Газета Спорт-Экспресс № 230 (2723) от 6 октября 2001 года, интернет-версия - Полоса 1, Материал 2

Поделиться в своих соцсетях
/ 6 октября 2001 | Футбол - Чемпионат мира

ФУТБОЛ

ЧМ-2002. Отборочный турнир. Группа 1

РОССИЯ - ШВЕЙЦАРИЯ

ПОЧЕМУ НЕ ИГРАЕТ МОСТОВОЙ?

Вчера руководители сборной России сообщили "СЭ", что ФИФА дисквалифицировала на один матч полузащитника Александра Мостового: он наказан за недисциплинированное поведение во время игры Словения - Россия 1 сентября 2001 года.

Таким образом, Мостовой не сможет принять участие в сегодняшней встрече со Швейцарией.

Поскольку со дня матча в Любляне прошло больше месяца, наказание показалось нам мягко говоря запоздалым. Однако, как выяснилось, ФИФА действовала в соответствии с регламентом. Это подтверждают документы, которые предоставили "СЭ" руководители сборной.

"3 октября 2001 года было созвано телефонное (селекторное) заседание дисциплинарного комитета ФИФА по поводу инцидентов, имевших место после отборочного матча Словения - Россия 1 сентября 2001 года. Было отмечено, что несколько российских игроков выражали протест судье, причем игрок № 10 Александр Мостовой выражал его особенно агрессивно. Изучив все досье и видеоматериал матча, дисциплинарный комитет ФИФА после прений по данному делу вынес следующее решение:

1. Дисквалифицировать игрока Мостового на следующий матч ЧМ-2002.

2. Оштрафовать его на 5 тысяч швейцарских франков, причем эта сумма должна быть выплачена в течение 30 дней после получения уведомления о данном решении.

Данное решение обжалованию не подлежит".

Таков (с некоторыми сокращениями) текст "Решения дисциплинарного комитета ФИФА № 140901 "Дело ФА России", который поступил в РФС в четверг, 4 октября. Напомним лишь, что фамилия арбитра, которого якобы атаковал Мостовой, - Полл.

Столь сурового и, главное, не ко времени наказания можно было, вероятно, избежать. Вот что сказал корреспонденту "СЭ" Алексею МАТВЕЕВУ старший тренер сборной России Михаил Гершкович:

- Официальное уведомление из ФИФА по поводу претензий к нам со стороны дисциплинарного комитета поступило в РФС 6 сентября, то есть месяц назад. Однако я узнал об этом лишь незадолго до начала сбора, когда решил выяснить, нет ли каких-либо дополнительных бумаг от ФИФА, касающихся нашей сборной. Ознакомившись с уведомлением, обратил особое внимание на то, что дисциплинарный комитет просил РФС предоставить свои комментарии или документы в течение трех дней. Насколько мне известно, сделано это не было.

Обстоятельства заставили нас забить тревогу в конце сентября - именно в это время, как сказано в уведомлении, должно было состояться заседание комитета. Я попросил выяснить, состоялось ли оно и обсуждалось ли на нем наше дело. Но заседание прошло 3 октября, а на следующий день было получено официальное письмо от ФИФА - с решением, принятым накануне. Убежден, что на строгость наказания во многом повлияло отсутствие каких-либо объяснений со стороны РФС. В результате за два дня до игры мы были поставлены перед фактом: ведущий игрок сборной России не сможет выйти на поле в решающем матче.

А вот реакция самого Мостового:

- Удивлен и возмущен решением дисциплинарного комитета ФИФА, поскольку к арбитру даже не прикоснулся и, конечно же, не мог его оскорбить, так как не владею английским языком. Если бы арбитра что-то в моем поведении задело, он показал бы мне желтую карточку.

С моей стороны это был обычный всплеск эмоций, реакция на несправедливое решение судьи (назначение пенальти. - Прим."СЭ"), которое, кстати, удивило даже наших соперников. Очень жаль, что мне не удастся сыграть в столь важном матче. Впрочем, удивляться не приходится: с похожим отношением к России мы уже сталкивались - достаточно вспомнить недавние случаи с "Локомотивом", "Анжи" и сборной. Тем не менее надеюсь, что ребята выполнят главную задачу отборочного турнира. Через вашу газету хочу попросить болельщиков прийти на стадион и поддержать сборную в непростой ситуации.

По мнению президента РФС Вячеслава Колоскова, с юридической точки зрения в истории с дисквалификацией Мостового придраться не к чему. Вот что Колосков сказал вчера корреспонденту "СЭ" Юрию ИВАНОВУ:

- Заседания контрольно-дисциплинарного комитета ФИФА строго расписаны по дням. Дата последнего пришлась на 3 октября, и сразу после того, как решение относительно игрока "Сельты" было принято, нас поставили о нем в известность.

Мостовому инкриминируется проявление агрессивности во время выяснения отношений с арбитром. В этом, к слову, обвинили всю российскую команду, но видеозапись и рапорт судьи утвердили членов комитета во мнении, что наиболее активным был все же футболист с "десяткой" на майке.

Вчера мы еще раз связались с Международной федерацией, и нам сообщили, что решение обжалованию не подлежит. Существует регламент ФИФА, и действия КДК в данном случае ему не противоречат, - констатировал президент РФС.

НЕОБХОДИМОЕ ПОСЛЕСЛОВИЕ

Не уверены, что объяснения РФС, даже если бы были вовремя посланы в ФИФА, изменили бы позицию КДК в отношении Александра Мостового. Но реагировать, безусловно, нужно было, коль о том попросила Международная федерация. Кстати, Мостовой еще легко отделался, ведь история знает прецеденты, когда недисциплинированное поведение стоило виновному трех-, а то и пятиматчевой дисквалификации.

Теперь ответить ФИФА наша сборная может только яркой игрой. А для этого нужны сплоченность футболистов, их готовность отдать все силы борьбе и профессионализм, который и заключается в том, чтобы не реагировать на провокации соперника и судейский произвол. Нужна твердость духа, чтобы в сложный момент, если матч пойдет по неприятному сценарию, переломить ход встречи в свою пользу. Пусть это - общие слова, но иных рецептов побед пока не придумано.

И еще. Если сборная России всерьез собирается в Японию и Корею, надо бы на всякий случай измерить ворота на "Динамо", проверить освещение (не дай Бог свет погаснет) и уточнить, правильно ли нанесена разметка. Наш собственный печальный опыт доказывает, что в матчах такого уровня мелочей не бывает.

Отдел футбола "СЭ"

ЗА ДЕНЬ ДО МАТЧА БЫЛО ПРОДАНО 15 ТЫСЯЧ БИЛЕТОВ

Высокие цены билетов на матч Россия - Швейцария, судя по всему, не отпугнули москвичей. Вчера к вечеру в кассах стадиона "Динамо" было продано 15 тысяч билетов, причем наиболее активно раскупались места на более дорогие центральные трибуны. Как сообщила заместитель директора "Динамо" Людмила Дудина корреспонденту "СЭ" Константину АЛЕКСЕЕВУ, сегодня скорее всего разойдутся и оставшиеся билеты - тем более что значительная их часть должна быть выкуплена организациями и болельщиками из других городов, заранее приславшими заявки.

О матче Россия - Швейцария и других встречах ЧМ-2002 - стр. 2 - 4