Газета Спорт-Экспресс № 225 (2718) от 1 октября 2001 года, интернет-версия - Полоса 10, Материал 4

Поделиться в своих соцсетях
/ 1 октября 2001 | Хоккей - Россия

ХОККЕЙ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. Суперлига. 8-й тур

СОЛОВЬЕВ ТВЕРДИТ ТОЛЬКО
О МЕСТЕ В "ВОСЬМЕРКЕ"

НЕФТЕХИМИК - СПАРТАК - 4:3 (1:1, 2:0, 1:2)

Голы: Гоголев - 2 (Волков, Зиновьев), 4:19 (0:1). Кадейкин - 2 (Баранов), 4:42 (1:1). Касьянов - 1 (Стулов, Безруков), 33:03 (2:1). Царев - 1 (Смирнов, Сарматин), 37:24 (3:1). Сарматин - 4 (Юдин), 41:15 (4:1). Клевакин - 2 (Агарков, Канарейкин), 41:32 (4:2). Решетников - 2 (Гоголев, Зиновьев), 54:03 (4:3 - бол.).

Вратари: Хомутов - Симчук (59:15).

Штраф: 14-8.

Большинство: 4 (0) - 7 (1).

Броски: 28 (9+9+10) - 25 (7+6+12).

Три лучших игрока: Касьянов (Н), Сарматин (Н), Гоголев (С).

Судья: Сидоров (Челябинск).

29 сентября. Нижнекамск. Ледовый дворец спорта "Нефтехимик". 2200 зрителей (2000).

Геннадий КОРСАКОВ

из Нижнекамска

Наверное, не случайно президент "Спартака" Борис Майоров не спешил принимать поздравления по поводу лидерства своей команды - дескать, нужно еще сдать экзамен в Казани и Нижнекамске. Если в столице Татарии москвичи добились победы, то в городе на Каме подопечным Николая Соловьева пришлось тяжелее. Настрой хозяев был очень высок, чему явно "способствовали" две предыдущие проигранные ими встречи.

Начался матч на удивление спокойно. Минуты три соперники как бы присматривались друг к другу. Неожиданно последовавший на исходе 3-й минуты взрыв "Спартака" привел к тому, что с третьей попытки шайба оказалась в сетке ворот Хомутова, сменившего на этом посту Даффуса. Как пояснил наставник "Нефтехимика" Голубович, претензий к американскому легионеру у него нет, просто нужно дать голкиперу возможность отойти от 10 пропущенных в двух предыдущих играх шайб.

Преимущество гостей не продержалось и 30 секунд. После ответного гола нижнекамцы стали действовать быстро и мощно, подолгу запирая соперника в его зоне. Хозяева забросили еще одну шайбу, но арбитр ее не засчитал.

Начало второй 20-минутки ознаменовалось яркой двухходовкой Царев - Муратов, однако спартаковцев выручил Симчук. А затем преимущество перешло к москвичам. Минут 10 они владели инициативой, правда, опасных моментов практически не создали. "Нефтехимик" же напоминал охотника, затаившегося в засаде, и в итоге своего добился. Партнеры вывели на удобную позицию Касьянова, и тот, эффектно обыграв двух защитников, вывел хозяев вперед. Спартаковцы явно расстроились, а вот нижнекамцы поймали свою игру. Третья их шайба стала плодом совершенно невероятной комбинации. На этом они не успокоились, и в течение 30 секунд за воротами красно-белых трижды мог зажечься красный фонарь.

Через минуту с небольшим после начала третьего периода трибуны радостным ревом приветствовали гол Сарматина. Запахло разгромом. Но нужно отдать должное москвичам. Спустя 17 секунд они сократили разрыв в счете, после чего попытались навязать сопернику свою игру. Не удалось - все атаки красно-белых "Нефтехимик" умело разрушал. До конца периода оставалось 6 минут, когда после броска Решетникова разрыв в счете стал минимальным. Обстановка на площадке накалилась, и концовка матча получилась довольно нервной. За 45 секунд до сирены гости, заменив голкипера на шестого полевого игрока, предприняли отчаянный штурм ворот соперника, но "Нефтехимик" выстоял.

Николай СОЛОВЬЕВ,главный тренер "Спартака":

- Мы прекрасно понимали, что игра будет непростой. "Нефтехимик" победил заслуженно, а мы провалили второй период. Хорошо, что команда не опустила руки и в заключительной 20-минутке выглядела достойно. В целом я доволен поездкой в Казань и Нижнекамск. Команда Владимира Голубовича представляет собой грозную силу и, если ей будет сопутствовать удача, вполне может попасть в призеры. Сравнивая "Ак Барс" и "Нефтехимик", я бы отдал предпочтение нижнекамцам. У них есть исполнители, которые действительно играют в хоккей. Что же касается "Спартака", то мы показали, что с нами следует считаться, хотя, думаю, для нас было бы за честь попасть в восьмерку.

Владимир ГОЛУБОВИЧ,главный тренер "Нефтехимика":

- Наверное, у нашей команды мотивация была большей. Нас вообще стал преследовать какой-то рок: ведем в счете и в конце концов проигрываем. Начал складываться какой-то стереотип глупости. Но я согласен с Николаем Дмитриевичем - за высокое место вполне можем побороться. И замечу, что пока мы встречались с лидерами - клубами, у которых нападение сильнее, чем оборона.