БАСКЕТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. Суперлига. Дивизион А. 2-й тур

Центральный матч тура состоится в воскресенье в Саратове и начнется в 16.00: "Автодор" будет принимать ЦСКА

Кебу СТЮАРТ - САРАТОВСКИЙ РОДМАН

Массовое нашествие звезд в российский чемпионат, грозящее сделать его одним из лучших в Европе, сделало журналистов настоящими охотниками - только расставляй силки, в которые крупная "дичь" лезет сама. Каждый клуб суперлиги по-своему интересен, в каждом - по нескольку примечательных личностей. Взять хотя бы американского форварда Кебу Стюарта, ставшего последним приобретением "Автодора". В НБА играл, при этом еще достаточно молод (26 лет), а потому цена его на трансферном рынке достаточно высока. В Евролиге ULEB-2000/01 в среднем за матч приносил "Хапоэлю" из Иерусалима 17,4 очка и делал 8,2 подбора. Шоумен - признан лучшим игроком израильского Матча звезд. Имеет репутацию "Плохого парня" вроде Родмана - так же плохо выполняет штрафные, ругается с судьями, соперниками, партнерами и тренерами, при этом исправно делая свою работу. В первом туре Стюарт не успел в Иркутск на игру с "Шахтером", и "Автодор" проиграл. Завтра Кебу дебютирует в составе саратовской команды во встрече с ЦСКА.

- Еще несколько лет назад визит в Россию для многих американских баскетболистов был сродни авантюре, поездке в неизведанное.

- Сегодня это не так: Россия - просто новое место работы. Сегодня ты играешь в Иерусалиме, а завтра - в Саратове.

- В Саратове, наверное, даже спокойнее.

- Вполне возможно. Хотя я еще не изучал город. Мой самолет прилетел из Нью-Йорка в Москву с опозданием на два часа, и я не успел присоединиться к команде, чтобы полететь в Иркутск. Пришлось ехать в Саратов и ждать моих новых партнеров в заблаговременно снятой служебной квартире.

- Ваш переход в "Автодор" инициатива агента?

- Да. Он позвонил и сказал, что есть весьма конкретное и неплохое предложение. Объяснил, что за команда "Автодор", и я дал согласие.

- Неужели ни с кем не советовались?

- Советовался. Раздобыл номер телефона Эйси Эрла, который приехал в Саратов намного раньше, поговорил с ним, и потом сказал агенту "да".

- Прежде что-нибудь слышали о Саратове и "Автодоре"?

- Нет. Из российских клубов я знал только ЦСКА.

- А что говорят играющие в Европе американцы о российском чемпионате - вы знали каков уровень этого турнира и какие деньги в нем вращаются?

- Да. Информация о том, где и сколько платят, какова сила команд, имеется. Американцы, которые разбросаны по Европе, по возможности общаются между собой.

- Отзывы о России были хорошими?

- Да. Никто не жаловался.

- Год назад вас приглашали в казанский УНИКС, но вы ответили отказом. Почему теперь решение было иным?

- Казань? (Морщит лоб.) А-а-а! Да, меня туда звали, но я тогда хотел попасть в НБА. Согласитесь, играть на родине в сильнейшей лиге мира лучше, чем в России, - при всем моем уважении к вашей огромной и великой стране. Сегодня же меня ничто не сдерживало.

- Вас не смущает, что в России уже сейчас холодно, а скоро - если сравнивать с погодой в Израиле - будет просто жуткий мороз.

- Мне это безразлично. Я сюда приехал работать, а не отдыхать. И потом, родной для меня Нью-Йорк - не курорт, там тоже бывает снег, ветер и дождь. Словом, вашим суровым климатом меня не испугать. К тому же я привез с собой целый чемодан теплых вещей.

- Квартира, снятая для вас в Саратове, наверняка сильно отличается от привычных для американца стандартов.

- О, да. Жилье - это пока единственное, что меня сильно удивило. Таких небольших квартир в Европе и Америке не бывает. Впрочем, квадратные метры для меня не так уж и важны, вот кровать, на которой я просто не помещаюсь, другое дело. Надеюсь, клуб со временем решит эту проблему.

- Вы знаете, что в Россию летом приехало много игроков, которых в Европе считают звездами?

- Да. Знаю, кто из американцев, и в каких клубах играет - в частности то, что в воскресенье я и Эйси сможем поговорить с Роджерсом и Маккэнтсом (американские легионеры ЦСКА. - А.А.). Мы вообще быстро находим контакт и поддерживаем связь друг с другом.

- Вы в курсе, что в России матчи "Автодора" и ЦСКА - это нечто большее, чем просто встреча старых принципиальных соперников?

- Нет, меня еще не посвятили в эти взаимоотношения. Просто некогда было. Влади (показывает на президента клуба Владимира Родионова. - А.А.) только-только приехал в Саратов, и мы еще не говорили с ним тет-а-тет.

- Но вы знаете, кто сейчас носит титул чемпиона России?

- Не ЦСКА, да? Точно не помню, какой клуб именно, но мне известно, что там играет американец. Куда ж без нас?

- У вас сложилась репутация игрока, который на площадке отчаянно спорит и ругается со всеми подряд.

- Это неправда. Хотя я эмоциональный человек. Не люблю уступать.

- В прошлом сезоне "Автодор" в начале чемпионата также принимал в Саратове ЦСКА и добился победы, причем ваши с Эрлом предшественники Форд и Хонникатт сразу стали любимцами всего города.

- Всего лишь после одного удачного матча?! Нет, я хочу задержаться тут подольше и выиграть не только у ЦСКА.

Андрей АНФИНОГЕНТОВ

Саратов

2-й тур

6 октября, суббота

Спартак - Урал-Грейт

7 октября, воскресенье

Самара - УНИКС

Автодор - ЦСКА

8 октября, понедельник

Химки - Локомотив

11 октября, четверг

Арсенал - Шахтер

Напомним, что в 1-м туре победы одержали "Урал-Грейт", УНИКС, "Локомотив", ЦСКА и "Шахтер".