА, не учитывать все-таки нельзя. Увеличение количества длительных переездов и перелетов за счет еврокубковых игр стало бы для команды "самоубийством". За примерами далеко ходить не надо: из той же Самары мы возвращались домой 17 часов!

Александр ФЕДОТОВ