Газета Спорт-Экспресс № 228 (2721) от 4 октября 2001 года, интернет-версия - Полоса 2, Материал 3

Поделиться в своих соцсетях
/ 4 октября 2001 | Футбол - Чемпионат мира

ФУТБОЛ

ЧМ-2002. Отборочный турнир. Группа 1. РОССИЯ - ШВЕЙЦАРИЯ

Егор ТИТОВ

ЕСЛИ БУДЕМ НАДЕЯТЬСЯ НА НУЛЕВУЮ НИЧЬЮ, ПРОПУСТИМ ТОЧНО

Вячеслав КОРОТКИН

из Бора

В национальную команду перед решающей игрой капитан "Спартака" прибыл после двух подряд неудачных матчей своего клуба.

- Поражение от "Баварии" и ничья во Владикавказе положительных эмоций вам, видимо, не прибавили? - спрашиваю Титова.

- Когда едешь в сборную, клубные дела отходят на второй план. Приехав в Бор, увидел улыбающихся Романцева с Гершковичем - и на душе стало теплее, а последние неудачи сразу забылись.

- И все же, что в последнее время происходит со "Спартаком"?

- В какой-то момент команда перестала быть единым организмом. Виноваты в этом мы, игроки. У "Спартака" пропала слаженность в игре, а виновниками этого мы порой видим кого угодного, только не самих себя. Впрочем, внутри команды уже был разговор на эту тему. Надеюсь, он пойдет на пользу.

- Помочь вновь обрести уверенность может и удачная игра за сборную.

- Несомненно. Встреча со Швейцарией - главный матч в моей карьере. Мы не имеем права одним поражением перечеркнуть два года напряженного труда. К тому же выход сборной в финальную часть чемпионата мира значительно поднимет интерес к футболу в нашей стране.

- А не может случиться так, что накануне решающей встречи игроки не выдержат груза ответственности и "перегорят"?

- Это исключено. В нашей команде собрались опытные люди, за плечами которых не один ключевой поединок в ведущих европейских чемпионатах, первенстве России, сборной. Хотя швейцарцы, над которыми не довлеет результат, будут иметь психологическое преимущество.

- Накануне нового генерального сражения в команде не забыли об уроке двухлетней давности в матче с Украиной?

- О своих ошибках помним: о том, что мало забили, что победу упустили в самом конце. Впрочем, не стал бы проводить аналогии между нынешней ситуацией, и той, что была накануне 9 октября 1999 года. Ведь сейчас нас устраивает и ничья.

- Добиться которой, кажется, проще всего, отойдя всей командой в оборону.

- Защищаться так, как, например, прагматики-итальянцы, мы не умеем. Если в субботу будем играть на нулевую ничью, пропустим точно. Поэтому задача на предстоящий матч стоит такая: забить на один гол больше соперника, а не пропустить на один меньше.

- А почему в нынешнем отборочном цикле сборная на выезде играет увереннее, чем дома?

- В родных стенах команде зачастую не хватало концентрации: забив первыми, мы успокаивались. А вот в гостях были предельно собраны на протяжении всех 90 минут.

- Не суевериями ли футболистов, недовольных результатами сборной в Лужниках, продиктовано желание перенести матч на "Динамо"?

- Причина в другом. После неубедительных выступлений российских клубов в еврокубках даже важнейшая игра национальной сборной вряд ли соберет 80-тысячную аудиторию. И пусть вместимость "Динамо" в два раза меньше, зато трибуны должны быть заполнены до отказа. Это отличное подспорье для игроков.

- Не боитесь, что людей могут отпугнуть слишком высокие - от 200 рублей в сектора за воротами - цены на билеты?

- Установив такую стоимость, РФС, мягко говоря, погорячился. И все-таки надеюсь, что мы не останемся без поддержки.