Газета Спорт-Экспресс № 228 (2721) от 4 октября 2001 года, интернет-версия - Полоса 4, Материал 1

Поделиться в своих соцсетях
/ 4 октября 2001 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. Высший дивизион. 26-й тур

ЛОКОМОТИВ - СОКОЛ - 3:0

"СОКОЛ" ВОЗВРАЩАЕТСЯ С НЕБЕС НА ЗЕМЛЮ

"Сокол" в этом сезоне дал повод своим болельщикам дважды впасть в крайности. Дебютант, лидировавший после десятого тура, сначала убедил Саратов в собственной состоятельности и способности сражаться за места в первой пятерке, а ближе к осени почти заставил поверить, что весенние удачи были наваждением. От которого стоит отмахнуться и забыть.

С КАКОЙ ОЦЕНКОЙ ПОДХОДИТЬ?

От былой любви и всеобщего обожания сегодня не осталось и следа. Саратов равнодушно обсуждает - вылетят его любимцы, проигравшие пять матчей кряду, из десятки лучших или нет. В главных героях у 920-тысячного центра региона баскетболисты, которые в воскресенье открывают домашнюю часть сезона. Впрочем, через полгода все поменяется - болельщик устанет от ожидания чуда в баскетболе (объективно "Автодор", как и "Сокол", может сегодня рассчитывать на разовые сенсации, но не на большой успех в виде медалей) и повернется лицом к футболу. Винить саратовского болельщика в непостоянстве трудно: Саратов - не Воронеж или Новороссийск, Махачкала или Владикавказ, где футбольные клубы - единственный луч света, дверь в мир большого спорта игровых видов. Здесь все иначе. В прошлом году, например, только в элитных лигах играли восемь команд области. Еще две - выступали в еврокубках, а волейболистки "Балаковской АЭС" пробились в четвертьфинал Кубка ЕКВ. "Автодор" не так давно играл в Евролиге, а в свое время добрался до полуфинала Кубка Сапорты. Словом, планка требований саратовского зрителя поставлена высоко.

Другое дело, что футбол - не волейбол, тем более женский. При всем уважении к этому виду спорта сравнивать удачи "Балаковской АЭС" и выступления "Сокола" по меньшей мере наивно. Именно мерило, которым стоит оценить выступление клуба в сезоне, - главная проблема "Сокола" и его болельщиков этой осенью.

К тому же сами игроки и тренеры невольно заставили всех полетать в облаках, когда, словно свежий ветер, ворвались на верхние этажи турнирной таблицы нашего чемпионата. Эйфория, порожденная удачным стартом, сыграла злую шутку с коллективом сегодня, когда "Сокол" вернулся с небес на грешную землю.

РЕАЛИСТ КОРЕШКОВ

Впрочем, к главному тренеру команды Александру Корешкову это не относится. Он-то никогда не витал в облаках, предпочитая реально оценивать ситуацию. Помнится, в Воронеже, когда главного тренера саратовцев спросили о том, в чем причина спада команды, которая после суперстарта чередует хорошие матчи с провальными, он честно ответил, что для него загадкой был сверхудачное начало, а поэтому говорить сегодня о каком-то спаде несерьезно.

Эти слова, возможно, были сказаны на эмоциях, с которыми Корешкову не удается совладать на пресс-конференциях, но они - показательны. Как показательно, что слова эти все СМИ города подвергли цензуре - в репортажи откровения главного тренера не пошли. Журналисты решили не шокировать город, да и главного тренера посчитали нужным не "подставлять". Слишком уж болезненную реакцию вызывала весь сезон приземленность Корешкова, твердившего о том, что надо здраво смотреть на вещи и понимать, что место дебютанта в таблице в лучшем случае седьмое - восьмое. Это уже успех, а все, что выше, - подвиг.

