Газета Спорт-Экспресс № 230 (2723) от 6 октября 2001 года, интернет-версия - Полоса 2, Материал 1

Поделиться в своих соцсетях
/ 6 октября 2001 | Футбол - Чемпионат мира

ФУТБОЛ

ЧМ-2002. Отборочный турнир. Группа 1

Сегодня - РОССИЯ - ШВЕЙЦАРИЯ

Руслан НИГМАТУЛЛИН

"ДИНАМО" - МОЙ СТАДИОН

Говорят, вратарь - полкоманды. Сейчас эти слова актуальны как никогда. Если сегодня на стадионе "Динамо" сборная не пропустит, поедет в Японию и Корею.

КОМПЛИМЕНТЫ ОКРЫЛЯЮТ

- На пресс-конференции перед матчем с "Ромой" Юрий Семин назвал вас одним из пяти лучших вратарей мира. Ваша реакция?

- Это было довольно неожиданно. Приятно, что главный тренер так высоко оценивает мою игру. Понимаю, это субъективное мнение, но я действительно стремлюсь к тому, чтобы быть одним из лучших. Точнее, лучшим. Чем чаще буду радовать своей игрой, чем чаще буду слышать такие слова - тем ближе буду к своей цели.

- Кто же оставшиеся четыре?

- Не знаю, кого имел в виду Юрий Павлович. Мои любимые вратари? Оливер Кан. У нас с ним совершенно разные стили - он нравится мне прежде всего своей стабильностью. Франческо Тольдо - особенно на последнем чемпионате Европы. Сейчас он играет менее ярко, но так же надежно. Буффон. Из наших всю жизнь симпатизирую Ринату Дасаеву. Можно сказать, рос на его примере.

- Что чувствуете, когда после удачных матчей вас в эмоциональном порыве называют великим?

- Это не может не радовать, но в то же время стараюсь не переоценивать себя. Обычно подобные эпитеты употребляют по отношению к людям, заканчивающим или уже закончившим карьеру. Приятно, что про меня так говорят "при жизни".

- Комплименты расслабляют или, наоборот, помогают?

- Меня - окрыляют. Во всяком случае, дают дополнительный стимул, чтобы, забравшись наверх, держаться на высоком уровне и стараться подняться еще выше.

- Вратари суевернее полевых игроков?

- Да. Такая уж у нас работа: мы часто находимся вдалеке от событий, и если полевым игрокам некогда думать о чем-то отвлеченном, вратари остаются наедине со своими мыслями, и у них бывает время на всякого рода "лирические отступления".

В ДЕКАБРЕ ИЛИ ИЮНЕ...

- Кое-кто говорит, что в первом голе в ворота "Локо" на "Стадио Олимпико" есть ваша вина - пошли на перехват, мяч от Чугайнова отскочил в ближний угол, а останься вы на месте - могли бы достать...

- Если бы Чугайнов не коснулся мяча, и мне забили бы с прострела, моя вина была бы больше. Передача шла по такой траектории, что я был обязан выходить на перехват. Что и сделал. Как бы я ни кричал, при заполненных трибунах Игорь не услышал бы меня и не успел бы убрать голову. От срезок в свои ворота не застрахован ни вратарь, ни защитники.

- Жалели потом Чугайнова?

- Игорь - опытный игрок, не думаю, что он нуждается в моих утешениях. В футболе всякое бывает, поэтому ни я, ни партнеры не вправе обижаться на роковые случайности. Все понимают: человек хотел предотвратить опасность.

- Из шести голов, пропущенных в Мадриде и Риме, какой самый обидный?

- Пенальти от Фигу.

- ?!

- Был близок к тому, чтобы отразить его удар. Не хватило буквально сотой доли секунды, чтобы раньше рвануться. Я коснулся мяча, значит, все делал правильно - только задержался.

- За какой из этих же шести голов вы меньше всего себя корите?

- За первый гол "Реала" в исполнении Мунитиса - с линии вратарской в дальнюю "девятку". Шансов поймать мяч было меньше, чем в голе после удара Тотти, который теоретически при определенных обстоятельствах все-таки можно было парировать.

- Что дали вам как вратарю эти два матча?

- В истории клуба открыта новая страница. В моей - тоже. Было очень интересно попробовать свои силы на качественно новом уровне.

- Почему в Мадриде и Риме мы увидели два разных "Локомотива"?

- Во-первых, психологически во втором матче всегда легче, чем в первом. Во-вторых, к "Роме" было больше времени на подготовку. В-третьих, в плане тактики "Локомотиву" удобнее играть с командой Капелло, нежели с мадридцами.

- После матча с "Ромой" к вам подходили агенты нескольких клубов?

- Конкретный интерес проявляли четыре итальянских клуба и английский, из Лондона. Но пока можно говорить только о предварительной стадии переговоров. Сам я не буду общаться с агентами - этими вопросами займется клуб. Пока не готов сообщить вам сроки возможного перехода - может, в декабре, а может, в июне следующего года. Но в данный момент моя голова занята только матчем против швейцарцев.

НАШИ АРГУМЕНТЫ ВЕСОМЕЕ

- Помните первый матч против них?

- Конечно! Это была моя первая официальная игра за сборную, поэтому осталась в памяти до деталей. Воспоминания самые приятные - матч сложился удачно и для меня, и для всей команды. Сейчас не стал бы говорить о каком-то особенном почерке швейцарцев - матч для них по большому счету ничего не решает, и в команду введено несколько новичков с прицелом на будущее. Несомненно, их лидер Сфорца. От того, как он выглядит, зависит игра всей команды.

- Считаете ли вы, что швейцарцы будут в более выгодном психологическом состоянии?

- Не спорю, играть с развязанными руками и играть под грузом ответственности большая разница. Но думаю, побеждает тот, кому это больше нужно и кто больше этого хочет. Победа нужна нам, как воздух, надеюсь, это станет более весомым фактором, чем раскованность швейцарцев. Главное - нельзя недооценивать соперников. Осталось совсем чуть-чуть, и мы должны выложиться полностью.

- Как вы относитесь к мнению, что сборная России должна не просто победить, а сделать это убедительно и красиво, чтобы реабилитироваться перед болельщиками за ЧМ-98 и Евро-2000?

- Безусловно, хотелось бы завершить отборочный этап красиво, на мажорной ноте. Но для профессионалов главное в футболе - результат. Естественно, мы думаем о болельщиках, но разве кто-то будет рад красивой игре, которая не принесет необходимого результата? Если добьемся своей цели, но покажем не очень выразительный футбол - буду счастлив не меньше, чем если сделаем это эффектно и зрелищно. А уверенной победы хочется для того, чтобы не дать шанса никаким "потусторонним силам" в виде людей в черном.

- Как относитесь к тому, что матч будет не в Лужниках, а на "Динамо"?

- Обрадовался, когда узнал, что будем играть в Петровском парке. В Лужниках нам не удавалось, к сожалению, показывать качественный футбол, ведь там бьемся не только с соперником, но и с полем. На "Динамо" уютнее, газон качественнее, а сборная выступает здесь, как правило, удачно. Надеюсь, добрая традиция получит продолжение и в субботу. На следующий день после встречи со Швейцарией у меня день рождения. Выход нашей команды на ЧМ-2002 стал бы для меня лучшим подарком.

Дина ЮРЬЕВА