Газета Спорт-Экспресс № 228 (2721) от 4 октября 2001 года, интернет-версия - Полоса 7, Материал 12

/ 4 октября 2001 | Теннис

ТЕННИС

КУБОК КРЕМЛЯ

В начале своей карьеры она выступала под флагом Австралии. Однако в январе после многочисленных скандалов с теннисной федерацией этой страны поменяла австралийский паспорт на югославский. Хотя в наше время чаще бывает наоборот...

Елена ДОКИЧ

ПОСЛЕ УИМБЛДОНА ВЗГЛЯНУЛА НА СЕБЯ ДРУГИМИ ГЛАЗАМИ

ДОСЬЕ "СЭ"

Елена ДОКИЧ

Родилась 12 апреля 1983 года в Белграде. Живет во Флориде (США).

Рост - 173 см. Вес - 57 кг. Правша.

Победительница двух турниров WTA Tour в одиночном разряде: Рим (2001), Токио (2001).

Сейчас - 11-я ракетка мира.

За карьеру заработала около 1 миллиона долларов призовых.

В первом круге жребий свел Докич с надеждой российского тенниса Линой Красноруцкой. Корт "Олимпийского" хорошо знаком Елене, которая в прошлом году, выступая в Москве в предварительном турнире Кубка Федерации в составе сборной Австралии, выиграла все свои одиночные встречи. Матч с юной россиянкой складывался для Докич очень непросто. Имея во втором сете два матч-бола, она не сумела сразу же довести дело до победы и лишь в конце третьей партии оказалась немного удачливее.

- Упущенная возможность закончить встречу во втором сете как-то повлияла на вас?

- Конечно, я расстроилась. Мне было трудно возвращаться в игру я нервничала, но, к счастью, в итоге все-таки выиграла. Это будет мне хорошим уроком.

- Во второй партии у вас абсолютно разладилась подача, а всего вы сделали 14 двойных ошибок. В чем дело?

- Лина хорошо играла на приеме, и это выбивало меня из колеи. К тому же я немного устала, что сказалось на качестве подачи. Хотя обычно у меня с ней не бывает проблем.

- Почему вы отказались играть на "Кубке Кремля" в паре?

- В последнее время я провела много матчей, у меня были сложные перелеты: Европа Бразилия - Япония - опять Европа. Я почувствовала себя утомленной и решила сэкономить силы. Играй я пару, у меня бы не было выходных на турнире, а так я имею день отдыха.

- И как вы намерены им распорядиться? Куда собираетесь пойти?

- Я еще не знаю, смогу ли я утром вообще подняться с кровати - так устала. Если все же смогу, то во второй половине дня поеду на экскурсию по Москве. Я была здесь несколько раз, но мало что видела.

- Есть какие-то конкретные цели?

- Буду рада посмотреть любую достопримечательность города, погулять по Красной площади.

- В свое время руководство WTA Tour запретило вашему отцу Дамиру из-за его буйного характера появляться на турнирах. Но потом запрет был снят, и он вновь стал ездить с вами, однако в Москве его нет. Где он сейчас?

- Во Флориде с моим младшим братом. А раньше он действительно много ездил со мной по свету.

- Не жалеете, что покинули Австралию?

- Считаю, что приняла правильное решение, и никогда не раскаивалась в этом. Теперь играю за страну, которой принадлежит мое сердце.

- Вы получили предложение югославской федерации выступать за сборную в Кубке Федерации?

- По существующим законам, должно пройти полтора года после того, как я отказалась представлять Австралию, чтобы получить право играть за Югославию.

- Многие американские теннисистки отказываются выезжать на турниры после того, что случилось 11 сентября в Нью-Йорке и Вашингтоне. А что испытали в связи с терактами вы, живя во Флориде?

- Американцы так остро переживают эту трагедию потому, что раньше ничего подобного у них дома не происходило. Но во многих других точках земного шара подобное бывало неоднократно. Не в моих силах что-то изменить, с этим надо жить. Я лично свои турнирные планы не стала менять.

- Ваше имя впервые громко прозвучало в большом теннисе, когда вы дошли до четвертьфинала Уимблдона-99, победив в первом же круге Мартину Хингис. Через год вы играли там уже в полуфинале. Получается, что из всех чемпионатов "Большого шлема" Уимблдон - самый счастливый для вас?

- Это действительно так, но в дальнейшем, надеюсь, и на других трех самых престижных турнирах выступлю не менее удачно.

- Две недели назад вы выиграли свой второй титул, причем на довольно крупном турнире в Токио. Что способствовало успеху?

- Самое главное - ко мне пришла уверенность. Я много работала, поэтому все так хорошо и получилось.

- В полуфинале в Токио вы обыграли Ким Клийстерс, которая стоит сейчас в мировом рейтинге под 5-м номером. Как вы оцениваете эту победу?

- У нас схожая манера игры, и то, что я взяла над ней верх, для меня много значит.

- А в финале вы одолели Аранту Санчес, что тоже непросто.

- Да уж, заставила она меня попотеть!.. Многие ждали от меня победы на этом турнире, что оказывало сильное психологическое давление. Но я отлично справилась со всеми трудностями. После таких успехов начинаешь по-новому оценивать свои силы и ставить перед собой более высокие цели.

- До этого года вам не удавалось побеждать на турнирах WTA Tour, а тут выиграли сразу два, да еще таких крупных - в Риме и Токио.

- Я связываю это с удачными выступлениями на Уимблдоне. Все мои успехи пошли оттуда.

- По сравнению с прошлым сезоном вы значительно прибавили физически...

- В конце прошлого года и начале этого я много занималась физподготовкой у себя дома во Флориде. Уделяла ей времени даже больше, чем теннису, что сказалось на результатах в этом сезоне, который является пока лучшим в моей карьере.

- Вы обыгрывали почти всех ведущих теннисисток мира. Какая победа наиболее памятна?

- Пожалуй, над Амели Моресмо, Винус Уильямс, Кончитой Мартинес и Клийстерс.

- Сейчас в теннис приходит все больше высоких, физически очень сильных и быстрых девушек. Останется ли в нем место для таких, как Хингис?

- Действительно, играть, скажем, с сестрами Уильямс очень трудно из-за их мощи. Возможно, будущее тенниса действительно за такими игроками.

- Что вы любите делать, когда появляется свободное время?

- Хожу в кино, музеи, а больше всего люблю побыть дома в кругу семьи.

- Вы следите за модой?

- Стараюсь, и обычно покупаю себе одежду в Риме или Париже.

- У вас много поклонников?

- У меня есть e-mail, и фаны оставляют свои сообщения, но я не придаю этому большого значения. Да и постоянного бой-френда у меня еще нет.

Елена РЕРИХ

Мужской турнир АТР "Кубок Кремля"

2 октября. Первый круг. Кифер (Германия) - Федерер (Швейцария, 3) - 6:3, 1:6, 7:6 (7:4).

Парный разряд. Первый круг. Дамм/Приношил (Чехия - Германия) - СТОЛЯРОВ/Волчков (Россия - Белоруссия) - 6:2, 7:6 (7:1).