Самое интересное, что Корешков абсолютно прав. Хотя он постоянно твердил о том, что команда не имеет ясно обозначенной задачи на сезон, на деле цель была. До начала чемпионата Корешкову вменялось как минимум сохранить городу прописку в элите, а как максимум - финишировать в десятке лучших. Однако когда команда стала крушить на старте всех подряд, в коридорах местной власти, где во многом решается судьба команды и ее руководителей, робко заговорили о месте в шестерке лучших. Именно для этого летом за приличные суммы были куплены игроки с Балкан - Срджан Пецель и Сенад Репух, лучший бомбардир российских чемпионатов Олег Веретенников, призер чемпионатов России и обладатель Кубка страны Алексей Косолапов, возвращен в клуб из "Спартака" Дмитрий Бугаков. Номинально саратовцы с задачей не справляются: до занимающего шестое место "Сатурна" дистанция - шесть очков, которые отыграть за оставшиеся 4 тура сложновато. Хотя попробовать можно. Другое дело, что конкретно о цели так никто игрокам и не сообщил. Обещанная после матча с "Сатурном" встреча губернатора области Дмитрия Аяцкова и команды сорвалась, а "Сокол" начал проигрывать матч за матчем. В совокупности с приобретениями (вроде бы усилились!) результаты второго круга (саратовцы наряду с "Черноморцем" - явные аутсайдеры второй половины турнира) вызывают в городе негативную реакцию. А Корешков в результате пока не получает предложения продлить контракт с клубом еще на сезон, хотя формально справился с поставленными задачами.

ТОПТАНИЕ НА МЕСТЕ ИЛИ РЫВОК НАВЕРХ?

Уволить тренера, которого формально не за что увольнять, было бы непростительной ошибкой клубного начальства. Вот оно пока и не решается принимать самое главное кадровое решение. Создавать команду должен ее тренер - это аксиома. Благо, что для него сегодня все просто и ясно рваный сезон, вместивший в себя и лидерство, и серии из сплошных побед, и полуфинал Кубка, и череду из сплошных поражений, дал богатую пишу для размышлений специалистам. Командой, которая была создана из опытных игроков, но считалась дебютантом высшего дивизиона.

Главный вывод из пережитого прост - к борьбе за самые высокие места "Сокол" в его нынешнем виде не готов. "Спартак", "Торпедо", "Локомотив" доказали это как дважды два. Красно-белые, которые забили саратовцам 4 гола, а могли в два раза больше, указали им на слабости и недочеты. Игроки "Сокола" хором говорили, что совладать с чемпионами не было никакой возможности, хотя команда провела матч на высоком для себя уровне. Поэтому Саратову побыстрее нужно определяться, с какой меркой подходить к "Соколу". Восьмое место, с которого Кузнецова и К°, похоже, палкой не выбить, - точная оценка сделанного игроками и тренерами в текущем сезоне. Для дебюта в элите результат достойный.

Остается разобраться, куда "Соколу" идти дальше. Вперед, к высотам еврокубков и медалям, или же клубное начальство и болельщиков устроит топтание на месте, или, выражаясь дипломатично, сохранение статуса-кво? Для рывка вверх нужны затраты. Зимой, если в Саратове хотят вновь увидеть, как Федьков забивает мячи лидеру российского футбола (и не голы престижа, а те, что приносят очки), клубу нужно купить форварду высококлассного напарника. И вообще покупок тогда, вероятно, придется делать немало. Хотя есть и кандидаты для продажи. Руслан Балтиев, к примеру, уже очаровал главного тренера "Спартака" Олега Романцева. Если Саратов устроит восьмое или десятое место на второй год пребывания в элитной лиге, то Балтиева можно продать. Если нет - нужно искать футболистов, способных создать костяк команды, которая добьется большего.

А текущий сезон Саратов практически отыграл. Едва ли не главным поединком из оставшихся представляется матч 1/16 финала Кубка страны с ижевским "Газовиком". Его итог можно будет забрать с собой в новый сезон, контуры которого для клуба проступают уже сегодня.

Андрей АНФИНОГЕНТОВ

Саратов